Признаки лактозной аллергии у грудничков

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма, на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока, это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах). Фермент носит название — лактазы.


Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • иногда диспепсические расстройства.

Признаки лактозной аллергии у грудничков

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.


Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.


Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.

Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.


Похожие публикации