Решаем проблему запора у месячного ребёнка

В возрасте 1 месяца абдоминальные проблемы не редкость у грудных детей. Чаще всего это кишечные колики, метеоризм, но может развиться и запор (нарушение процесса эвакуации каловых масс из кишечника).


Причины и признаки запоров у младенцев

Запор у месячного ребенка встречается на сегодняшний день достаточно часто. Причины могут носить различный характер:

  • физиологический (незрелость пищеварительного тракта малыша),
  • патологический (заболевания ЖКТ, врожденные дефекты, аномалии строения органов ЖКТ и т. п.);
  • фармакохимический (антибиотекотерапия кормящей мамы или малыша без приема пробиотических средств);
  • психологический;
  • запор вызван нарушениями в системе питания малыша.

В зависимости от того на естественном или искусственном типе питания находится ребенок, можно выделить несколько вариантов погрешностей в питании.

При гв (грудном вскармливании) – это злоупотребление кормящей мамой крепким чаем, кофе, шоколадом, орехами и другими крепящими продуктами.

решаем проблему запора у месячного ребёнка

При искусственном и смешанном питании запор может быть вызван следующими факторами:

  • недостатком воды (если при кормлении исключительно молоком матери малыш не нуждается в воде, то смесь требует дополнительно источника жидкости);
  • младенцу не подходит смесь.

 

Малыш не обязательно будет опорожняться после каждого приема пищи. Это не значит, что у него запор. Определить действительно ли ваше чадо беспокоит нарушение дефекационного процесса можно по следующим признакам:

  • беспокойство и плаксивость ребенка;
  • дискомфорт во время акта дефекации;
  • боль в области кишечника при пальпации;
  • ощущения уплотнения под пальцами;
  • при попытке опорожниться ребенок дуется, краснеет и плачет (чаще всего попытка не успешна);
  • если малышу все же удалось опорожниться, каловые массы выглядят очень плотными, либо первый плотный комок (каловая пробка) сменяется жидким стулом.

Подобные проблемы с опорожнением могут привести к развитию психоэмоционального нарушения дефекационного процесса (чаще подобное явление наблюдается после 2 месячного возраста).

Патологии, способствующие нарушению стула

Не всегда симптоматическая терапия нарушения стула оказывает ожидаемый эффект. В таком случае причиной его возникновения могут быть различного рода заболевания:

  • дисбактериозы (дисбиозы);
  • заболевания органов пищеварительной системы воспалительного характера;
  • лактазная недостаточность;
  • долихосигма;
  • врождённый аганглиоз

Дисбиозы у месячных детей могут возникнуть, как следствие запоров и дисбактериоза беременных. При грудном вскармливании, прием мамой антибиотиков может привести к качественному и количественному нарушению состава микрофлоры кишечника.

Система пищеварения малыша в возрасте 1 месяца еще не до конца дифференцирована. При нарушении мамой режима питания или кормлении не подходящей смесью может нарушаться процесс переваривания пищи. При неоднократном нарушении процесса переваривания пищи могут развиться разного рода воспалительные процессы слизистой органов пищеварения.

Лактазная недостаточность или нехватка в организме младенца лактазы, которая призвана расщеплять сахар молока, может приводить к запорам. Подобная проблема может быть первичной, т.е. врожденной – это генетическая аномалия, последствия которой корректируются специальным образом. Вторичной (приобретенной) в результате перенесенных кишечных инфекций, стрессов и т.п. Вторичная недостаточность временна и обратима. И транзиторная недостаточность. Эта разновидность так же временная и вызвана неподготовленностью организма ребенка (чаще это касается недоношенных детей), к возрасту 2-х месяцев работа пищеварительной системы нормализуется.

Долихосигма или аномалия строения сигмовидной кишки (патологическое удлинение) часто вызывает запор у месячного ребенка. Это заболевание требует медицинского надзора и специального лечения.

Характерным признаком врождённого аганглиоза (болезни Гиршпрунга) являются упорные запоры. Сама патология представляет собой аномалию развития толстого кишечника, выражающуюся в отсутствии иннервации фрагмента кишечной стенки.


Лечение и профилактика запоров

Лечение запоров должно быть:

  • симптоматическим;
  • этиотропным (направленным на устранение причины).

Если вы подозреваете нарушение дефекации у месячного младенца, внимательно пронаблюдайте за ним, при наличии признаков запора, обязательно сообщите об это педиатру.

Поставить диагноз, и определить направление лечения должен педиатр. В таком возрасте легко нанести непоправимый ущерб, занимаясь лечением самостоятельно или откладывая лечебные процедуры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и нарушения стула связаны с погрешностями в вашей диете мамы или в питании малыша, откорректируйте процесс питания. Исключите из своего питания сладости, углеводистую пищу, снизьте потребления мясного, перестаньте употреблять жареные блюда, и пить крепкий чай. Если малыш питается смесью, поменяйте ее (замену смеси нужно проводить постепенно). Давайте воду между кормлениями (при искусственном способе кормления), особенно в летнее время. Это может помочь сделать стул более жидким. Когда вы будите выполнять ежедневный массаж малышу, уделите внимание животику. Можно выполнять следующие упражнения:

  • растирайте по часовой стрелке, круговыми движениями, согнутыми пальцами животик в области вокруг пупка;
  • поглаживайте живот ладошками сначала справа налево, затем сверху вниз;
  • выполняйте мелкие пощипывания (по типу солнечных лучиков на рисунке);
  • заканчивайте массаж животика нежными круговыми поглаживаниями.

Массаж рекомендуется делать 2-3 раза в день, все действия должны быть нежными, усилия следует соизмерять, чтобы не нанести травму коже и подкожной клетчатке малыша. Если вы сомневаетесь, как правильно выполнять упражнения, попросите участкового педиатра показать процедуру. Подобные упражнения рекомендуется делать и здоровым деткам.

В некоторых случаях помочь малышу могут глицериновые свечи в детской дозировке. Но использовать их можно строго по рекомендации врача и в указанной дозировке. В случае запоров, сопровождающихся метеоризмом, может быть введение газоотводная трубка.

В ряде случаев врач может предложить дать малышу слабое слабительное, чаще всего это сироп, содержащий пробиотик и лактулозу. В младенческом возрасте нив коем случае не применяются солевые слабительные, чтобы избежать атонии и инвагинации кишечника.

В случае если в течение нескольких дней ребенок не смог опорожниться, педиатром может быть назначено клизмование. Эта мера применяется в случае неэффективности предыдущих мероприятий. Делать ее регулярно нельзя, клизма это крайняя мера.

Использования народных методов возможно только после согласования ваших действия с педиатром.

Например, использование мыла ректально не рекомендуется, чтобы не нанести травму слизистой прямой кишки.

В случае дисбактериозов (дисбиозов) малышу врач может порекомендовать дать пробиотические средства. При инфекционно-воспалительных заболевания органов, участвующих в процессе пищеварения, проводится специфическое лечение.

При лактазной недостаточности, малышу рекомендуют специальные смеси. В случае аганглиоза помочь в этом случае малышу можно только хирургическим путем – удалением пораженного участка, с последующим восстановлением эвакуаторной функции кишечника.


Похожие публикации