Где находится родничок у новорожденного и когда он зарастает

Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач ЦКБ г.Омска
Время на чтение: 6 минут
АА

Последнее обновление статьи: 05.03.2019

Родничок у грудничка является одним из показателей нормального развития малыша. Эта область представляет собой неокостеневший участок черепной коробки, защищенный плотной пленкой, покрытой тонкими волосками.

Родничок у новорожденных

На голове новорожденных присутствует шесть родничков, располагающихся в местах соединения костей и зарастающих по мере взросления ребенка.

Функции родничка

Мягкое темя, также называемое родничок, играет важную роль в жизни малыша.

Роднички у новорожденного ребёнка

 

Оно выполняет следующие функции:

  1. Облегчает процесс рождения. При прохождении по родовым путям голова младенца немного изменяет форму, вытягиваясь в длину и становясь меньше в диаметре. Через 7−14 дней после появления ребенка на свет кости его черепа приобретают прежнюю форму.
  2. В первые два года жизни младенца его мозг сильно увеличивается в объеме. Родничок позволяет костям черепа своевременно подстраиваться под расширяющийся орган.
  3. Благодаря мягкому темени организм малыша своевременно охлаждается, если присутствует такая необходимость.
  4. Как правило, родители стараются обращаться с крохой максимально бережно. Несмотря на это, ребенок может упасть с пеленального столика или кровати. В этом случае родничок смягчит силу удара, уменьшив риск раскалывания черепа.

Закрытие мягкого темени

Закрытие мягкого темени

Период окостенения зависит от особенностей развития младенца. Четыре малых участка соединительной ткани, напоминающие швы, которые находятся около ушей крохи, могут закрыться практически сразу после рождения или даже до появления на свет.

Задний родничок, располагающийся на затылке, должен зарасти в период внутриутробного развития. У недоношенных детей он может сохраниться до 2 месяцев. Самая крупная область, покрытая мягкой тканью, имеет форму ромба и размеры от 5 до 35 мм. Его окостенение в 95% случаев завершается уже в два года.

На скорость зарастания родничка оказывают влияние следующие факторы:

  1. Период вынашивания малыша. Преждевременно родившиеся дети первое время немного отстают в физическом развитии. Отвердение черепа у них может затянуться до 3 лет.
  2. Полноценное питание. Если кроха хорошо ест и его вес быстро увеличивается, родничок может затянуться раньше положенного срока. Избыток углеводов и белков в рационе отрицательно сказывается на процессе окостенения.
  3. Способ выкармливания. У новорожденных, питающихся грудным молоком, мягкое темя обычно закрывается быстрее, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  4. Авитаминоз. Дефицит витамина D увеличивает зарастание родничка.
  5. Наличие врожденных болезней. Окостенение происходит позже, если кроха страдает синдромом Дауна, гипотиреозом, гидроцефалией.

Признаки патологии

Клиновидное переднее мягкое темечко, размеры которого превышают нормальные значения на 2−3 мм, не считается отклонением. Но слишком крупный участок указывает на наличие нарушений.

Признаки патологии родничка у новорожденных

 

Большой родничок у ребенка может наблюдаться при следующих патологиях:

  • нарушение метаболизма, рахит;
  • преждевременное рождение;
  • пороки физического и психологического развития;
  • застой жидкости в отделах головного мозга;
  • поражение организма инфекцией;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • родовая травма.

Если родничок исчезает уже в 3−4 месяца, или его параметры значительно меньше нормы, это также требует вмешательства врачей.

Преждевременное окостенение головы может возникнуть как по причине наследственной предрасположенности, так и из-за наличия серьезных заболеваний:

  1. Краниосинотоз — неправильный рост костной ткани, способный привести к искривлению формы черепной коробки, нарушениям развития органов зрения и слуха. Необходимо проведение операции.
  2. Отставание мозгового развития, нарушение структуры органа.
  3. Микроцефалия — тяжелая патология центральной нервной системы, при которой голова ребенка непропорционально маленькая.

Помимо измерения параметров темечка, специалист оценивает его внешнее состояние. В норме эта зона может быть немного впалой или располагаться на одном уровне с костями черепа.

Западание кожи указывает на обезвоживание организма и сопровождаться редким мочеиспусканием, сухостью слизистых, апатией и плаксивостью.

Теменная зона может резко выделяться на фоне головы, когда ребенок возбужден и кричит. Если этот признак сохраняется даже в спокойном состоянии, он может указывать на высокое внутричерепное давление. Следует немедленно обратиться к врачу, если набухание родничка сопровождается такими симптомами:

Симптомы набухания родничка

  • рвотные позывы;
  • приступы эпилепсии, судорожные сокращения мышц;
  • сонливость;
  • жар;
  • обмороки;
  • косоглазие.

При выбухании темечка новорожденного после травмы, нужно произвести обследование, чтобы исключить повреждение мозга.

Часто молодые мамы не могут понять, почему у детей младше 6 месяцев мембрана родничка может выпирать и быстро пульсировать во время капризов и плача новорожденного. Такие биения связаны с передачей импульсов через окружающую мозг жидкость и являются нормой.

Уход за кожей головы

Уход за кожей головы новорожденного ребёнка

Некоторые родители думают, что нельзя трогать детское темечко, и пренебрегают полноценным уходом за кожным покровом ребенка. Голову младенцев необходимо тщательно очищать и расчесывать волосы, особенно если они густые. Мозг новорожденного надежно защищен окружающими его тканями, поэтому прикосновения к родничку не принесут никакого вреда.

У многих грудничков на голове и в области бровей появляются корочки, состоящие из отмерших частиц эпидермиса и секрета сальных желез. Если чешуйки не убирать, под ними могут развиться микробы и появиться гнойники.

Корочки нужно смазывать доведенным до кипения и остуженным растительным маслом, а если площадь поражения большая, положительного эффекта поможет достичь компресс из марли, пропитанный теплым маслом. Через 12 часов можно снять компресс и убрать размягчившиеся чешуйки пинцетом. Также можно срезать корочки вместе с волосами малютки.

Для предупреждения повторного возникновения себореи необходимо регулярно мыть голову ребенка с мылом. Перед мытьем полезно в течение 3−5 минут делать крохе массаж головы. Это нормализует его кровообращение и позволит быстро заснуть. Растирать кожу после водных процедур не следует, достаточно промокнуть влагу сухим полотенцем.

Распространенные заблуждения

С зарастанием родничка связано множество мифов.

Наиболее распространены следующие из них:

Темечко у новорожденного

  1. Преждевременное зарастание темени мешает развитию мозга. В местах соединения костей черепа находятся швы, исчезающие только к 20 годам. Если у ребенка они присутствуют и отсутствуют признаки других серьезных болезней, опасности нет.
  2. Родничок у новорожденных быстро закрывается из-за приема кальция и витамина D. Развитие костной ткани изменяется только при дефиците жизненно важных веществ, избыток минералов ускорить окостенение не может.
  3. Когда у новорожденных родничок зарастает после достижения годовалого возраста — у малыша рахит. Для постановки диагноза необходимо учитывать ряд других важных признаков отклонения.
  4. Если малыш имеет небольшой участок черепа, покрытый мембраной, он должен исчезнуть быстрее. Время, когда закрывается родничок у новорожденного, зависит от индивидуальных особенностей организма, а не от параметров мягкого темени.

Не следует ставить диагноз до обследования специалиста и заниматься самолечением. Все серьезные патологии имеют и другие характерные для них признаки, кроме нарушения окостенения черепа.

Зная, сколько должно быть неокостеневших участков на голове новорожденного, зачем они нужны, а также где расположен самый большой родничок и как он выглядит, можно проследить за развитием малыша и своевременно выявить возможные нарушения.

Читайте далее:

Дети на Дзене
Рейтинг автора
Автор статьи
Екатерина Михайловна Пашкина
Главный врач Центральной клинической больницы г.Омска Врач-кардиолог высшей квалификации, окончила лечебный факультет Омской государственной медицинской академии в 1995 году. Опыт работы 23 года
Написано статей
70
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector