x

Какова нормальная реакция Манту у детей по годам


Реакция Манту проводится с целью выявления пациентов, заболевших туберкулёзом. Прививку делают детям после года и до 16 лет. При наличии показаний пробу нужно проводить дважды в год начиная с 6-ти месячного возраста. Врачи приходят к подобному решению, если у ребёнка сахарный диабет, нет БЦЖ, бронхит хронической формы, выявлена ВИЧ-инфекция.

Реакция манту

Виды реакции

Существует несколько видов рассматриваемой процедуры. Если манипуляция проводится по показаниям, прививка индивидуальна, а массово Манту вводится одновременно нескольким пациентам. Процедура проводится в местах с высоким процентом заболеваемости, чтобы своевременно выявить инфицированных годовалых детей и пациентов других возрастов.

Перед прививкой лаборант определяет, какой использовать тип туберкулина:

  • Коха. В состав входят микобактерии, обезвреженные путём нагревания. Из-за отсутствия примесей результат может быть ложноположительным.
  • Чистый туберкулин. Примеси в состав не входят.

Реакция манту: норма

Проба не ставится, если у пациента аллергия, болезни кожи, острое инфицирование, припадки либо эпилепсия в анамнезе. Нормой для детей считается прививка 1 раз в год. Первая инъекция вводится в годовалом возрасте, когда иммунитет уже более-менее сформирован.

Если в проживаемом регионе высокий процент заболеваемости туберкулёзом либо выявлена индивидуальная реакция организма, допустимо делать Манту до позднего подросткового возраста (18−19 лет). Взрослым лицам туберкулинодиагностика не назначается — для подтверждения болезни достаточно флюорографии и лабораторных исследований.

Проведение процедуры

Правильное выполнение процедуры заключается во вводе туберкулина подкожно. После этого краснеет кожа, возникает уплотнение. Существуют определённые требования, как должна проводиться манипуляция. К примеру, чтобы получить точный результат, ребёнок должен находиться в сидячем положении. Инъекция вводится в предплечье с помощью туберкулинового шприца. После процедуры на кожном покрове появляется папула («пуговка»).

Реакция Манту у ребёнка будет считаться нормальной, если соблюдать некоторые требования:

Норма манту

  • Необходимо отказаться от вакцинирования против других болезней за 3 месяца до пробы.
  • Чтобы ввести иглу, доктор должен слега оттянуть кожу. Таким способом раствор проникает в толщу эпителия, а не в мышечную ткань.
  • Манту следует делать только специальным шприцем.

Если иммунитет не отвечает, делается БЦЖ. Заподозрить болезнь можно по «виражу» — резкому увеличению папул в размерах в отличие от предыдущей пробы. На туберкулёз указывают следующие факты:

  • смена отрицательного результата на положительный;
  • стойкая большая папула после трех ежегодных проб.

В вышеописанных случаях ребёнок направляется в тубдиспансер. При положительной реакции вакцина вводится повторно через 2 недели. Если результат остается таким же, пациенту назначается консультация фтизиатра.

Реакция манту: норма у детей 1 года

Норма и отклонения

Выраженность реакции организма зависит от возраста и времени вакцинации. Проверка места ввода укола осуществляется по специальной таблице. Согласно ей норма реакции Манту на прививку у детей 1 года жизни — 10−17 мм. Другие показатели нормы по годам:

  • С 2−6 лет папула не должна превышать 10 мм.
  • В 6−7 лет может возникнуть отрицательный либо сомнительный иммунный ответ.
  • С 7−10 лет папула достигает 16 мм.
  • В 11−13 лет «пуговка» нормальная (может быть 10 мм).
  • В 13−14 лет, если ответ сомнительный либо отрицательный, проводится повторная проба.

Результат у взрослых, в отличие от реакции нормы Манту в 1 год у детей, носит отрицательный характер. Диаметр «пуговки» в среднем равняется 4 мм.

Результаты пробы

Оценка проведённой манипуляции производится врачом через 3 дня. Если все нормально, на руке заметна маленькая точка. С учётом местной реакции результат может быть разным:

Манту: норма для детей

  • Отрицательный. Воспаление отсутствует. Это указывает на давний контакт с возбудителем болезни, когда пациент смог её победить, или на то, что поражения не было вовсе.
  • Положительный. Воспаляются ткани в области введения иглы. Это происходит из-за заражения туберкулёзом либо ребёнку ввели вакцину БЦЖ. В последнем случае развивается слабовыраженная реакция. Диаметр папулы — до 9 мм. При средней реакции показатель равняется 14 мм, а при выраженной — 16 мм. У некоторых пациентов наблюдается гипераллергическая реакция, при которой «пуговка» достигает 17 мм. Появляются гнойнички.
  • Сомнительный. Если на коже ребёнка появилось покраснение, но папулы нет, тогда размер гиперемии равняется примерно 4 мм. Это расценивается как отсутствие туберкулёза.

Факторы риска

Доктор Комаровский уверяет, что на ответ организма влияют разные факторы. Можно получить ложный результат по определенным причинам, включая заболевания хронического характера, раннее инфицирование. Положительный ответ связан с недавней вакцинацией против других болезней и аллергией на составляющие компоненты туберкулина.

Другие факторы:

  • Аллергия. Проба, сделанная в период пищевой либо бытовой аллергии, провоцирует появление папулы даже в 20 мм. Чтобы предупредить подобное явление, рекомендуется делать Манту после полного выздоровления пациента.
  • Дисбактериоз с глистной инвазией. Заболевания провоцируют аллергию, а сама проба — тубвираж. В данном случае пациенту показано антипаразитарное лечение.
  • Отрицательная экология повышает риск развития интоксикации детского и взрослого организма, что приводит к искажению реакции Манту. Врач диагностирует положительный результат.

Правила ухода за «пуговкой»

Ложноотрицательный либо ложноположительный ответ получается в случае неправильного ухода за местом укола. Чтобы обеспечить достоверный результат, необходимо соблюдать некоторые правила, включая отказ от обработки кожи разными средствами.

Другие советы фтизиатров:

  • папула не должна контактировать с жидкостью;
  • запрещено расчёсывать папулу;
  • необходимо отказаться от цитрусовых и сладостей.

Если после пробы ребёнок намочил руку, её нужно осторожно промокнуть полотенцем (не вытирать!). Об этом случае рекомендуется сообщить врачу во время оценки результата.

Побочные явления

Обычно проба Манту переносится хорошо. Редко наблюдаются некротические изменения на коже и воспаление, что связано с гипераллергической реакцией организма. Если возникла аллергия, проба не считается результативной, поскольку в таком случае невозможно определить ответ иммунной системы на туберкулин.

Симптоматика аллергии развивается резко. При этом появляются:

Манту: нормальные размеры норма у детей

  • высокая температура;
  • зуд;
  • сыпь на коже;
  • отсутствие аппетита;
  • анафилаксия;
  • апатия;
  • низкая работоспособность.

Вышеописанные осложнения развиваются на фоне некоторых причин, включая постановку пробы при наличии противопоказаний. Аналогичная симптоматика наблюдается при нарушении правил ввода туберкулина.

Другая этиология развития побочных явлений:

  • нарушены условия хранения препарата;
  • введение некачественного туберкулина.

Чтобы снизить риск развития отрицательной реакции, рекомендуется правильно питаться. В меню должны быть включены продукты с витаминами.

Мнения специалистов

Мнения педиатров по поводу пробы Манту противоречивы. Некоторые врачи считают реакцию вредной для детей, так как в состав препарата входят опасные вещества — к примеру, Твин-80. Это стабилизатор, который провоцирует дисбаланс гормонов.

Другое опасное вещество, входящее в состав медикамента, — фенол. Яд легко накапливается в организме, а при повторном проведении Манту возможна его передозировка. Нарушается работа печени и почек. К другим минусам пробы педиатры относят:

Манту норма у детей 1 года

  • Недостоверность результата. Реакция может быть ложноотрицательной и ложноположительной.
  • Цитогенетические проблемы. Прививка провоцирует отклонения в работе генетического аппарата.
  • Исследования доказали, Твин-80 провоцирует разные патологии в половых органах.
  • Появление «пуговки» связано с аллергией на введённый препарат. Если присутствует индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства, может развиться анафилактический шок.
  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Редко проба Манту приводит к снижению уровня тромбоцитов и кровоизлиянию в мозг.

Реакция манту норма у детей

Манту прививка реакция

Большинство медиков полагает, что проба не нагружает иммунитет ребёнка, поэтому её проводят ежегодно. Так как в состав используемых препаратов входит незначительная доза ядовитого соединения, то на организм соединение не оказывает отрицательного влияния.

Современные педиатры считают рассматриваемый метод диагностики сомнительным, так как для него характерны побочные эффекты и недостоверные результаты.

Но, чтобы предупредить развитие отрицательной клиники, рекомендуется делать прививку только здоровым детям.

Аллергикам показан приём антигистаминных средств за 3 дня до планируемой манипуляции и в течение 3 дней после нее.

Похожие статьи


Похожие публикации
Adblock detector