Можно ли есть хурму маме во время грудного вскармливания малыша

Автор статьи
Людмила Сергеевна Соколова
Врач-педиатр высшей категории
Время на чтение: 8 минут
АА

Последнее обновление статьи: 24.01.2019

Содержание
  1. Общие сведения
    1. Состав плода
    2. Полезные свойства
    3. Основные противопоказания
    4. Лучшие сорта
  2. Введение в рацион
  3. Правила употребления

Хурма — это кустарник семейства Эбеновых, оранжевые и мясистые плоды которого часто употребляют в пищу. Они богаты различными витаминами и микроэлементами, которые несут пользу организму человека. Особенно важно употребление хурмы при грудном вскармливании. Однако есть эти вкусные плоды стоит с осторожностью, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье ребёнка.

Хурма при грудном вскармливании

Общие сведения

Для того чтобы понять, можно ли хурму при грудном вскармливании (ГВ), необходимо подробно изучить её состав, а также полезные свойства и противопоказания. Эта информация поможет выбрать наиболее безопасный сорт сладкого плода, который станет незаменимым источником полезных веществ.

Свойства плода хурма

Состав плода

Хурму по праву считают одним из наиболее полезных плодов. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые трудно найти в других натуральных продуктах. Из-за этого её ценят во всём мире и используют даже для приготовления детского питания.

Состав оранжевого плода разнообразен и содержит в себе следующие вещества:

Состав плода хурма

  1. Витамин C. Если в день съедать по 2 небольших хурмы, то организм получит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. Витамин PP. Он играет важную роль в процессе регенерации кожного покрова и укрепления структуры волос.
  3. Витамин A. Благотворно влияет на зрение и снижает вероятность его ухудшения.
  4. Кальций. В хурме содержится огромное количество этого элемента, который участвует в формировании костной ткани.
  5. Магний. Это вещество помогает укрепить сердечную мышцу и улучшить работу главного внутреннего органа.
  6. Клетчатка. Этот компонент положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Дубильные вещества. В одном плоде содержится достаточное количество, чтобы уравновесить действие клетчатки.
  8. Глюкоза и фруктоза. Благодаря этим веществам хурма становится сладкой и приятной на вкус. Эти натуральные сахара повышают тонус организма и улучшают настроение.
  9. Фосфор и кальций. Эти важные химические элементы помогают укрепить зубную эмаль, кости и мышцы.
  10. Йод. Он помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Полезные свойства

У сладких оранжевых плодов очень много полезных свойств.

Несмотря на это, хурму кормящей маме можно есть только в умеренных количествах. В противном случае могут развиться неприятные побочные эффекты, которые скажутся не только на женщине, но и на её ребёнке.

Во время кормления грудью хурма приносит такую пользу:

Полезные свойства хурмы

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
  • улучшает работу печени;
  • положительно влияет на состояние ногтей и волос матери;
  • увеличивает прочность костей;
  • снижает вероятность развития рахита у ребёнка;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает судороги и образование тромбов;
  • растворяет камни в почках;
  • обладает мочегонным и бактерицидным действием;
  • улучшает общее состояние малыша и укрепляет его иммунитет;
  • снижает риск появления отклонений в работе щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает матери сбросить лишний вес.

Основные противопоказания

Кормящим можно хурму давать только в том случае, если ранее не наблюдалось никаких побочных эффектов от употребления этого плода.

Иногда негативные проявления наблюдаются во время беременности или грудного вскармливания малыша. В этом случае нужно уменьшить количество и частоту употребления этой ягоды или полностью отказаться от неё.

Основные противопоказания:

Основные противопоказания хурмы

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность организма к одному или нескольким компонентам, содержащимся в хурме;
  • различные заболевания пищеварительной системы;
  • период после проведения хирургической операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенность к быстрому повышению массы тела;
  • частые запоры.

Лучшие сорта

Существует огромное количество сортов хурмы. Каждый из них имеет свои внешние признаки, вкусовые качества и степень терпкости.

В умеренном количестве все они полезны для здоровья матери и ребёнка. Хурму при ГВ можно есть не более 2 плодов в день. При этом следует найти наиболее подходящий сорт.

Самые полезные виды хурмы для молодой мамы и её ребёнка;

Японская хурма

Хурма идзу

Хурма Королёк.

  1. Японская. Эта разновидность плода окрашена в яркий оранжевый цвет и имеет мелкие тёмные пятна, расположенные по всей поверхности. Главная особенность этого сорта заключается в том, что его мякоть имеет оригинальный коричневый оттенок, которого нет ни у одного другого вида. Она обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
  2. Мару. Эта разновидность представляет собой округлый плод, имеющий небольшое удлинение в верхней части. Кожура окрашена в оранжевый цвет, а мякоть — в светло-коричневый. Ценят Мару за лёгкий кофейный привкус и аромат, напоминающий корицу.
  3. Фуйу. Плоды отличаются от всех остальных своим небольшим размером, отсутствием терпкости и равномерным окрасом кожицы. В большинстве случаев в такой хурме нет косточек. По вкусу она напоминает тыкву, поэтому идеально подходит для приготовления различных салатов.
  4. Идзу. Эта хурма является полной противоположностью Фуйу. Она очень крупная и чрезмерно сладкая, что позволяет есть её только в сочетании с другими продуктами. Плоды имеют круглую форму и окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожура отличается своей гладкой поверхностью и плотностью. Из-за этого её часто удаляют и не используют в пищу.
  5. Тамопан. Кожура этой хурмы отличается своей гладкостью и плотностью. Из-за этого её часто срезают и не используют в пищу. Несмотря на это, оранжевая мякоть очень вкусная и ароматная. Чаще всего Тамопан едят отдельно от других продуктов.
  6. Маболо. Отличительной чертой этого сорта является бархатистая кожица, которая внешне очень напоминает поверхность персика. Спелые плоды окрашены в ярко-красный цвет и всегда очень сладкие.
  7. Йемон. Это единственный сорт, который может продаваться с косточкой или без неё. Он имеет немного сплюснутую форму и плотную кожицу. Перед употреблением Йемона необходимо размягчить плоды. В противном случае они будут терпкими и абсолютно не сладкими.
  8. Королёк. Такая хурма считается наиболее популярной и полезной для здоровья. В ней содержится большое количество витаминов, пектина и танина. Этот сорт является идеальным вариантом для женщин, кормящих своих малышей грудью. Его вязкая мякоть никогда не станет причиной аллергической реакции и каких-либо других побочных эффектов.
  9. Мандаринный. Особенность этого сорта заключается в схожести плодов с цитрусовыми. Мякоть имеет кремовую консистенцию и окрашена в оранжевый цвет. При беременности и грудном вскармливании её можно есть только при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  10. Шарон. Это один из наиболее оригинальных сортов, который довольно трудно найти на рынке или в супермаркете. Он был выведен израильскими селекционерами путём скрещивания японской хурмы с яблоком. Кожица плода очень твёрдая и не содержит вредных для здоровья матери и ребёнка веществ. Мякоть имеет желеобразную консистенцию и ни с чем ни сравнимый вкус, который понравится далеко не каждому.

Введение в рацион

Для того чтобы хурма не стала причиной возникновения различных проблем со здоровьем, её нужно правильно вводить в рацион. Делать это необходимо постепенно, так как слишком большая порция может негативно сказаться на состоянии не только матери, но и малыша.

При грудном вскармливании следует употреблять сладкие плоды следующим образом:

Введение в рацион хурмы

  1. Возраст ребёнка до 1 месяца. Только что родившийся малыш не должен получать с молоком матери какие-либо компоненты, содержащиеся в хурме. Из-за этого женщине следует воздержаться от употребления сладких плодов.
  2. От 1 до 3 месяцев. В этот период жизни малыша допускается введение хурмы в рацион кормящей мамы. В первый раз женщине нужно съесть только небольшой кусочек плода, а затем понаблюдать за состоянием малыша. Если у него нет аллергической реакции или прочих негативных проявлений, то можно постепенно увеличивать количество съедаемой хурмы. В противном случае нужно отказаться от оранжевых плодов и попытаться вводить их в рацион через 2 или 3 месяца.
  3. От 3 месяцев до 1 года. Если у ребёнка не наблюдается никаких проблем со здоровьем, то в указанный период можно вводить в рацион матери сушёную хурму. Её лучше всего добавлять в компот, салат, кашу или есть небольшими кусочками. Кроме этого, женщине можно употреблять и свежие плоды. При этом дневная норма не должна превышать 200 граммов.
  4. От 1 года до 3 лет. В этом возрасте некоторые родители начинают давать хурму детям. Очень часто это приводит к появлению аллергической реакции, которая сопровождается различными неприятными симптомами. Из-за этого квалифицированные врачи не советуют кормить маленьких детей хурмой. Исключением может стать минимальное количество сладкого плода, добавленного в кашу или мучное изделие.
  5. Старше 3 лет. В этом возрасте можно смело давать эту ягоду детям. Это обусловлено тем, что риск аллергии и каких-либо других последствий значительно снижается по мере взросления. Первым делом следует накормить ребёнка четвертинкой плода. Если не возникнет никаких проблем, то дневную норму можно увеличить до одной хурмы.

Правила употребления

Перед тем как давать хурму кормящей матери или маленькому ребёнку, необходимо тщательно изучить правила её употребления. Они помогут неопытным родителям избежать негативных последствий и снизить вероятность развития побочных эффектов.

Правила употребления хурмы

Основные правила:

Возможность аллергии у ребенка на хурму

  1. Беременной женщине или молодой маме лучше не есть большое количество хурмы за 1 раз. В противном случае увеличится риск возникновения проблем у малыша.
  2. Употреблять в пищу следует не целые плоды, а приготовленное из них пюре. Это правило относится не только к кормящим матерям, но и к маленьким детям, которые первый раз пробуют сладкие плоды.
  3. Максимальная дневная норма для кормящей матери составляет 2 больших плода. Съедать такое количество хурмы можно только в том случае, если у малыша не возникает аллергия.
  4. Вводить сладкие плоды в рацион следует максимально осторожно. После съедания первой порции нужно проследить за состоянием младенца. Если через 12 часов он остался таким же весёлым и жизнерадостным, то можно постепенно увеличивать дневную норму и доводить её до максимальной.
  5. Если у ребёнка появилась аллергия, то нужно сразу же исключить хурму из меню матери. Игнорирование этой ситуации может привести к самым серьёзным последствиям.
  6. Перед тем как съесть ягоду, необходимо употребить любую другую пищу. Важно не употреблять сладкие плоды на голодный желудок, так как они могут обострить проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.
  7. Хурму не рекомендуют употреблять вместе с молочными продуктами (творог, сметана, сливки).
  8. Кормящей маме нужно есть только спелые и переспевшие плоды. В них содержится не такое большое количество аллергенов, как в недозревшей хурме. Если случайно был куплен зелёный плод, то его нужно на несколько часов положить в морозильную камеру. Из-за действия холода мякоть размягчится и станет более безопасной для здоровья ребёнка.
  9. Маленьким детям лучше давать не свежие плоды, а сушёные. Они намного лучше усваиваются молодым организмом и практически никогда не приводят к негативным последствиям.

Хурма при грудном вскармливании очень полезна, но есть её нужно с осторожностью и в умеренных количествах. Только так можно пополнить запасы витаминов, которые помогут укрепить иммунитет не только матери, но и маленького ребёнка.

Читайте далее:

Рейтинг автора
Автор статьи
Людмила Сергеевна Соколова
Педиатр высшей категории. Закончила в 1977 году Горьковский Медицинский Институт по специальности педиатрия. Имею большой опыт врачебной деятельности. Являюсь автором и консультантом сайта Rebenokrazvit.ru и других
Написано статей
189
Добавить комментарий

Adblock detector