ss x

Причины, признаки и лечение астигматизма у детей

Такой дефект зрительной функции, как астигматизм, все чаще выявляется у совсем юных пациентов. Патология формируется в результате искривления роговицы или деформирования хрусталика и приводит к тому, что изображение воспринимаемого глазом предмета неправильно фокусируется на сетчатке. Астигматизм у детей чреват развитием близорукости и проблемами с учебой, поэтому важно вовремя распознать проблему и обратиться к офтальмологу.

Астигматизм у ребенка 5 лет

Этиологические факторы

Астигматизм не совсем корректно называть болезнью. При таком отклонении логичнее говорить о так называемой рефракционной аномалии, однако это не означает, что проблему можно игнорировать. Из-за неправильного преломления светового потока фокус попадающего в поле зрения объекта отображается не на внутренней оболочке глазного яблока, а перед ней или позади нее, в результате чего видимый предмет кажется немного размытым или деформированным.

Как лечить астигматизм у ребенка 5 лет

Необходимо сказать, что у большинства детей астигматизм носит врожденный характер, то есть предопределен на генетическом уровне. Внимательные родители могут заподозрить неладное уже в раннем возрасте, а опытному специалисту под силу диагностировать нарушение зрения даже у годовалого малыша.

Наследственная форма астигматизма у новорожденных вызывается нарушением сферичности роговицы либо неправильной кривизной хрусталика. Приобретенный дефект зрительной системы связывают с перенесенной травмой глаз, патологиями зубочелюстного аппарата, вызывающими деформацию стенок глазницы.

Виды и степени зрительной аномалии

Нарушение зрения в детском возрасте, выражающееся в наличии двух неправильно расположенных оптических фокусов, распространено гораздо более широко, чем принято считать. В зависимости от этиологии дефекта, клинических проявлений и прочих факторов, в офтальмологической практике выделяют следующие виды астигматизма у детей:

Причины, признаки и лечение астигматизма у детей

  • Хрусталиковый. Патология вызывается деформацией хрусталика.
  • Роговичный. К нему приводят разного рода дефекты роговицы. Поскольку наружная прозрачная оболочка глаза обладает большей преломляющей способностью, нежели хрусталик, такой вид астигматизма сильнее влияет на зрение.
  • Гиперметропический. Изображение объектов фокусируется за сетчаткой.
  • Миопический. Такой астигматизм у грудничка обычно осложнен близорукостью.
  • Простой. Нарушается функционирование лишь одного глаза.
  • Сложный. Патологический процесс распространяется сразу на оба глаза.
  • Смешанный. Для астигматизма у детей такого плана характерно присутствие сразу двух форм аномалии зрительной функции.
  • Физиологический. Объясняется неравномерным ростом глазного яблока, который приводит к его незначительной деформации. Как правило, дефект практически никак не отражается на качестве зрения и не требует коррекции.
  • Патологический. В этом случае показатель неправильного преломления может превышать 1 диоптрию. Дефект оказывает существенное влияние на зрительную функцию, поэтому ребенок нуждается в лечении.
  • Врожденный. Наследственная аномалия зрения, проявляющаяся у ребенка уже в 1 год. Такой астигматизм, по статистике, регистрируется чаще остальных.
  • Приобретенный. Рефракционное нарушение становится результатом травмы или операции, а также патологии прикуса и некоторых заболеваний инфекционного характера.

При выявлении зрительного дефекта также учитывается, насколько сильно преломляется свет в главных меридианах проблемного глаза. В связи с этим выделяют 3 степени астигматизма:

  • слабая (до 3 дптр);
  • средняя (от 3 до 6 дптр);
  • сильная (более 6 дптр).

Клинические проявления

Чтобы понять, действительно ли у ребенка имеется нарушение зрения, родители должны обращать внимание на особенности поведения своего отпрыска. К признакам, которые могут указывать на наличие астигматизма, относят:

Лечение астигматизма

  • Постоянные наклоны головы. Чтобы детально рассмотреть интересующую игрушку или любую другую вещь, ребенок вынужден наклонять голову под определенным углом, тем самым подбирая наиболее удобную позу для правильной фокусировки светового потока.
  • Прищуривание глаз. Предпринимая попытку рассмотреть предмет, малыш может немного прищуриваться.
  • Утомляемость глаз. Совсем маленькие дети начинают тереть глаза после игр, требующих повышенной концентрации, или просмотра телевизора. Те, кто постарше, могут жаловаться на сухость и жжение в глазах после чтения.
  • Плохое самочувствие. Малыш испытывает слабость, при нагрузке на глаза появляется головная боль.
  • Трудности с обучением. Ребенок, страдающий астигматизмом, с большим трудом фиксирует взгляд на предметах, тяжело запоминает буквы и слова.

Диагностические процедуры

Детей, у которых рефракционная аномалия присутствует с первых дней жизни, особо не беспокоит имеющееся нарушение зрения, так как они не имеют представления о том, как на самом деле должна выглядеть окружающая реальность. Этот факт значительно осложняет своевременную диагностику. Выявить астигматизм у ребенка в 5 лет или раньше может лишь офтальмолог. Для установления точного диагноза проводятся следующие диагностические процедуры:

Астигматизм у детей: причины физиологического отклонения

  • Скиаскопия. Аппаратный метод, основанный на применении теневых проб. Врач в темном помещении садится на расстоянии одного метра от пациента и направляет световой поток в сторону зрачков специальным зеркальцем, поворачивая его в разные стороны и отслеживая перемещение тени.
  • Рефрактометрия. Помогает определить кривизну передней поверхности роговицы, а также ее диаметр, что необходимо для правильного подбора корректирующих очков или линз.
  • Визиометрия. Малыша усаживают напротив таблицы Орловой, где вместо букв нанесены знакомые ребенку изображения. Разумеется, чтобы использовать такой тест, испытуемый должен уметь говорить.

Терапевтическая стратегия

Устранить вовремя выявленное отклонение в работе зрительных органов для врачей не составит большого труда. Разработано целое множество способов, позволяющих безболезненно нормализовать зрение. До 18 лет прибегают к консервативной терапии, так как глаза ребенка все еще находятся в стадии формирования, а после достижения совершеннолетия можно сделать операцию.

Ношение очков

Причины развития астигматизма

Самый доступный и в то же время весьма эффективный способ коррекции зрения. Для лечения астигматизма, как и других функциональных нарушений зрительного анализатора, используются специальные очки, которые подбираются в индивидуальном порядке. Выписывая рецепт, офтальмолог обязан указать в нем положение цилиндрической оси в градусах и оптическую силу в диоптриях.

Детский астигматизм

Благодаря тому, что корректирующие очки имеют различную рефракцию в разных сечениях, световой поток, проходящий сквозь линзы, а также роговую оболочку и хрусталик, будет преломляться так, как бы это происходило при роговице с нормальной сферической поверхностью. К сожалению, у такого способа есть один немаловажный минус — очки ограничивают боковое зрение.

Использование контактных линз

Ношение очков

Такой способ борьбы с астигматизмом целесообразно применять для детей старшей возрастной группы. Астигматические контактные линзы удобны в эксплуатации и отлично справляются со своей задачей. Принцип их действия точно такой же, как у корректирующих очков. Из минусов стоит отметить необходимость тщательного соблюдения правил гигиены.

Один из способов восстановления зрительной функции — ношение жестких торических линз, изготовленных на основе силикона и хорошо сохраняющих форму. Такой терапевтический способ подходит гиперактивным детям, категорически отказывающимся носить очки или мягкие дневные линзы. Оптические изделия находятся на глазах во время сна и мягко корректируют поверхностный слой роговицы, пока ребенок спит.

Хирургическое вмешательство

Операция показана лишь в том случае, если никакие методы лечения не увенчались успехом. В современных офтальмологических клиниках осуществляют следующие виды малоинвазивных процедур по поводу астигматизма:

Как лечить астигматизм у детей

  • Кератомия. Используя специальный инструмент, хирург оставляет насечки на наружном слое роговой оболочки глаза, в результате чего изменяется кривизна роговицы и сила преломления световых лучей.
  • Лазерная коррекция. Инновационная технология лечения астигматизма у детей подразумевает применение эксимерной установки.
  • Терморкератокоагуляция. Для увеличения кривизны роговицы ее поверхность прижигается миниатюрной иглой, нагретой до определенной температуры.
  • Имплантация интроакулярных линз. Мягкие оптические изделия не надеваются на роговицу, а устанавливаются внутрь глазного яблока.

Возможные осложнения

Как проявляется астигматизм

Даже совсем незначительное отклонение в форме хрусталика или роговицы оборачивается формированием нескольких фокусировочных точек и нарушением пространственного зрения. Нередко астигматизм становится причиной гетеротропии, из-за которой младенец испытывает дискомфорт. Подростки с косоглазием часто становятся объектом насмешек и даже травли со стороны сверстников.

Если не лечить прогрессирующий астигматизм, он нанесет серьезный удар по качеству зрения. Ребенку станет трудно осваивать учебный материал. Банальное чтение учебника и работа за компьютером будет провоцировать у него раздражительность, не говоря уже о рези в глазах.

Амблиопия (в простонародье — «ленивый глаз») — пожалуй, самое грозное осложнение некорриегируемого астигматизма. Ответственный за зрительную функцию отдел головного мозга попросту перестает распознавать поступающую в него визуальную информацию.

Профилактические мероприятия

Шансы столкнуться с коварными последствиями астигматизма намного ниже у тех детей, чьи родители с самого рождения своего чада придерживаются простых принципов формирования правильного стереоскопического зрения. Педиатры, в том числе небезызвестный доктор Комаровский, во избежание рефракционного нарушения у ребенка рекомендуют следующее:

Клиническая картина

  • Не вешать игрушки, окрашенные в пестрые цвета, прямо перед лицом грудничка, тем более что до 3 месяцев они не представляют для него ценности, зато могут не лучшим образом отразиться на работе зрительных органов.
  • В первые полгода жизни крохи приобретать крупные зеленые и желтые погремушки. В дальнейшем зрительные анализаторы ребенка уже в состоянии различать другие цвета, поэтому чем больше у малыша будет цветных игрушек, тем лучше.
  • Следить за тем, чтобы в детской комнате было нормальное освещение. Чересчур яркий свет, равно как и слишком приглушенный, тормозит процесс становления нормального цветовосприятия.
  • Не допускать, чтобы ребенок длительное время находился перед экраном компьютера или у телевизора.
  • Выработать у малыша правильную осанку, при которой во время рисования или чтения голова не будет сильно наклонена.
  • Детей, склонных к астигматизму, с ранних лет нужно приучать выполнять укрепляющую глазодвигательные мышцы гимнастику.

С сожалением следует констатировать, что астигматизм у детей — явление далеко не редкое, однако с подобной зрительной аномалией можно и нужно бороться. Приступать к терапии необходимо сразу же после того, как был установлен диагноз — лишь в этом случае зрение ребенка останется в сохранности.


Adblock detector