Икота у новорожденных: причины частого икания детей

Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач ЦКБ г.Омска
Время на чтение: 6 минут
АА

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Икота — обычное явление, периодически возникающее у человека в течение всей жизни. Это судорожные толчки, вызванные внезапным сокращением диафрагмы и перекрытием дыхательных путей. Икота у новорожденных, организм которых находится в процессе развития, возникает чаще, чем у взрослых.

Икота у новорожденных

Основные причины

Нормой считается повторение приступов, продолжительностью от 10 до 30 минут, несколько раз в сутки. Икота у младенцев может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними факторами:

 икота у младенца

Почему икает новорожденный и что делать

  1. Перекармливание. Чрезмерное натяжение стенок желудка вызывает непроизвольное сокращение мышц диафрагмы.
  2. Заглатывание воздуха. Во время сосания дети часто глотают большое количество воздуха.
  3. Переохлаждение. Способность к терморегуляции у младенца снижена, поэтому при понижении температуры окружающей среды малыш быстро замерзает.
  4. Жажда. Если предыдущее кормление было давно, слизистая полости рта крохи пересыхает.
  5. Рацион матери. Употребляемые кормящей женщиной продукты влияют на состав грудного молока. Ребенок может икать после приема пищи, если его мама недавно ела яйца, арахис, сою, кофеин, пшеницу, шоколад, цитрусовые. Если младенец склонен к приступам икоты, стоит избегать употребления этих продуктов, хотя бы за час до кормления.
  6. Эмоциональное потрясение из-за перемены обстановки, громких звуков, яркого освещения и других факторов.
  7. Аллергическая реакция. У малыша может быть непереносимость содержащихся в грудном молоке или заменяющей его смеси белков. Если выявлена такая патология, как аллергическая икота у новорожденных, что делать и чем кормить ребенка — подскажет специалист.
  8. Раздражение дыхательных путей. Груднички остро реагируют на сильные ароматы или постоянно загрязняющие воздух пары. Частый кашель вызывает вибрацию диафрагмы и икоту.
  9. Скопление газов в кишечнике. Вздутие верхних отделов кишечника способствует смещению диафрагмы. Вызвать метеоризм может употребление кормящей матерью бобовых, черного хлеба, кукурузы, сдобной выпечки, цельного молока, газированных напитков.

Бывает, что диафрагма сокращается во сне, поэтому ребенок издает звук, пугающий родителей, и просыпается. Дыхание грудничков при этом задерживается на несколько секунд. Это явление неопасно для здоровья крохи.

Нужно взять новорожденного на руки и успокоить, чтобы он скорее заснул.

Методы лечения

Многих молодых родителей интересует, что делать, если новорожденный ребенок икает. В большинстве случаев икота не приносит организму вреда, но, чтобы грудничок не испытывал беспокойства, желательно остановить приступ как можно быстрее. Сделать это можно несколькими способами:

 что делать если новорожденный икает

  1. Окунуть чистый палец или соску в сахарный сироп и дать облизать ребенку.
  2. Расположить младенца вертикально и аккуратно растереть его спину круговыми движениями для расслабления диафрагмы.
  3. После кормления стоит подержать ребенка 15 минут в вертикальном положении и погладить его по спине, чтобы он отрыгнул.
  4. Нужно отвлечь внимание малыша погремушкой или другими любимыми игрушками. Икота связана с нервными импульсами, и переключение на новое занятие может облегчить состояние новорожденного.
  5. Если приступы вызваны вздутием живота, поможет настой семян укропа.
  6. Когда месячный кроха сильно возбужден или испуган, стоит приглушить освещение, выключить телевизор, спеть колыбельную.
  7. Замерзшего на прогулке ребенка нужно согреть, взяв на руки или укрыв теплым одеяльцем.
  8. Если ребенку исполнилось 6 месяцев, можно напоить его чистой водой или некрепким ромашковым отваром. Теплая жидкость стабилизирует ритмичность дыхания и успокаивает раздраженные нервные окончания диафрагмы.

Икота может начаться прямо во время сосания груди. В этом случае кормление следует прервать и подержать малыша 5 минут в вертикальном положении, поддерживая головку крохи, чтобы он отрыгнул излишки воздуха.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать регулярных приступов икоты у новорожденного, в первую очередь следует кормить его правильно. Педиатры советуют придерживаться следующих рекомендаций:

 икота у грудничка

  1. Нужно следить, чтобы перерывы между кормлениями не затягивались, иначе голодный малыш выпьет слишком много молока за один раз, его желудку будет сложно справиться с таким объемом пищи.
  2. Чтобы ребенок не глотал воздух во время сосания, его рот должен находиться на уровне молочной железы для плотного обхвата соска. Если младенец уже может сидеть, кормить его лучше в вертикальном положении.
  3. Не стоит кормить возбужденного малыша, лучше подождать, пока он успокоится.
  4. Пока ребенок сосет грудь, не нужно отрывать его. Если молока много и недавно родившийся ребенок не выпивает его, можно перед кормлением сцедить часть жидкости.
  5. Необходимо помнить, что грудное молоко делится на легкое переднее и более жирное заднее. Лучше всего предлагать ребенку за одно кормление одну грудь, и только если младенец не насытился, переходить на вторую.
  6. Если кроха вскармливается искусственно, надо обратить внимание на отверстие в соске. Если оно слишком большое, молоко будет идти быстро и кроха может не успеть проглотить жидкость. В результате он будет часто кашлять, заглатывать воздух и икать. Также необходимо следить, чтобы наконечник приспособления не забивался.
  7. Нельзя допускать, чтобы малыш засыпал с наполненной бутылочкой во рту. Жидкость будет продолжать течь из соски, что приведет не только к перекорму, но и к риску попадания молока в дыхательные пути и развитию кариеса.

Для того чтобы ребенок не замерзал, надо следить за температурой воздуха в доме. Во время проветривания новорожденный должен находиться в другом помещении. Если не удается нагреть комнату в холодное время года, нужно надеть на младенца теплую распашонку и носочки, укрыть его одеялом.

Запрещенные приемы

Борьба с икотой ребенка способами, предназначенными для взрослых, может привести к негативным последствиям для его здоровья. Запрещено пытаться остановить приступы такими методами:

Почему новорожденный икает

  1. Хлопки по спине. Кости и связки малыша довольно хрупкие и податливые, грубое воздействие способно повредить их.
  2. Кислые продукты. Лимонные карамельки и другая пища с высоким содержанием кислоты вредна для новорожденных даже в небольших количествах.
  3. Громкие звуки. Резкие хлопки могут не только испугать кроху, но и повредить его барабанные перепонки.

Повод для обращения к специалисту

В большинстве случаев икота через некоторое время проходит самостоятельно, но если облегчения не наступает, новорожденный испытывает сильный дискомфорт. Следует показать ребенка педиатру в следующих случаях:

  1. Кислотный рефлюкс. Регулярная икота, не связанная со временем приемов пищи, может быть одним из признаков гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, при котором часть содержимого желудка выбрасывается обратно в пищевод. Это состояние также сопровождается регулярными срыгиваниями, плачем из-за болей в животе и нарушением сна.
  2. Приступы икоты препятствуют нормальному отдыху и кормлению малыша.
  3. Непроизвольные сокращения диафрагмы не утихают в течение нескольких часов.

Хронические спазмы диафрагмальной мышцы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, и только врач сможет выяснить, почему икает новорожденный и что делать. Рецидиву патологии способствуют следующие болезни:

  • воспалительные процессы в легких;
  • энцефалопатия;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • поражение спинного мозга.

Иканию подвержены дети, испытывающие гипоксию в период внутриутробного развития или прохождения по родовым путям. В этом случае необходимо провести диагностику для контроля внутричерепного давления ребенка и оценки функционирования его мозговых центров.

Определив, почему новорожденный икает, можно облегчить состояние малыша и предупредить наступление нового приступа. Если спазмы диафрагмы происходят регулярно, рекомендуется пройти обследование для исключения наличия серьезных патологий.

Читайте далее:

Наш канал Дзен по воспитанию детей
Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач Центральной клинической больницы г.Омска Врач-кардиолог высшей квалификации, окончила лечебный факультет Омской государственной медицинской академии в 1995 году. Опыт работы 23 года
Написано статей
71
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector