x

Советы иммунологов: как поднять иммунитет у ребенка


Многие родители часто сталкивались с проблемой частых воспалительных и инфекционных заболеваний у малыша. В таком случае необходимо обратиться к педиатру, доктор расскажет, как поднять иммунитет ребенка и что делать, чтобы предупредить болезни у подростка. Принимая правильно подобранные препараты и специальные травяные сборы, можно повысить защитные силы, организм будет с успехом сопротивляться многочисленным воспалительным и вирусным заболеваниям.

Рекомендации иммунолога, как поднять иммунитет ребёнку

Сильный иммунитет — здоровый ребёнок

У маленьких детей иммунная система до конца не сформирована, что приводит к недостаточной эффективности естественной защиты. Как результат, появляются частые воспаления и вирусные болезни.

Сильный иммунитет

Опасность многочисленных детских патологий объясняется тем, что любое простое заболевание может быстро перерасти в хроническое, и в последующем справиться с ними будет уже крайне сложно. Иммунодефицит может быть вызван различными причинами:

  • Недостаток витаминов.
  • Неудовлетворительные условия проживания.
  • Хронические заболевания.
  • Неправильное питание.
  • Частый стресс и перегрузки.

Природой заложено, что в первый год жизни ребёнок вместе с материнским молоком получает иммуноглобулин, который ответственен за сопротивление организма болезням. Однако как только мать перестает грудью кормить ребенка, сразу отмечается падение иммунитета, что приводит к появлению частых простуд у малыша. Это естественная перестройка организма, которая потребует особого внимания от родителей, и в последующем уже у подростка будут полностью решены проблемы с защитой организма, который сможет успешно сопротивляться вирусам и воспалениям.

Ослабленный иммунитет у ребёнка

На сегодняшний день точно не изучено, от чего зависит детский иммунитет. Ученые смогли выявить, что при внутриутробном развитии эмбрион получает иммуноглобулины класса G, которые защищают его от различных инфекций, способных проникнуть в растущий организм с кровью матери. В последующем аналогичный иммуноглобулин новорожденный получает вместе с грудным молоком, что обеспечивает его защиту до полутора-двухлетнего возраста.

Если грудничок или годовалый ребенок находится на искусственном вскармливании, то уже у шестимесячных деток начинают проявляться первые заболевания, интенсивность которых только увеличивается. Это объясняется тем, что малыш не получает с материнским молоком иммуноглобулин, который необходим для поддержания защитных жизненных сил на нужном уровне.

Собственный иммуноглобулин в детском организме вырабатывается не ранее шестилетнего возраста. А к завершению пубертатного периода иммунная система у подростка окончательно сформирована.

Чтобы улучшить защиту организма от тех или иных заболеваний, дополнительно проводится специфическая вакцинация, что позволяет избежать появления гриппа, кори, других крайне опасных заболеваний. Повысить иммунитет у ребёнка 3 лет можно соответствующей терапией и народными методами.

Повышение защитных сил у малыша

Укрепление иммунитета у детей 3 лет — это комплексная работа, которая ведется непрерывно до полного завершения формирования организма в пубертатном возрасте. С учетом особенностей каждого организма такая терапия и лечение, направленное на укрепление сопротивляемости к различным заболеваниям, должны быть исключительно индивидуальными.

Повышение иммунитета у детей

Только опытный врач сможет правильно подобрать комплекс мер, которые будут эффективны в каждом конкретном случае, что позволит быстро поднимать иммунитет ребенка.

К особенностям терапии в педиатрии относятся:

  • Индивидуальный подход.
  • Непрерывность.
  • Преемственность.
  • Этапность.

Заниматься самолечением ребёнка, выбирая различные народные способы укрепления иммунитета, не следует. Программу для каждого малыша должен выбирать исключительно педиатр, основываясь на своем опыте и состоянии пациента.

Врач должен оценить, как часто у ребенка отмечаются заболевания, их интенсивность и особенности протекания. Выбор конкретных способов, которыми можно поднять иммунитет ребенку, будет напрямую зависеть от общего состояния маленького пациента, его возраста, веса, склонности к тем или иным патологиям.

Родителям необходимо понимать, что даже правильно укрепив иммунитет малыша, полностью исключить заболевания детей будет невозможно. Однако при наличии сильных защитных сил у организма возникающие инфекционные и воспалительные заболевания будут отмечаться крайне редко, при этом такие патологии протекают в легкой форме, не приводя к каким-либо тяжелым последствиям.

Медикаментозная терапия

Назначение препаратов для повышения иммунитета у детей

Сегодня в продаже можно найти различные препараты, которые предназначены специально для укрепления детского организма. Выбирать такие лекарства необходимо с большой осторожностью, так как при передозировке или неправильном выборе активного вещества у ребёнка могут отмечаться аллергия и другие побочные реакции. Поэтому такие препараты для повышения детского иммунитета должен назначать исключительно специалист.

Наибольшее распространение получили следующие лекарства:

  • Гриппферон.
  • Виферон.
  • Афлубин.
  • Анаферон.
  • ИРС-19.

Гриппферон — это рекомбинантный интерферон, который повышает противовирусные свойства и активность иммунитета. Это препарат подавляет размножение вирусов, поэтому рассматривается не только в качестве профилактики, но и является эффективным способом лечения гриппа. Прием Гриппферона позволяет повысить в носовом секрете содержание иммуноглобулина А, уничтожая возбудителей различных заболеваний. Препарат эффективен при гриппе и аденовирусной инфекции.

Афлубин относится к категории гомеопатических препаратов и оказывает на защитные функции организма комплексное воздействие. Этот препарат рекомендуют для поднятия иммунитета, в качестве профилактики острых респираторных заболеваний и при частых воспалениях у ребёнка.

Лекарственные препараты для повышения иммунитета

Виферон рекомендуется давать грудничкам и детям возраста 7−10 лет. Такое средство может выпускаться в форме таблеток и ректальных свечей. Проведенная терапия с помощью этого препарата повышает противовирусную защиту, сокращает период РВИ у новорожденных, позволяет уменьшить выраженность воспалений слизистых. Также с помощью Виферона улучшается устойчивость организма ребенка к герпесвирусным заболеваниям.

Анаферон — это полностью безопасное в использовании средство, которое может назначаться детям шестимесячного возраста. Такая терапия показывает эффективность при частых острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе. Нужно лишь перед началом курса лечения проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальную дозировку препарата.

ИРС-19 может назначаться детям с трёхмесячного возраста. Выполнен этот препарат на основе 19 штаммов микроорганизмов, являясь, по сути, комплексной прививкой от РВИ. ИРС-19 отлично укрепляет иммунитет, уменьшает отечность слизистой, ускоряет восстановление после ОРВИ, может применяться в качестве основной и дополнительной терапии при наличии инфекционных и воспалительных патологий.

Укрепление иммунитета с помощью ИРС-19 позволяет снизить вероятность образования таких опасных осложнений, как синусит и отит. Рекомендованный курс профилактического лечения составляет месяц, а дозировку может подобрать исключительно педиатр-иммунолог.

Своевременная вакцинация

Вакцинация ребёнка

Педиатры называют своевременную вакцинацию основой укрепления иммунитета малыша и профилактикой различных опасных заболеваний, перед которыми современная медицина на сегодняшний день бессильна.

При использовании качественных импортных вакцин и с учетом имеющихся противопоказаний к выполнению такие инъекции будут полностью безопасны для детского организма. Поэтому большинство педиатров, несмотря на желание многих родителей отказаться от вакцинации, всё же рекомендуют проводить такие обязательные прививки, что позволяет выработать устойчивость к крайне опасным и тяжёлым заболеваниям.

На сегодняшний день педиатрами разработана карта прививок, в которой подробно расписано, в каком возрасте малыша следует проводить те или иные вакцины. Это позволит защитить ребенка от гемофильной инфекции, пневмококка, кори, гриппа и других опасных патологий. Необходимо лишь учитывать имеющиеся противопоказания к выполнению прививок, которые должен знать опытный педиатр, назначающий и выполняющий инъекции.

Правильный образ жизни

Повысить иммунитет ребенку в 1 год можно не только прививками и соответствующими препаратами, но и различными лекарственными методами, в том числе полноценным здоровым питанием, закаливанием и витаминотерапией. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с педиатром, а закаливание можно проводить лишь в период отсутствия воспалительных заболеваний, что позволит отлично укрепить организм, не рискуя при этом усугубить имеющиеся патологии.

Профилактика иммунитета у детей

Закаливание ребенка можно начинать с годовалого возраста. Нужно лишь соблюдать принцип постепенности, не переусердствовать, постоянно наблюдая за самочувствием малыша. Лучшим временем для такого укрепления иммунитета станет лето. Зимой проводить закаливание не рекомендуется, так как ребёнок часто замерзает, простужается, а холодные ванны лишь усугубляют имеющиеся болезни.

Необходимо обеспечить ребенку здоровое и сбалансированное питание, включающее как необходимые калории, так и жиры с углеводами и белками. Лучше всего обратиться к профильному специалисту-диетологу, который подберет наилучший рацион для ребенка, включающий большое количество овощей и фруктов и легкоусвояемый белок. Можно также подавать комплексы витаминов, что позволит усилить жизненные силы малыша.

Отлично укрепляет детский организм морской климат, положительно воздействующий на иммунитет. Даже кратковременное пребывание на море заряжает ребенка энергией, предупреждая в последующем появление различных воспалительных заболеваний. Нужно лишь правильно подобрать время такого отдыха, чтобы он приходился на осень, что исключит проблемы с акклиматизацией и перегрев ребенка в жарком климате.

Педиатры при проблемах с иммунитетом у детей назначают малышам массаж и ЛФК. При правильном подборе процедур и длительном курсе терапии можно значительно укрепить защитные функции организма, предупредив появление различных вирусных и хронических заболеваний. Нужно лишь полностью следовать рекомендациям специалиста, что позволит гарантировать эффективность такой лечебной физкультуры.

Обязательно соблюдение требований по гигиене малыша. Следует регулярно чистить и дезинфицировать игрушки ребенка, предметы личной гигиены, его посуду, а также часто купать карапуза.

Нужно обязательно приучить ребенка мыть перед едой руки, что позволит избежать частых кишечных инфекций и ротавируса. Именно гигиене следует уделить должное внимание, так как во многом от этого зависит сопротивляемость детского организма различным микробам и вирусам.

Иммунная система детского организма отвечает за сопротивляемость различным вирусам и воспалительным заболеваниям. У малышей в силу различных причин могут быть проблемы с такими защитными функциями, что приводит к частым болезням. Можно самостоятельно поднять иммунитет ребёнку 5 лет, выполняя закаливание, раз в год отдыхая на морском курорте, обеспечив правильное питание для ребенка. Также обращаются к педиатрам-иммунологам, которые подберут эффективные препараты, позволяющие полностью безопасно и эффективно укрепить защитные свойства организма ребенка.

Похожие статьи


Похожие публикации
Adblock detector