Можно ли есть хурму маме во время грудного вскармливания малыша
Последнее обновление статьи: 21.01.2023
Хурма — это кустарник семейства Эбеновых, оранжевые и мясистые плоды которого часто употребляют в пищу. Они богаты различными витаминами и микроэлементами, которые несут пользу организму человека. Особенно важно употребление хурмы при грудном вскармливании. Однако есть эти вкусные плоды стоит с осторожностью, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье ребёнка.
Читайте также: Чернослив при запоре у грудничка: как помогает и с какого возраста можно давать
Общие сведения
Для того чтобы понять, можно ли хурму при грудном вскармливании (ГВ), необходимо подробно изучить её состав, а также полезные свойства и противопоказания. Эта информация поможет выбрать наиболее безопасный сорт сладкого плода, который станет незаменимым источником полезных веществ.
Состав плода
Хурму по праву считают одним из наиболее полезных плодов. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые трудно найти в других натуральных продуктах. Из-за этого её ценят во всём мире и используют даже для приготовления детского питания.
Состав оранжевого плода разнообразен и содержит в себе следующие вещества:
Читайте также: Какой должна быть диета кормящей мамы при аллергии у ребенка: подробные советы специалиста
- Витамин C. Если в день съедать по 2 небольших хурмы, то организм получит суточную норму аскорбиновой кислоты.
- Витамин PP. Он играет важную роль в процессе регенерации кожного покрова и укрепления структуры волос.
- Витамин A. Благотворно влияет на зрение и снижает вероятность его ухудшения.
- Кальций. В хурме содержится огромное количество этого элемента, который участвует в формировании костной ткани.
- Магний. Это вещество помогает укрепить сердечную мышцу и улучшить работу главного внутреннего органа.
- Клетчатка. Этот компонент положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Дубильные вещества. В одном плоде содержится достаточное количество, чтобы уравновесить действие клетчатки.
- Глюкоза и фруктоза. Благодаря этим веществам хурма становится сладкой и приятной на вкус. Эти натуральные сахара повышают тонус организма и улучшают настроение.
- Фосфор и кальций. Эти важные химические элементы помогают укрепить зубную эмаль, кости и мышцы.
- Йод. Он помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Читайте также: Что можно есть при кормлении грудью: точное описание диеты кормящей матери
Полезные свойства
У сладких оранжевых плодов очень много полезных свойств.
Несмотря на это, хурму кормящей маме можно есть только в умеренных количествах. В противном случае могут развиться неприятные побочные эффекты, которые скажутся не только на женщине, но и на её ребёнке.
Читайте также: Можно ли при кормлении грудью употреблять кофе: влияние продукта на процесс лактации и качество материнского молока
Во время кормления грудью хурма приносит такую пользу:
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
- улучшает работу печени;
- положительно влияет на состояние ногтей и волос матери;
- увеличивает прочность костей;
- снижает вероятность развития рахита у ребёнка;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает судороги и образование тромбов;
- растворяет камни в почках;
- обладает мочегонным и бактерицидным действием;
- улучшает общее состояние малыша и укрепляет его иммунитет;
- снижает риск появления отклонений в работе щитовидной железы;
- улучшает обмен веществ;
- помогает матери сбросить лишний вес.
Читайте также: Что кушать маме, если у грудничка запор: практические советы по корректировке меню
Основные противопоказания
Кормящим можно хурму давать только в том случае, если ранее не наблюдалось никаких побочных эффектов от употребления этого плода.
Иногда негативные проявления наблюдаются во время беременности или грудного вскармливания малыша. В этом случае нужно уменьшить количество и частоту употребления этой ягоды или полностью отказаться от неё.
Основные противопоказания:
Читайте также: Первый прикорм: основные правила введения введения новой пищи малышам на грудном и искусственном вскармливании
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы;
- сахарный диабет;
- повышенная чувствительность организма к одному или нескольким компонентам, содержащимся в хурме;
- различные заболевания пищеварительной системы;
- период после проведения хирургической операции на органах желудочно-кишечного тракта;
- предрасположенность к быстрому повышению массы тела;
- частые запоры.
Лучшие сорта
Существует огромное количество сортов хурмы. Каждый из них имеет свои внешние признаки, вкусовые качества и степень терпкости.
В умеренном количестве все они полезны для здоровья матери и ребёнка. Хурму при ГВ можно есть не более 2 плодов в день. При этом следует найти наиболее подходящий сорт.
Читайте также: Можно ли козье молоко грудным детям: вся правда о пользе и вреде известного продукта
Самые полезные виды хурмы для молодой мамы и её ребёнка:
- Японская. Эта разновидность плода окрашена в яркий оранжевый цвет и имеет мелкие тёмные пятна, расположенные по всей поверхности. Главная особенность этого сорта заключается в том, что его мякоть имеет оригинальный коричневый оттенок, которого нет ни у одного другого вида. Она обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
- Мару. Эта разновидность представляет собой округлый плод, имеющий небольшое удлинение в верхней части. Кожура окрашена в оранжевый цвет, а мякоть — в светло-коричневый. Ценят Мару за лёгкий кофейный привкус и аромат, напоминающий корицу.
- Фуйу. Плоды отличаются от всех остальных своим небольшим размером, отсутствием терпкости и равномерным окрасом кожицы. В большинстве случаев в такой хурме нет косточек. По вкусу она напоминает тыкву, поэтому идеально подходит для приготовления различных салатов.
- Идзу. Эта хурма является полной противоположностью Фуйу. Она очень крупная и чрезмерно сладкая, что позволяет есть её только в сочетании с другими продуктами. Плоды имеют круглую форму и окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожура отличается своей гладкой поверхностью и плотностью. Из-за этого её часто удаляют и не используют в пищу.
- Тамопан. Кожура этой хурмы отличается своей гладкостью и плотностью. Из-за этого её часто срезают и не используют в пищу. Несмотря на это, оранжевая мякоть очень вкусная и ароматная. Чаще всего Тамопан едят отдельно от других продуктов.
- Маболо. Отличительной чертой этого сорта является бархатистая кожица, которая внешне очень напоминает поверхность персика. Спелые плоды окрашены в ярко-красный цвет и всегда очень сладкие.
- Йемон. Это единственный сорт, который может продаваться с косточкой или без неё. Он имеет немного сплюснутую форму и плотную кожицу. Перед употреблением Йемона необходимо размягчить плоды. В противном случае они будут терпкими и абсолютно не сладкими.
- Королёк. Такая хурма считается наиболее популярной и полезной для здоровья. В ней содержится большое количество витаминов, пектина и танина. Этот сорт является идеальным вариантом для женщин, кормящих своих малышей грудью. Его вязкая мякоть никогда не станет причиной аллергической реакции и каких-либо других побочных эффектов.
- Мандаринный. Особенность этого сорта заключается в схожести плодов с цитрусовыми. Мякоть имеет кремовую консистенцию и окрашена в оранжевый цвет. При беременности и грудном вскармливании её можно есть только при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Шарон. Это один из наиболее оригинальных сортов, который довольно трудно найти на рынке или в супермаркете. Он был выведен израильскими селекционерами путём скрещивания японской хурмы с яблоком. Кожица плода очень твёрдая и не содержит вредных для здоровья матери и ребёнка веществ. Мякоть имеет желеобразную консистенцию и ни с чем ни сравнимый вкус, который понравится далеко не каждому.
Читайте также: Когда можно давать коровье молоко грудному ребенку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта
Введение в рацион
Для того чтобы хурма не стала причиной возникновения различных проблем со здоровьем, её нужно правильно вводить в рацион. Делать это необходимо постепенно, так как слишком большая порция может негативно сказаться на состоянии не только матери, но и малыша.
При грудном вскармливании следует употреблять сладкие плоды следующим образом:
Читайте также: Кормление грудью и алкоголь: влияние спиртного на малыша, качества молока и лактацию
- Возраст ребёнка до 1 месяца. Только что родившийся малыш не должен получать с молоком матери какие-либо компоненты, содержащиеся в хурме. Из-за этого женщине следует воздержаться от употребления сладких плодов.
- От 1 до 3 месяцев. В этот период жизни малыша допускается введение хурмы в рацион кормящей мамы. В первый раз женщине нужно съесть только небольшой кусочек плода, а затем понаблюдать за состоянием малыша. Если у него нет аллергической реакции или прочих негативных проявлений, то можно постепенно увеличивать количество съедаемой хурмы. В противном случае нужно отказаться от оранжевых плодов и попытаться вводить их в рацион через 2 или 3 месяца.
- От 3 месяцев до 1 года. Если у ребёнка не наблюдается никаких проблем со здоровьем, то в указанный период можно вводить в рацион матери сушёную хурму. Её лучше всего добавлять в компот, салат, кашу или есть небольшими кусочками. Кроме этого, женщине можно употреблять и свежие плоды. При этом дневная норма не должна превышать 200 граммов.
- От 1 года до 3 лет. В этом возрасте некоторые родители начинают давать хурму детям. Очень часто это приводит к появлению аллергической реакции, которая сопровождается различными неприятными симптомами. Из-за этого квалифицированные врачи не советуют кормить маленьких детей хурмой. Исключением может стать минимальное количество сладкого плода, добавленного в кашу или мучное изделие.
- Старше 3 лет. В этом возрасте можно смело давать эту ягоду детям. Это обусловлено тем, что риск аллергии и каких-либо других последствий значительно снижается по мере взросления. Первым делом следует накормить ребёнка четвертинкой плода. Если не возникнет никаких проблем, то дневную норму можно увеличить до одной хурмы.
Читайте также: Кормление грудью и курение: все факты за и против
Правила употребления
Перед тем как давать хурму кормящей матери или маленькому ребёнку, необходимо тщательно изучить правила её употребления. Они помогут неопытным родителям избежать негативных последствий и снизить вероятность развития побочных эффектов.
Читайте также: Как выглядит аллергия на аллергия на глютен у ребенка: симптомы и меры предосторожности
Основные правила:
- Беременной женщине или молодой маме лучше не есть большое количество хурмы за 1 раз. В противном случае увеличится риск возникновения проблем у малыша.
- Употреблять в пищу следует не целые плоды, а приготовленное из них пюре. Это правило относится не только к кормящим матерям, но и к маленьким детям, которые первый раз пробуют сладкие плоды.
- Максимальная дневная норма для кормящей матери составляет 2 больших плода. Съедать такое количество хурмы можно только в том случае, если у малыша не возникает аллергия.
- Вводить сладкие плоды в рацион следует максимально осторожно. После съедания первой порции нужно проследить за состоянием младенца. Если через 12 часов он остался таким же весёлым и жизнерадостным, то можно постепенно увеличивать дневную норму и доводить её до максимальной.
- Если у ребёнка появилась аллергия, то нужно сразу же исключить хурму из меню матери. Игнорирование этой ситуации может привести к самым серьёзным последствиям.
- Перед тем как съесть ягоду, необходимо употребить любую другую пищу. Важно не употреблять сладкие плоды на голодный желудок, так как они могут обострить проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.
- Хурму не рекомендуют употреблять вместе с молочными продуктами (творог, сметана, сливки).
- Кормящей маме нужно есть только спелые и переспевшие плоды. В них содержится не такое большое количество аллергенов, как в недозревшей хурме. Если случайно был куплен зелёный плод, то его нужно на несколько часов положить в морозильную камеру. Из-за действия холода мякоть размягчится и станет более безопасной для здоровья ребёнка.
- Маленьким детям лучше давать не свежие плоды, а сушёные. Они намного лучше усваиваются молодым организмом и практически никогда не приводят к негативным последствиям.
Хурма при грудном вскармливании очень полезна, но есть её нужно с осторожностью и в умеренных количествах. Только так можно пополнить запасы витаминов, которые помогут укрепить иммунитет не только матери, но и маленького ребёнка.
Читайте также: Запор у грудничка при смешанном вскармливании: какие причины, чем лечить, как корректировать меню матери
Читайте далее:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: