ss x
x

Причины повышения концентрации белка в моче у ребенка

Клинический анализ мочи может многое рассказать о состоянии внутренних органов и работе систем. Особенно чувствителен к различным изменениям организм детей. Довольно часто специалисты во время обследования находят в моче у ребенка белок. Иногда признак не опасен для здоровья, но чаще становится первым симптомом заболевания. Для устранения подобных проявлений необходимо пройти диагностическое обследование, выявить причину нарушения.

Белок в моче у ребенка, Комаровский

Разновидности протеинурии

В таблице норм белка в моче у ребенка указано, что элемент не должен обнаруживаться при лабораторном исследовании. Он присутствует в урине, но в незначительных количествах, поэтому реактивы не позволяют это зафиксировать. Иногда при диагностике возможно обнаружить белок в количестве 0,003 г на 1 литр, что не считается отклонением.

Показатели 0,033, а также 0,066 и 0,099 г на 1 литр уже становятся поводом для беспокойства. Белок в моче у мальчика-подростка или девочки определить проще, поскольку почти всегда присутствуют сопутствующие клинические проявления. У грудничка подобные изменения выявить сложно.

Существует несколько разновидностей протеинурии у детей:

  • Постренальная — становится результатом каких-либо патологий со стороны мочеполовой системы. Считается легкой формой и редко провоцирует тяжелые осложнения.
  • Ренальная — развивается в результате нарушения функционирования нефронов. Отличается более тяжелым течением.
  • Перенальная — возникает вследствие повышения уровня протеинов в крови.

Для определения разновидности специалисты рекомендуют пройти полное диагностическое обследование. От типа нарушения во многом зависит схема лечения.

Основные причины

Следы белка в моче у ребенка могут появиться в результате множества причин. Основной считается нарушение функционирования почек, провоцирующее неправильную фильтрацию мочи. В сутки через парный орган проходит от 30 до 50 литров жидкости, поэтому при любом сбое наблюдается отклонение показателей. При этом концентрация протеинов может достигать высоких цифр.

Среди других причин выделяют следующие:

Причины повышенного белка в моче

  • острая и хроническая аллергия тяжелой формы;
  • отравление организма токсическими веществами;
  • скрытая форма туберкулеза;
  • патологии кроветворения, характеризующиеся нарушением образования красных кровяных телец;
  • тяжелое течение ОРВИ, бронхита, пневмонии;
  • стрессовое состояние, нарушение психоэмоционального равновесия;
  • неправильное питание, голодание;
  • избыток в организме витамина Д;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментозных средств;
  • почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих белок в большом количестве;
  • лихорадка;
  • травмы почек открытого и закрытого типа;
  • сахарный диабет первого типа;
  • онкологические патологии;
  • эпилепсия в острой стадии.

Помимо этого, недостаточное потребление жидкости может провоцировать увеличение концентрации белка в моче у ребенка. Комаровский, педиатр с многолетним стажем, говорит, что именно обезвоживание у детей становится частой причиной развития протеинурии. Иногда в анализах также присутствуют следы соли, что свидетельствует о тяжелой форме нарушения.

Клинические проявления

Расшифровка анализа мочи

Превышение нормы белка почти всегда означает, что в организме нарушены функции органов или систем, поэтому сопутствующие клинические проявления всегда присутствуют. Особенно необходимо контролировать состояние младенца, который еще не в состоянии рассказать о самочувствии. Родители могут заметить, что малыш стал вялым, сон его чаще всего нарушен, особенно это относится к новорожденным.

Кожные покровы ребенка могут быть бледными, наблюдается незначительная гипертермия, но симптоматика простудных патологий отсутствует. Обнаружить отечность у грудничков и малышей до 2−3 лет сложно из-за особенностей телосложения. Но иногда можно заметить, что следы от носочков или других предметов одежды остаются на длительное время и не исчезают. Именно этот признак говорит о развитии патологии.

Дети дошкольного и школьного возраста при протеинурии чувствуют себя по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев малыши говорят о жажде, быстрой утомляемость и головной боли. Аппетит почти всегда ухудшается, вплоть до полного отказа от еды, изо рта появляется неприятный запах, наблюдается расстройство стула, тошнота, иногда рвота.

Читайте также:   Лезут зубки

При отсутствии правильного лечения повышается температура тела, появляются отеки ног, после ночного сна отмечается отечность век, темные круги под глазами. В случае дальнейшего прогрессирования заболевания моча становится мутной, ребенок говорит о постоянной тошноте, появляется рвота, которая не облегчает состояния. Подобные симптомы очень опасны, малышу требуется срочная медицинская помощь, позволяющая избежать осложнений.

Методы диагностики

Как расшифровать анализ мочи

При повышенном содержании протеинов в урине ребенка специалисты всегда настаивают на дополнительном диагностическом обследовании для выявления истиной причины нарушения. Обязательно требуется сделать анализ суточной мочи. Для этого родители помогают ребенку на протяжении суток собирать мочу, из общего количества берется 50−100 мл. Специалисты в лабораторных условиях определяют количество белка.

Важно собирать урину в стерильную емкость, что позволит обеспечить более точный результат анализа. Дополнительно может понадобиться исследование по Нечипоренко, суть которого заключается в заборе срединной порции при мочеиспускании. Это значит, что собирать материал необходимо не сразу после начала акта мочеиспускания, а через 2−4 секунды и закончить заблаговременно, то есть до прекращения испражнения.

После получения результатов специалист может назначить дополнительные методы, позволяющие более точно выявить причину нарушения. Может понадобиться ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря. Обязательно назначается клинический анализ крови, результаты которого позволят создать общую картину патологии, укажут на наличие или отсутствие признаков воспаления в организме.

Повышенный уровень лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов свидетельствует о развитии воспалительного процесса. На основании полученных данных врач определяет направление терапии.

Медикаментозная терапия

В зависимости от того, почему повысился уровень протеинов в урине ребенка, отличается и лечение. Обычно используются следующие группы препаратов, позволяющие устранить первопричину расстройства:

Препараты широкого спектра

  • Антибактериальные лекарства назначаются в случае установления воспалительной этиологии нарушения. Если появление следов белка связано с тяжелой формой пневмонии, ОРВИ, бронхита и других патологий органов дыхательной системы, использование антибиотиков позволяет быстро остановить прогрессирование болезни. Для детей используют средства в форме порошка для приготовления суспензии: Амоксициллин, Аугментин, Сумамед. Иногда требуется использование повышенной дозировки и специалист назначает эти препараты в форме инъекционного раствора. Длительность терапии составляет 10−14 дней.
  • Пробиотики (например, Линекс) назначаются для исключения осложнений со стороны кишечника при приеме сильнодействующих антибактериальных средств. Они позволяют избежать дисбактериоза, расстройства стула и других осложнений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства также используются в случае развития воспалительного процесса, позволяют снизить температуру тела, облегчить общее состояние. Для детей наиболее предпочтительным средством будет Ибупрофен или Нурофен в форме сиропа.
  • Гормональные препараты: Преднизолон, Дексаметазон. Используются в тяжелых случаях, при серьезных поражениях почек или других органов. Назначаются исключительно специалистом, терапия проводится в условиях стационара под наблюдением врача.
  • Растворы для восстановления водного баланса в организме также применяются в стационарных условиях. Ребенку могут вливать глюкозу, физиологический раствор внутривенно.

Анализ мочи ребенка

Дополнительным элементом терапии будет прием витаминных комплексов, восполняющих дефицит ценных элементов. В линейке витаминов Алфавит можно выбрать вариант, идеально подходящий для определенной возрастной категории.

Народные средства

Иногда для улучшения общего состояния специалисты разрешают использовать рецепты нетрадиционной медицины, но только детям старше 7 лет и при отсутствии аллергии на какие-либо растительные компоненты.

Народные средства, отвары

Клюквенный отвар помогает стимулировать работу почек, увеличивает количество мочи, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовить его можно из столовой ложки предварительно измельченных ягод и 0,5 л воды, варить 3 минуты, оставить для настаивания на 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл трижды в сутки на протяжении недели.

Читайте также:   Гиперактивный ребенок в возрасте 2 лет и старше

Отвар шиповника содержит большое количество витамина С, улучшает общее состояние, аппетит, нормализует пищеварение. Приготовить лекарство можно из 20 г измельченных плодов и 1 л воды, варить не менее 10 минут, оставить на 3 часа для настаивания, профильтровать. Для ребенка старше 7 лет суточная норма не должна превышать 300 мл отвара. Длительность применения рецепта составляет 10 дней.

Настой из семян петрушки обладает уникальными терапевтическими свойствами, помогает восстановить баланс протеинов в организме, улучшает пищеварение. Для получения средства необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сырья, оставить на 20 минут, профильтровать. Готовое лекарство принимать трижды в сутки по столовой ложке. Продолжительность терапии — 10 дней.

Применение народных рецептов целесообразно в случае легкого отклонения от нормы. В противном случае без медикаментов не обойтись.

Рекомендации Комаровского

Советы доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что при обнаружении следов белках в моче у малыша или ребенка постарше не стоит впадать в панику. Отклонение не всегда служит симптомом серьезного заболевания. У грудничка подобные нарушения могут стать следствием переедания, у ребенка старшего возраста — после употребления тяжелой для детского организма пищи.

Комаровский также обращает внимание родителей на правила сбора мочи, ведь при их нарушении белок может обнаружиться ошибочно. Стерильная тара позволит избежать подобных казусов. Перед сбором необходимо обязательно подмыть ребенка теплой водой с мылом. Именно при соблюдении рекомендаций можно получить именно анализ мочи, а не посторонних примесей.

Если врачи не находят патологических причин повышения уровня протеинов, Евгений Олегович рекомендует искать причину в питании. Не стоит перекармливать малыша белковыми продуктами и насильно заставлять употреблять мясо. Такая нагрузка только усугубит ситуацию и может стать причиной других расстройств.

Большинство детей, утверждает Комаровский, сами могут подсказать родителям, чем необходимо их кормить. Организм не обманывает и не дает ложных сигналов. Если малыш регулярно просит определенную пищу, употребляет ее с удовольствием, не стоит запрещать или пытаться приучить к другому рациону. Речь, конечно же, не идет о кондитерских изделиях.

Евгений Олегович уверен, что при взаимодействии родителя с ребенком проблемы с кормлением исчезнут. Если же специалисты установили патологическую причину повышения количества протеинов, не стоит откладывать полное обследование и лечение.

Людмила Сергеевна Соколова

Педиатр высшей категории
Закончила в 1977 году Горьковский Медицинский Институт по специальности педиатрия.
Имею большой опыт врачебной деятельности. В течение 25 лет работала участковым педиатром в г. Небит-Даг, Туркмения; в г. Терновка, Украина; в г. Нижний Новгород, Россия.
5 лет работала педиатром в Центре социальной помощи семье и детям в г. Нижний Новгород, с 2003 по 2008 годы.
В настоящее время помогаю мамочкам с детьми, пишу статьи на темы, в которых разбираюсь как профессионал - детские болезни и развитие ребенка. Являюсь консультантом сайта rebenokrazvit.ru и веду рубрики Болезни и Вопросы доктору.

Adblock detector