Можно ли есть хурму маме во время грудного вскармливания малыша

Автор статьи
Людмила Сергеевна Соколова
Врач-педиатр высшей категории
Время на чтение: 11 минут
АА

Последнее обновление статьи: 21.01.2023

Хурма — это кустарник семейства Эбеновых, оранжевые и мясистые плоды которого часто употребляют в пищу. Они богаты различными витаминами и микроэлементами, которые несут пользу организму человека. Особенно важно употребление хурмы при грудном вскармливании. Однако есть эти вкусные плоды стоит с осторожностью, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье ребёнка.

Хурма при грудном вскармливании


Читайте также: Чернослив при запоре у грудничка: как помогает и с какого возраста можно давать


Общие сведения

Для того чтобы понять, можно ли хурму при грудном вскармливании (ГВ), необходимо подробно изучить её состав, а также полезные свойства и противопоказания. Эта информация поможет выбрать наиболее безопасный сорт сладкого плода, который станет незаменимым источником полезных веществ.

Состав плода

Хурму по праву считают одним из наиболее полезных плодов. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые трудно найти в других натуральных продуктах. Из-за этого её ценят во всём мире и используют даже для приготовления детского питания.

Состав оранжевого плода разнообразен и содержит в себе следующие вещества:

pischevaya tsennost hurmyi


Читайте также: Какой должна быть диета кормящей мамы при аллергии у ребенка: подробные советы специалиста


  1. Витамин C. Если в день съедать по 2 небольших хурмы, то организм получит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. Витамин PP. Он играет важную роль в процессе регенерации кожного покрова и укрепления структуры волос.
  3. Витамин A. Благотворно влияет на зрение и снижает вероятность его ухудшения.
  4. Кальций. В хурме содержится огромное количество этого элемента, который участвует в формировании костной ткани.
  5. Магний. Это вещество помогает укрепить сердечную мышцу и улучшить работу главного внутреннего органа.
  6. Клетчатка. Этот компонент положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Дубильные вещества. В одном плоде содержится достаточное количество, чтобы уравновесить действие клетчатки.
  8. Глюкоза и фруктоза. Благодаря этим веществам хурма становится сладкой и приятной на вкус. Эти натуральные сахара повышают тонус организма и улучшают настроение.
  9. Фосфор и кальций. Эти важные химические элементы помогают укрепить зубную эмаль, кости и мышцы.
  10. Йод. Он помогает нормализовать работу щитовидной железы.


Читайте также: Что можно есть при кормлении грудью: точное описание диеты кормящей матери


Полезные свойства

У сладких оранжевых плодов очень много полезных свойств.

Несмотря на это, хурму кормящей маме можно есть только в умеренных количествах. В противном случае могут развиться неприятные побочные эффекты, которые скажутся не только на женщине, но и на её ребёнке.

so-skolki-let-rebenku-mozhno-hurmu


Читайте также: Можно ли при кормлении грудью употреблять кофе: влияние продукта на процесс лактации и качество материнского молока


Во время кормления грудью хурма приносит такую пользу:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
  • улучшает работу печени;
  • положительно влияет на состояние ногтей и волос матери;
  • увеличивает прочность костей;
  • снижает вероятность развития рахита у ребёнка;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает судороги и образование тромбов;
  • растворяет камни в почках;
  • обладает мочегонным и бактерицидным действием;
  • улучшает общее состояние малыша и укрепляет его иммунитет;
  • снижает риск появления отклонений в работе щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает матери сбросить лишний вес.


Читайте также: Что кушать маме, если у грудничка запор: практические советы по корректировке меню


Основные противопоказания

Кормящим можно хурму давать только в том случае, если ранее не наблюдалось никаких побочных эффектов от употребления этого плода.

Иногда негативные проявления наблюдаются во время беременности или грудного вскармливания малыша. В этом случае нужно уменьшить количество и частоту употребления этой ягоды или полностью отказаться от неё.

Основные противопоказания:

Основные противопоказания хурмы


Читайте также: Первый прикорм: основные правила введения введения новой пищи малышам на грудном и искусственном вскармливании


  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность организма к одному или нескольким компонентам, содержащимся в хурме;
  • различные заболевания пищеварительной системы;
  • период после проведения хирургической операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенность к быстрому повышению массы тела;
  • частые запоры.

Лучшие сорта

Существует огромное количество сортов хурмы. Каждый из них имеет свои внешние признаки, вкусовые качества и степень терпкости.

В умеренном количестве все они полезны для здоровья матери и ребёнка. Хурму при ГВ можно есть не более 2 плодов в день. При этом следует найти наиболее подходящий сорт.

sorta hurmyi


Читайте также: Можно ли козье молоко грудным детям: вся правда о пользе и вреде известного продукта


Самые полезные виды хурмы для молодой мамы и её ребёнка:

  1. Японская. Эта разновидность плода окрашена в яркий оранжевый цвет и имеет мелкие тёмные пятна, расположенные по всей поверхности. Главная особенность этого сорта заключается в том, что его мякоть имеет оригинальный коричневый оттенок, которого нет ни у одного другого вида. Она обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
  2. Мару. Эта разновидность представляет собой округлый плод, имеющий небольшое удлинение в верхней части. Кожура окрашена в оранжевый цвет, а мякоть — в светло-коричневый. Ценят Мару за лёгкий кофейный привкус и аромат, напоминающий корицу.
  3. Фуйу. Плоды отличаются от всех остальных своим небольшим размером, отсутствием терпкости и равномерным окрасом кожицы. В большинстве случаев в такой хурме нет косточек. По вкусу она напоминает тыкву, поэтому идеально подходит для приготовления различных салатов.
  4. Идзу. Эта хурма является полной противоположностью Фуйу. Она очень крупная и чрезмерно сладкая, что позволяет есть её только в сочетании с другими продуктами. Плоды имеют круглую форму и окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожура отличается своей гладкой поверхностью и плотностью. Из-за этого её часто удаляют и не используют в пищу.
  5. Тамопан. Кожура этой хурмы отличается своей гладкостью и плотностью. Из-за этого её часто срезают и не используют в пищу. Несмотря на это, оранжевая мякоть очень вкусная и ароматная. Чаще всего Тамопан едят отдельно от других продуктов.
  6. Маболо. Отличительной чертой этого сорта является бархатистая кожица, которая внешне очень напоминает поверхность персика. Спелые плоды окрашены в ярко-красный цвет и всегда очень сладкие.
  7. Йемон. Это единственный сорт, который может продаваться с косточкой или без неё. Он имеет немного сплюснутую форму и плотную кожицу. Перед употреблением Йемона необходимо размягчить плоды. В противном случае они будут терпкими и абсолютно не сладкими.
  8. Королёк. Такая хурма считается наиболее популярной и полезной для здоровья. В ней содержится большое количество витаминов, пектина и танина. Этот сорт является идеальным вариантом для женщин, кормящих своих малышей грудью. Его вязкая мякоть никогда не станет причиной аллергической реакции и каких-либо других побочных эффектов.
  9. Мандаринный. Особенность этого сорта заключается в схожести плодов с цитрусовыми. Мякоть имеет кремовую консистенцию и окрашена в оранжевый цвет. При беременности и грудном вскармливании её можно есть только при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  10. Шарон. Это один из наиболее оригинальных сортов, который довольно трудно найти на рынке или в супермаркете. Он был выведен израильскими селекционерами путём скрещивания японской хурмы с яблоком. Кожица плода очень твёрдая и не содержит вредных для здоровья матери и ребёнка веществ. Мякоть имеет желеобразную консистенцию и ни с чем ни сравнимый вкус, который понравится далеко не каждому.


Читайте также: Когда можно давать коровье молоко грудному ребенку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта


Введение в рацион

Для того чтобы хурма не стала причиной возникновения различных проблем со здоровьем, её нужно правильно вводить в рацион. Делать это необходимо постепенно, так как слишком большая порция может негативно сказаться на состоянии не только матери, но и малыша.

При грудном вскармливании следует употреблять сладкие плоды следующим образом:

Введение в рацион хурмы


Читайте также: Кормление грудью и алкоголь: влияние спиртного на малыша, качества молока и лактацию


  1. Возраст ребёнка до 1 месяца. Только что родившийся малыш не должен получать с молоком матери какие-либо компоненты, содержащиеся в хурме. Из-за этого женщине следует воздержаться от употребления сладких плодов.
  2. От 1 до 3 месяцев. В этот период жизни малыша допускается введение хурмы в рацион кормящей мамы. В первый раз женщине нужно съесть только небольшой кусочек плода, а затем понаблюдать за состоянием малыша. Если у него нет аллергической реакции или прочих негативных проявлений, то можно постепенно увеличивать количество съедаемой хурмы. В противном случае нужно отказаться от оранжевых плодов и попытаться вводить их в рацион через 2 или 3 месяца.
  3. От 3 месяцев до 1 года. Если у ребёнка не наблюдается никаких проблем со здоровьем, то в указанный период можно вводить в рацион матери сушёную хурму. Её лучше всего добавлять в компот, салат, кашу или есть небольшими кусочками. Кроме этого, женщине можно употреблять и свежие плоды. При этом дневная норма не должна превышать 200 граммов.
  4. От 1 года до 3 лет. В этом возрасте некоторые родители начинают давать хурму детям. Очень часто это приводит к появлению аллергической реакции, которая сопровождается различными неприятными симптомами. Из-за этого квалифицированные врачи не советуют кормить маленьких детей хурмой. Исключением может стать минимальное количество сладкого плода, добавленного в кашу или мучное изделие.
  5. Старше 3 лет. В этом возрасте можно смело давать эту ягоду детям. Это обусловлено тем, что риск аллергии и каких-либо других последствий значительно снижается по мере взросления. Первым делом следует накормить ребёнка четвертинкой плода. Если не возникнет никаких проблем, то дневную норму можно увеличить до одной хурмы.


Читайте также: Кормление грудью и курение: все факты за и против


Правила употребления

Перед тем как давать хурму кормящей матери или маленькому ребёнку, необходимо тщательно изучить правила её употребления. Они помогут неопытным родителям избежать негативных последствий и снизить вероятность развития побочных эффектов.

Правила употребления хурмы


Читайте также: Как выглядит аллергия на аллергия на глютен у ребенка: симптомы и меры предосторожности


Основные правила:

  1. Беременной женщине или молодой маме лучше не есть большое количество хурмы за 1 раз. В противном случае увеличится риск возникновения проблем у малыша.
  2. Употреблять в пищу следует не целые плоды, а приготовленное из них пюре. Это правило относится не только к кормящим матерям, но и к маленьким детям, которые первый раз пробуют сладкие плоды.
  3. Максимальная дневная норма для кормящей матери составляет 2 больших плода. Съедать такое количество хурмы можно только в том случае, если у малыша не возникает аллергия.
  4. Вводить сладкие плоды в рацион следует максимально осторожно. После съедания первой порции нужно проследить за состоянием младенца. Если через 12 часов он остался таким же весёлым и жизнерадостным, то можно постепенно увеличивать дневную норму и доводить её до максимальной.
  5. Если у ребёнка появилась аллергия, то нужно сразу же исключить хурму из меню матери. Игнорирование этой ситуации может привести к самым серьёзным последствиям.
  6. Перед тем как съесть ягоду, необходимо употребить любую другую пищу. Важно не употреблять сладкие плоды на голодный желудок, так как они могут обострить проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.
  7. Хурму не рекомендуют употреблять вместе с молочными продуктами (творог, сметана, сливки).
  8. Кормящей маме нужно есть только спелые и переспевшие плоды. В них содержится не такое большое количество аллергенов, как в недозревшей хурме. Если случайно был куплен зелёный плод, то его нужно на несколько часов положить в морозильную камеру. Из-за действия холода мякоть размягчится и станет более безопасной для здоровья ребёнка.
  9. Маленьким детям лучше давать не свежие плоды, а сушёные. Они намного лучше усваиваются молодым организмом и практически никогда не приводят к негативным последствиям.

Хурма при грудном вскармливании очень полезна, но есть её нужно с осторожностью и в умеренных количествах. Только так можно пополнить запасы витаминов, которые помогут укрепить иммунитет не только матери, но и маленького ребёнка.


Читайте также: Запор у грудничка при смешанном вскармливании: какие причины, чем лечить, как корректировать меню матери


Читайте далее:
Visited 128 times, 1 visit(s) today


Рейтинг автора
Автор статьи
Людмила Сергеевна Соколова
Педиатр высшей категории. Закончила в 1977 году Горьковский Медицинский Институт по специальности педиатрия. Имею большой опыт врачебной деятельности. Являюсь автором и консультантом сайта Rebenokrazvit.ru и других
Написано статей
177
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector