x

Симптомы менингита у детей и меры профилактики


Казахстанские СМИ и соцсети пестрят сообщениями о вспышке менингита у детей и взрослых в Алматы и области. Мамочки обеспокоены ситуацией с менингококковой инфекцией в регионе, спрашивают о профилактике менингита и как его распознать, как уберечь своего ребенка.

Давайте разберемся, что это за инфекция, какие основные признаки менингита, и что необходимо делать, чтобы максимально снизить угрозу заболеть.


Что такое менингит

Менингит — это воспаление оболочек головного мозга. Его вызывает не один конкретный вирус, а разные виды вирусов, грибков, бактерий и даже простейших. Заболевание возникает когда иммунитет ослаблен, а концентрация болезнетворных микроорганизмов «зашкаливает». Из этого следуют основные меры профилактики, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Чаще всего менингит передается воздушно-капельным путем, но им можно заболеть и от зараженной воды и еды (с ними могут проникнуть в организм некоторые виды бактерий и простейших).

Поскольку менингит вызывается разными видами микроорганизмов и вирусов, для лечения надо знать, какой конкретно менингит в данном конкретном случае. В Алматы менингит в 2018 году вызван менингококковой бактерией. Она способна проникать через носоглотку в кровь и вызывать заражение крови или сепсис. Это одна из самых опасных инфекционных болезней у ребенка, с момента начала заболевания до момента смерти может пройти менее суток.

Так же встречается гнойный и серозный менингит. При своевременном обращении к врачу и правильной диагностике серозный менингит легко поддается лечению. Он вызывается вирусами коксаки, полиомелита и эпидемиологического паротита. По сравнению с другими видами менингита, серозный редко дает осложнения, хорошо лечится.

Как правило, серозный менингит передается через грязные овощи, фрукты, загрязненную воду. Купание в водоемах со стоячей водой может быть опасно для здоровья и даже жизни ребенка. Источник заболевания — больной человек, вирусоноситель.

Чаще всего серозным менингитом заболевают в весенне-летний период. Группа риска — дети от 3 до 6 лет и школьники.

Гнойный менингит вызывается различными бактериями (в первую очередь, это стафилококк, стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка), он более сложен в лечении. Он может развиваться на фоне септического воспаления в организме, острого или хронического гайморита, отита, синусита. Так же гнойный менингит может быть результатом осложнения после гриппа, ОРВИ, поэтому к лечению любого заболевания следует относиться очень ответственно.

Симптомы менингита у детей

Согласно мировой статистике, при своевременном обращении в современную клинику 10% заболевших менингококковым сепсисом умирают. Зачастую эта статистика хуже. Поэтому всем родителям, бабушкам и дедушкам необходимо знать признаки менингита и ни в коем случае не игнорировать их, занимаясь самолечением.

Признаки менингита у детей

Если ребенок как-то «необычно» заболел, это первая причина безотлагательного обращения к врачу. Не пытайтесь ждать, пока «само пройдет» или лечить ребенка самостоятельно — вы можете упустить драгоценное время. Ниже представлены основные неявные признаки менингита, которые нельзя оставить без внимания. Обратите внимание, это неявные симптомы, но они могут указывать на тяжелое заболевание.

Признаки менингита - ребенок запрокидывает голову

Симптомы менингококкового менингита

  • высокая температура,
  • головная боль,
  • сыпь по всему телу,
  • светобоязнь,
  • резь в глазах.

Основной признак — это высыпания (сыпь) по всему телу. Первые признаки болезни очень похожи на грипп и простуду.

Симптомы серозного менингита

  • нестерпимая головная боль,
  • регидность затылочных мышц (твердость, мышцы как бы спазмированы).

При серозном менингите такая лечебно-диагностическая процедура как пункция спинного мозга дает облегчение.

Симптомы гнойного менингита

  • резко повышается температура до 38-40 градусов Цельсия, плохо действуют жаропонижающие препараты,
  • сильная головная боль,
  • расстройство сознания, тошнота, может быть рвота, при этом признаков диареи (поноса) нет,
  • психомоторное возбуждение,
  • повышенная чувствительность — головная боль усиливается при прикосновении и громких звуках, возникает светобоязнь, резь в глазах от яркого света.

При пневмококковом менингите сыпь отсутствует, но раньше проявляется нарушение сознания.

Сигналы для срочного обращения к врачу

  • Несоответствие тяжести состояния ребенка привычным жалобам (ребенок вялый и бледный, при этом температура невысокая, 37,3-37,5)
  • Монотонный пронзительный крик (особенно у малышей)
  • Запрокидывание головы (положение лежа с поджатыми ножками и запрокинутой головой)
  • Необычная симптоматика (если раньше не было такого плача, таких жалоб, такого общего состояния)
  • Явный симптом менингита — сыпь в виде небольших кровоизлияний («звездочки». При нажатии на нее не пропадают. возьмите стеклышко или прозрачную бутылку, придавите пятнышко. Если сыпь исчезла — это неопасно. Если пятнышко не исчезает — это первый признак менингита)

Очень часто заболевание начинается как ОРВИ. Но если у вас возникли подозрения и вы не знаете как распознать менингит, или появились сомнения в необычности привычных симптомов обычной простуды — срочно звоните в скорую! Лучше перестраховаться, но защитить своего ребенка от страшной болезни.

Общие симптомы менингита

  • Высокая температура и озноб, головная боль, тошнота и рвота,
  • Сонливость, спутанность и потеря сознания,
  • Повышение тонуса затылочных мышц (запрокидывание головы),
  • Мышечная слабость, судороги, учащенное сердцебиение,
  • Светобоязнь, реакция на звуки, повышенная чувствительность кожи,
  • Кожная сыпь в виде звездочек (при нажатии на сыпь она не исчезает)

Как выглядит сыпь при менингите

Профилактика менингита

Как уже говорили выше, менингит развивается, когда концентрация болезнетворных бактерий и вирусов превышает безопасный для организма уровень. Следовательно, необходимо снизить эту концентрацию.

  1. В период вспышки заболевания избегать закрытых помещений с массовым скоплением людей (никаких кинотеатров, супермаркетов, развлекательных центров! Здоровье ребенка дороже, не надо рисковать!)
  2. Интенсивное проветривание помещения,
  3. Регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе,
  4. Поддержание влажности воздуха в помещении 40-60%,
  5. Личная гигиена — не делиться вещами с другими детьми,
  6. Регулярное мытье рук с мылом (тщательно намыливать  в течение 20 секунд). Частая влажная уборка, протирайте поверхности, ручки дверей и т.д.,
  7. Промывание носоглотки физ.раствором или подсоленной водичкой. Поддержание влажности слизистых (носоглотка не должна быть сухой!) — если возраст ребенка позволяет, используйте спреи с морской водой,
  8. Регулярное полоскание горла,
  9. В период вспышки заболевания на улице носить индивидуальную маску,
  10. Кипятить воду, хорошо мыть овощи-фрукты,
  11. В профилактических целях антибиотики не пьют! Принимать антибиотики для профилактики только если был тесный контакт с заболевшим человеком, по назначению врача. Назначенные антибиотики пить, а не колоть. Антибиотики помогут при бактериальном и грибковом менингите, но бесполезны при вирусном
ВАЖНО:
В период массовых заболеваний вы должны знать, какая ближайшая к вам клиника принимает пациентов с менингитом и как до нее добраться в максимально сжатые сроки.

Прививки от менингита

У большинства людей менингококк мирно живет в носоглотке годами или всю жизнь и не вызывает менингита. Но, под действием неблагоприятных обстоятельств, когда местный иммунитет носоглотки человека падает, а концентрация микробов растет, менингококк может попасть в кровь и вызвать развитие болезни.

Эпизодически во всех странах мира, развитых и отсталых, возникают  случаи заболевания менингитом (в виде гнойного менингита или менингококкового сепсиса, или того и другого). Еженедельно несколько человек (на миллионный город) попадают в больницу с этой инфекцией.

Периодически заболеваемость растет, например в 2018 в Алматы менингитом заболело с начала по состоянию на начало июня около 60 человек, из них 21 ребенок. 13 случаев, увы, с летальным исходом.

Как уберечься в такой ситуации, что делать? Как защитить собственного ребенка? Делать ли прививку от менингита?

  1. Не паниковать. Это нерационально.
  2. Неукоснительно соблюдать правила профилактики от менингита
  3. Тотальная вакцинация от менингита невозможна — нет такого запаса вакцин в мире
  4. Менингококк имеет около десятка разновидностей и одной-единственной прививки от него нет. Вакцина от менингококка А совершенно неэффективна при менингококке В. Есть вакцины, которые действуют от нескольких видов бактерий. Можно сделать прививку, хуже от этого не будет, но надо помнить: вероятность встретить именно «свой» штамм менингококка минимальна. Вероятность того, что вакцина от менингококка вам поможет — очень невелика. Кроме того, она достаточно дорогая — от 70-100 долларов за вакцину. Решать, делать ли прививку от какого-то вида менингита или нет — вам.
  5. Вакцинация от менингита рекомендована, когда вы планируете отправить ребенка, который ни разу не общался с большим количеством людей, в то место, где людей много, особенно если там диагностировались случаи заболеваний менингитом
  6. В профилактических целях антибиотики не пить! Смотрите правила профилактики

Видео: доктор Комаровский о менингите

Видео про менингит от доктора Комаровского смотреть всем!


Похожие публикации
Adblock detector