Рвота у ребенка без температуры: причины и симптомы

Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач ЦКБ г.Омска
Время на чтение: 8 минут
АА

Последнее обновление статьи: 31.12.2018

Содержание
  1. Общее понятие рвоты
  2. Спазмы при нормальной температуре
  3. Основные причины
  4. Патология без жара и поноса
  5. Диарея и позывы тошноты без гиперемии
  6. Вода и слизь в желудочных массах
  7. Диагностические процедуры и домашние меры
  8. Питьевой режим
  9. Проведение лечения
  10. Действенные народные средства
  11. Соблюдение диеты

Рвота у ребенка без температуры возникает по разным причинам — начиная от банального переедания и заканчивая развитием опасных для жизни патологий. Точно определить, почему малыша стало неожиданно тошнить, способен врач. Описываемое состояние может быть защитной реакцией на поступление в организм токсинов, вредных веществ. Однако при сильном непрекращающемся извержении желудочного содержимого следует вызвать бригаду скорой помощи.

Что давать ребенку при рвоте без температуры

Общее понятие рвоты

Рефлекс, сопровождающий тошноту и являющийся ее продолжением, является подкорковым. В случае однократной рвоты может наблюдаться отторжение вредоносных компонентов, продуцируемых собственными тканями, органами, или поступающих из внешней среды: токсинов, ядов, химических веществ. Предшественником описываемого рефлекса выступает интенсивное слюноотделение (саливация). Если рвет ребенка без температуры, часто проявляются следующие симптомы:

  • побледнение кожных покровов;
  • холодный обильный пот;
  • полуобморочное состояние;
  • выраженное чувство дурноты.

Спазмы при нормальной температуре

Причины рвоты у детей

Родителям стоит насторожиться, если у ребенка происходит извержение содержимого желудка, но при этом отсутствует кашель, жар. В таком случае как можно скорее нужно определить источник патологии и избавиться от него.

Причиной часто выступают предшествующие недомоганию конкретные действия в виде употребления в пищу недозрелых овощей, фруктов, питья в большом объеме газированных напитков, скоростного катания на каруселях, вдыхания резких запахов. На эти факторы родители должны обращать внимание, ограждать от них малышей. Если рвотные позывы сопровождаются частой и сильной диареей, общей слабостью, недомоганием, возможно развитие серьезных сбоев в развивающемся и еще не окрепшем организме.

Основные причины

Выбрасывания желудочного содержимого требуют оказания незамедлительной медицинской помощи с последующим хирургическим лечением либо могут проходить самостоятельно. В последнем случае причиной выступает:

  • климатическая несовместимость;
  • функциональная реакция на определенный продукт;
  • прорезывание зубов у малышей;
  • поедание сладких или жирных блюд в большом количестве;
  • психогенные последствия;
  • отвержение младенцами прикорма.

Если говорить про грудничков, у них часто происходит срыгивание после приема пищи, не сопровождающееся спазмированием желудка. Такое состояние считается нормальным, ничего делать с ним не нужно. Что касается болезней, при которых ребенок жалуется на тошноту со всеми вытекающими последствиями, выделяются:

Как быть при рвоте

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • длительное применение медикаментов;
  • сотрясение мозга, ЧМТ;
  • отклонения неврологического типа;
  • дивертикулез;
  • врожденный пилороспазм, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • ацетонемический синдром;
  • наличие в пищеводе инородного тела;
  • гастрит в острой форме;
  • непроходимость в кишечнике;
  • аппендицит;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Патология без жара и поноса

Стандартно выделяется 3 группы причин, когда прогрессирует рвота, но не повышается температура. Это функциональные (физиологические), психогенные факторы, а также те, что связаны с конкретным заболеванием. Описываемое состояние психологического типа обычно проявляется в возрасте от 6 лет. На нервной почве выброс потребленной пищи наблюдается в период взросления у подростков. Рвота у ребёнка без температуры и поноса наблюдается по следующим причинам:

Лечение диареи и тошноты

  • инвагинация кишечника;
  • спазм в привратнике;
  • алиментарный гастрит;
  • гастродуоденит в острой форме;
  • поражение ЦНС;
  • патологии в желчном пузыре;
  • поражение поджелудочной железы.

Диарея и позывы тошноты без гиперемии

Как помочь ребенку при рвоте

Если рвота и жидкий стул не сопровождаются повышенной температурой, значит, организм самостоятельно пытается справиться с токсинами. Подобное состояние часто проявляется при пищевом отравлении, кишечном инфицировании, аллергии на медикаментозное средство или новый продукт, введенный в рацион. Расстройство может стать результатом дисбактериоза, когда в ЖКТ отсутствует достаточное количество бактерий, нормализующих работу пищеварительной системы. Описанные симптомы, присутствующие у малышей в возрасте до 1 года, могут указывать на аппендицит.

Для младенцев первых месяцев жизни характерным является выброс пищи, такая особенность самоустраняется к полугодовалому возрасту. Недоношенные малыши часто страдают от недостаточно сформированных органов ЖКТ, что является поводом для частых срыгиваний, и это норма. Однако стоит насторожиться, если у доношенного годовалого младенца после каждого приема пищи выделяются обильные рвотные массы желтого или зеленого цвета. Обозначены такие причины срыгивания:

  • наличие короткого пищевода;
  • употребление слишком жидкой пищи;
  • недостаточное развитие кольцевых мышц;
  • чрезмерная чувствительность рецепторов, отвечающих за рвотный рефлекс.

Вода и слизь в желудочных массах

Рвота без температуры

После каждого позыва с выделением содержимого из ЖКТ ребенок должен получать питье маленькими порциями. В случае употребления воды сразу в большом количестве произойдет ее выброс. При наличии водянистых рвотных масс с непереваренной пищей можно говорить про непереносимость лекарственных средств, активные вещества которых раздражают оболочки желудка. Сильный понос и рвота буквально фонтаном указывает на ротавирусную инфекцию.

Если в отторгаемых массах содержится слизь, стоит задуматься про патологические процессы в ЦНС, кишечные инфекции, осложнения после перенесенных хирургических вмешательств. Показано незамедлительное обследование у специалиста, сдача анализов. Такое состояние у новорожденных указывает на переедание.

Однократная рвота во время ночного сна может стать следствием испуга, икоты, плохого микроклимата, скопления воздуха в желудке, неудобной позы сна. В таком случае никакое лечение не проводится. Иначе обстоят дела, когда ночью рвотный рефлекс сопровождается приступами удушья. Избежать опасных патологий поможет правильная гигиена и кормление, соблюдение быта в чистоте.

Диагностические процедуры и домашние меры

Рвота у ребенка 5 лет без высокой температуры является показателем к обследованию у специалиста. При очередном выделении содержимого желудка нужно визуально оценить запах, цвет, объем, наличие примесей в виде слизи, желчи, крови, гноя. Причина такой рвоты определяется после лабораторного исследования, инструментальных манипуляций типа УЗИ, рентгена, гастрофиброскопии. Обязательными при диагностировании являются следующие процедуры:

  • иммунологическое обследование;
  • общий биохимический анализ крови;
  • бактериологический анализ забранного материала (рвотные массы, кал);
  • тест на аллергию.

Постельный режим при рвоте

Однократное проявление рефлекса не является опасным. Если же позывы не прекращаются, живот сильно болит, это может указывать на развитие болезни. Нужно срочно вызвать врача, а до его приезда следить за ребенком. У малыша, находящегося в лежачем положении, голова поворачивается на бок и слегка приподнимается, чтобы отходящие массы не попали в дыхательные пути. После очередной рвоты рот споласкивается водой, у младенцев — протирается тампоном, смоченным в растворе перманганата калия, борной кислоты и пр.

Питьевой режим

Обезвоживание предотвращается посредством выпаивания малыша Регидроном, Гидровитом, Оралитом, глюкозо-солевым раствором через шприц или чайной ложкой. Такие препараты отпускаются в аптеках безрецептурно в виде порошка, который разводится жидкостью. Если под рукой нет обозначенных медикаментов, ребенку дается обычная вода.

Когда имеет место патология желчного пузыря, усиленные спазмы привратника, юным пациентам назначается физиотерапевтическое лечение. Такая методика предполагает использование аппликаций на основе озокерита или парафина, назначается также электрофорез из новокаина, накладываемый на эпигастральную зону.

Проведение лечения

Обследование ребенка

Если рвотный рефлекс является следствием действия токсических веществ, аллергенов, ребенок должен принять сорбенты, основанные на натуральных компонентах. Понять, что давать ребенку при рвоте без температуры, несложно. Уместными станут углеродные препараты, средства, содержащие люмогель, кремний, алюмосиликат. Запрещено детей лечить медикаментами, разработанными для взрослых пациентов.

Препараты применяются строго в соответствии с инструкцией, с соблюдением возрастной категории и с учетом диагностированного заболевания. Для малышей противорвотные лекарства выпускаются в виде сиропов и суспензий с приятным вкусом и запахом, например Церукал, Мотилак, Смекта. Полезными станут препараты, дополненные витаминными комплексами. Однако не стоит переусердствовать с витамином D, избыток которого является причиной рвоты.

Народные средства от рвоты

С описываемым состоянием, т. е. с тошнотой хорошо справляются гомеопатические лекарства, которые к тому же устраняют проблему, повлекшую ухудшение состояния. Гомеопатия не вызывает побочных действий, основана на натуральных веществах.

Действенные народные средства

Отвары трав при рвоте

Для новорожденных стоит подбирать только безопасные и проверенные временем рецепты. Хорошо себя зарекомендовал отвар на основе риса и изюма, укропный чай, снадобье из мяты и ромашки. Двухлетнему малышу можно предложить ячменную муку, ржаные сухарики, грушевый отвар.

Для детей в старшем возрасте разрешается использовать народные средства, приготовленные на основе крыжовника, дубовой коры. Проверенное временем и надежное средство, которое всегда помогает при расстройствах желудка, сопровождающихся непрекращающейся рвотой — слабый раствор марганцовки, отличающийся светло-сиреневым оттенком.

Соблюдение диеты

С целью улучшения состояния ребенка, перенесшего отравление, иное поражение ЖКТ с тошнотой, поносом или без такового, рекомендуется выдерживать правильный питьевой режим и рацион. Показана только щадящая диета без малейшего содержания тяжелой, жирной, долго переваривающейся пищи. Ослабленному пищевому тракту трудно справляться с такими блюдами, в результате чего самочувствие юного пациента только ухудшится.

Недопустимо наличие в ежедневном рационе таких продуктов: виноград, не подвергшиеся термической обработке овощи, сладости, мясные и рыбные блюда, напитки с газами, жиры в избытке, копчености. В то же время для нормализации функции кишечника следует регулярно употреблять следующие позиции:

  • бананы;
  • йогурты без каких-либо добавок;
  • кисломолочная продукция;
  • яблоки в печеном виде;
  • брокколи, морковь, приготовленные на пару;
  • узвары из сухофруктов.

Осложнения и последствия

Лечение рвоты и тошноты

Когда у ребёнка рвота без поноса, с температурой или без таковой, организм претерпевает сильный стресс. В качестве опасных осложнений прогрессирует резкая потеря веса, обезвоживание, в случае с новорожденными — непроходимость в дыхательных путях.

Диарея, интенсивное отхождение содержимого желудка является причиной стремительного снижения массы тела, поскольку у ребенка отсутствует аппетит, запах любого продукта влечет тошноту и рвотный рефлекс. Что касается нарушения работы дыхательной системы, это происходит из-за попадания в нее отторгающихся масс. Предотвратить такой процесс можно при поддерживании головки младенца, обеспечении ему вертикального положения. На обезвоживание указывает сухая кожа, вялость, сухой подгузник на протяжении 3—5 часов.

За самочувствием малыша нужно следить с его рождения. При тошноте и рвоте определить их причину и быстро ее устранить с последующим обращением к врачу.


Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач Центральной клинической больницы г.Омска Врач-кардиолог высшей квалификации, окончила лечебный факультет Омской государственной медицинской академии в 1995 году. Опыт работы 23 года
Написано статей
67
Добавить комментарий

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Adblock detector