Гиперактивный ребенок в возрасте 2 лет и старше

Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач ЦКБ г.Омска
Время на чтение: 9 минут
АА

Последнее обновление статьи: 03.01.2019

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок? Такой малыш характеризуется рядом качеств. Маме нужно обязательно знать, что предпринять в такой ситуации и какие принципы воспитания нужно использовать для гиперактивного ребенка. Иногда достаточно перестроить взаимоотношения между родителями и детьми, чтобы выздоровление наступило естественным образом.

Что делать гиперактивный ребенок

Что такое СДВГ

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности – это расстройство поведения, связанное со сложностью концентрации внимания и повышенной возбудимостью, импульсивностью.

Диагноз ставит врач-невролог. СДВГ может быть как у детей, так и у взрослых. У мальчиков гиперактивность встречается чаще, чем девочек.

С точки зрения неврологии СДВГ расценивается как хронический синдром. Однако, есть мнение, что при правильном поведении взрослых 30% деток “перерастают” этот диагноз или приспосабливаются к нему по мере взросления.

С чем связан диагноз

Если врач поставил такой диагноз, родителям не стоит впадать в панику. Нужно разобраться, с чем связано появления этого недуга. Он может развиться по следующим причинам:

Гиперактивный ребенок

  • Неблагоприятная беременность. Если женщина в этот период часто подвержена стрессам, курит и употребляет алкоголь, принимает какие-либо препараты, несовместимые с беременностью, это может крайне негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.
  • В период внутриутробного развития произошли неврологические нарушения. Если плод испытывал гипоксию и асфиксию во время родового процесса, велика вероятность развития СДВГ. Стремительные или преждевременные роды также могут стать причиной гиперактивности.

Кроме того, развитию этой болезни способствуют частые семейные скандалы, споры между родителями. Если мама избрала для воспитания слишком жесткие методы, малыш может постоянно находиться в состоянии стресса. Сочетание нескольких факторов увеличивает возможность развития гиперактивности.

Первые проявления

Диагностировать гиперактивность у младенца довольно сложно. Первые симптомы гиперактивности у ребенка, которые могут проявиться в раннем возрасте:

Гиперактивный ребенок признаки

  • Плохой сон и длительное бодрствование. Если малыш с первых дней жизни мало спит и находится в состоянии легкой возбудимости, нужно проконсультироваться со специалистом. Ребенок может крайне негативно реагировать на яркий свет, громкие звуки. У него происходит незначительное отставание от сверстников в развитии моторных навыков.
  • В возрасте 2−3 лет малыш становится слишком капризным, у него быстро меняется настроение и наблюдается чрезмерное упрямство. Речь у детей с СДВГ развивается медленно. Малыш неловок, его движения хаотичны и суетливы.
  • Дети с повышенной активностью часто жалуются на сильные головные боли и устают после незначительных физических нагрузок. У таких малышей наблюдается энурез, нервные тики.

В 2 года у гиперактивного ребенка появляются первые признаки неусидчивости. Это могут заметить воспитатели в детском саду или родители, если малыш не посещает детсад. Ребенка невозможно уложить спать, усадить на горшок или заставить выполнять другие действия. Он часто плачет без видимой на то причины и ведет себя неуправляемо.

Гиперактивность ребенка симптомы

В 4−5 лет нарушается развитие внимания и ухудшается память. Малыш с СДВГ плохо усваивает новый материал и не может выучить даже короткое четверостишие. Это происходит из-за низкого уровня концентрации. Ребенок не может больше пяти минут усидеть на одном месте и постоянно отвлекается на посторонние звуки.

Характер такого малыша часто бывает вспыльчивым, раздражительным, он обижается по мелочам и не умеет просить прощения. Уже с первых лет жизни у ребенка могут развиваться различные фобии, которые сохраняются на всю жизнь, если с ними ничего не делать.

Перспективы у ребенка с гиперактивностью сложно назвать радужными: у него развивается низкая самооценка, которая связана с постоянными упреками взрослых. Такой человек ко всем проявляет агрессию, ему сложно найти общий язык с окружающими и выбрать дело, которое по-настоящему доставит ему удовольствие и станет жизненным призванием. В дальнейшем у личности с гиперактивностью формируется асоциальное поведение.

Гиперактивность ребенка

При первых симптомах родителям не стоит сразу же самостоятельно ставить диагноз своему малышу. Проявления СДВГ можно заметить, только если регулярно наблюдать за своим малышом. Психоэмоциональное состояние младенца может быть изменено по другим причинам:

  • прорезывание зубов;
  • посещение детского сада;
  • неудачи различного рода;
  • смена обстановки:
  • погода на улице и другие факторы.

Диагностика СДВГ

Неврологический диагноз можно поставить не ранее 6-летнего возраста ребенка. Восемь критериев, по которым ставится диагноз СДВГ:

Симптомы гиперактивность у детей

Гиперактивные дети что делать

  1. Движения ребенка беспорядочны, суетливы, он часто машет руками и делает непонятные жесты.
  2. Во время сна малыш постоянно вертится, может упасть с кровати или бродить по дому, находясь в бессознательном состоянии.
  3. Невозможно удержать ребенка на стуле в течение длительного времени.
  4. Малыш никогда не бывает в состоянии покоя.
  5. Нетерпеливость и истерики, связанные с ожиданием чего-либо. Например, когда мама с таким малышом стоят в большой очереди, ребенок все время вырывается вперед, а может просто уйти без предупреждения.
  6. Игнорирование окружающих, постоянное перебивание, в ответ на чужие вопросы малыш просто молчит, как будто не слышит, что окружающие к нему обращаются.
  7. Чрезмерная разговорчивость. Иногда даже трудно разобрать слова, которые произносит ребенок.
  8. Проявление агрессии и других негативных эмоций без причины.

Медикаментозное лечение и работа с психологом

Медикаментозное лечение СДВГ чаще всего применяется в Америке и странах Запада. Стимуляторы значительно повышают внимание и первые результаты уже можно заметить через несколько дней после применения. После такого лечения нередко проявляются побочные эффекты: нежелание коммуницировать с окружающими, раздражительность, головные боли, повышенная сонливость или плохой сон.

Гиперактивность детей лекарства

Психостимуляторы назначаются специалистом лишь в крайних случаях, когда другие методы оказываются бесполезными. Согласно протоколу лечения СДВГ, на территории РФ такие методы являются запрещенными.

Маме нужно знать, что делать с гиперактивным ребенком в 4 года и в более позднем возрасте, и не заниматься самолечением. Любые антидепрессанты принимаются только по назначению лечащего врача, к ним нужно относиться с большой осторожностью.

Посещение психолога является неотъемлемой частью лечения ребенка с диагнозом СДВГ. Специалисты в области психологии используют действенные методики для коррекции поведения малыша. Родителям даются различные упражнения, которые нужно регулярно выполнять с ребенком дома. Психологи также моделируют различные ситуации из жизни, которые помогут малышу быстрее найти общий язык с родителями и ребятами своего возраста.

Признаки гиперактивности у детей

Психотерапевты прорабатывают страхи и фобии у детей с гиперактивностью и часто применяют методы полной релаксации, чтобы снять напряжение и дать выход негативным эмоциям. Психокоррекция личности возможна только в случае совместной работы родителей и специалистов. Если родители не уделяют достаточное количество времени своему гиперактивному малышу, то выздоровление может не наступить. При дефектах речи родителям нужно обратиться к логопеду и записаться на дополнительные занятия.

Образ жизни

Маме нужно установить четкий распорядок дня для своего непоседы. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

Признаки гиперактивности

Дети признаки гиперактивности

  • Соблюдение режима сна. Спать нужно ложиться в одно и то же время. Это касается и часов активности. Таких малышей нельзя перегружать информацией перед отходом ко сну. Им противопоказано смотреть мультики в вечернее время и играть в активные игры. Во время сна в комнате должно быть нежарко, нужно поддерживать в помещении оптимальную влажность и температуру воздуха.
  • Организация полноценного питания. Нельзя давать перекусывать между основными приемами еды печеньем, конфетами и другими бесполезными продуктами. Нужно до минимума сократить количество быстрых углеводов. Они приводят к нервному возбуждению.
  • Физические упражнения. Чтобы выплеснуть энергию, нужно заниматься индивидуальными видами спорта: легкой атлетикой, ездой на велосипеде, художественной гимнастикой. Полезно ходить на плавание, но важно не переусердствовать с занятиями спортом. Гиперактивному малышу противопоказаны соревнования и различные мероприятия, в которых кто-то остается в проигрыше. Нужно заниматься физкультурой не для достижений, а для общего развития. Тренер должен быть понимающим и терпеливым, не повышать голоса на ребенка и не заставлять его делать упражнения.
  • Вечерние прогулки на свежем воздухе. Если родители прогуляются перед сном со своим малышом, он будет лучше спать. Свежий воздух успокаивает и способствует повышению настроения.

Памятка для родителей

Специалисты дают ценные рекомендации по поводу того, как нужно воспитывать гиперактивного ребенка. Памятка родителям:

Гиперактивный малыш

Признаки 3 года гиперактивный ребенок

4 года что делать гиперактивный малыш

  • Нужно повышать детскую самооценку. Маме нужно контролировать себя и не упрекать ребенка и делать ему постоянные замечания, которые снижают уверенность в собственных силах. Фразы «успокойся сейчас же», «не крутись», «замолчи и не говори глупости» развивают у малыша ощущение ущербности. Сына или дочь нужно хвалить, все время подбадривать и говорить, что родители в него верят.
  • Выстраивание личностных границ. Нужно использовать строгие, но в то же время справедливые методы воспитания маленького непоседы. Наказывать и ставить какие-либо ограничения нужно спокойным тоном. Родители должны быть последовательными, уравновешенными и уметь четко формулировать рамки и запреты. Если у мамы слишком покладистый и мягкий характер, гиперактивный ребенок будет манипулировать своей родительницей и возьмет бразды правления в свои руки.
  • Небольшие задания. Гиперактивного ребенка с симптомами СДВГ нужно привлекать к выполнению бытовых обязанностей и обязательно поощрять инициативу. Задания должны быть простыми, с поэтапным планом их выполнения. Небольшие поручения помогут организовывать маленькому непоседе свое личное пространство и время.
  • Умеренные нагрузки. Не нужно заставлять ребенка дольше 15 минут сидеть над учебниками. Должен быть обязательный перерыв с повышенной активностью, чтобы малыш мог подвигаться, а потом дальше продолжил заниматься. У ребенка с СДВГ не должно быть переутомления.
  • Осваивание новых навыков и различных видов деятельности. Если ребенок тяготеет к пению или танцам, нужно развивать его творческие способности и ни в коем случае не запрещать заниматься любимым делом. Если матери кажется, что малыша ничего не интересует, нужно предлагать ему новые виды деятельности. Это нужно делать в игровой форме.
  • Коммуникация. Нужно постоянно общаться с такими детьми и объяснять ситуации, которые могут случиться в детском саду, школе, общественном транспорте или на улице. Это поможет ребенку адекватно оценивать свои возможности и нормально воспринимать критику, находить выход из сложных ситуаций.
  • Дневник или блокнот, в который нужно записывать все достижения. Психологи рекомендуют записывать даже самые маленькие победы в такой дневник, чтобы ребенок осознавал собственную значимость и наслаждался результатами своих усилий. Родители также могут придумать систему поощрений.

Первые признаки у гиперактивного ребенка в 3 года сложно заметить. Ярко выраженные симптомы проявляются в возрасте 6−7 лет.

Лечение медикаментами проводится только в тяжелых случаях, а хорошие результаты можно достичь при работе с психотерапевтом. Специалист проводит психокоррекцию поведения. Успех терапии зависит не только от врачей, но и от родителей малыша. В большинстве случаев родственники не знают почему развивается это заболевание, а причина кроется в семейных взаимоотношениях и неверных методах воспитания.

Читайте далее:

Наш канал Дзен по воспитанию детей
Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач Центральной клинической больницы г.Омска Врач-кардиолог высшей квалификации, окончила лечебный факультет Омской государственной медицинской академии в 1995 году. Опыт работы 23 года
Написано статей
71
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector