Если у грудничка торчит пупок

Вот он и родился ненаглядный, дорогой и долгожданный – ваш малыш (или малышка). Тревоги первых часов появления новой жизни позади. Дальше маму, папу и всех родных людей рождённого человечка ждут и бессонные ночи, и хлопоты купания, и кормление. Встанут вопросы различного характера и сложности по уходу, по состоянию здоровья доченьки, сынишки, внученьки, внучка. Среди них несомненно будет и такой: почему выпячивается пупок у новорождённых?

у новорожденного красный пупок

Немного анатомии

Головка крохи и его животик с пупком на первое время будут самыми важными частями тельца, уязвимыми, и потому привлекающими особое повышенное внимание взрослых. Это обусловлено физиологическим строением человека в самом раннем периоде жизни.

Темечко, слегка прикрыто кожей, и пупочек — это самые уязвимые места к новорожденного.

И то и другое представляют почти открытые ворота для опасности, проникновения инфекции во внутрь детского организма. Мы заострим внимание на втором пункте, на той заботе и волнение, которое начинает беспокоить молодых родителей, аогда они задаются вопросом — почему торчит пупок у только родившегося чада?

Во внутренней передней брюшной стенке (по центру) располагается пупочное кольцо из которого исходила пуповина младенца. При рождении ее отсекают, туго перевязывая шелковой нитью или кетгутом (в последнее время применяют специальные зажимы), оставляя небольшой возвышающийся кусочек (культю). По времени при верной и правильной обработке, приблизительно 6-10 суток она засохнет и отпадет, естественным путем втянется во внутрь брюшной полости. Наверху должна остаться аккуратная ямочка.

Так должно быть. Но, к сожалению, встречаются осложнения в этом природном процессе. Когда после выписки из роддома, долгое время выпячивается пупок новорождённых, самостоятельно не втягивается и наблюдаются тревожные изменения.

Грозит ли малышу такой вид пупка? Описание симптомов и рекомендации

До года маленький человечек практически беспомощный. В то время как детеныши животных, уже через несколько часов следуют за мамочкой. А наши малютки требуют пристального ежесуточного внимания, заботы и помощи. Вот и в случаях когда торчит пупок у новорождённого – потребуется максимальная сосредоточенность и ответственность на протяжении 1-3 месяцев.

Существует следующая симптоматика:

1. Естественная выпуклость. Просто как бугорок розоватого здорового цвета, безболезненный, мягкий. Из верхней ранки не выделяется жидкости. Маленький спокойно реагирует на пальпацию (надавливание), нет отечности вокруг лежащих тканей. Такое положение говорит о том, что скорее всего при родах была произведена высокая перевязка. Ничего страшного в такой картине нет, но устранить этот недостаток – нужно! Во-первых, из эстетических соображений и как профилактическое предупреждение механических воздействий в дальнейшем. Пупочная часть живота, которая торчит, выпирает, может подвергнуться травме, разрыву, будет соприкасаться с одеждой (резинкой на трусах), что вызовет потертости и зуд кожи. Существует много методов избавиться от этого косметического изъяна.

 

kupanie

2. Пупочная грыжа. Над общей поверхностью живота, именно в этой области, вдруг появляется сильно выпирающий кожаный мешочек. Плотный на ощупь, хотя на первых порах может быть совсем мягоньким. Дело в том, что выше указанное пупочное кольцо сохраняется пустотелым какое-то время, даже после полного заживления пупочной ранки. При вздутии, коликах в животике, запорах или поносах, вызванных неправильным кормлением, нарушением рациона питания – образуется метеоризм (скопление газов в кишечнике). Малюток настолько беспокоят острые боли характерные при таких расстройствах, что они истерично, с натугой »до синевы» заходятся в криках. Конечно же перенапрягается слабенькое мышечное брюшное полотно, пупок торчит с угрожающим видом, как будто бы сейчас лопнет.

Ребеночек как бы выдувает наружу (или как говорят в народе »надувает») через эту полую расщелину отрезок кишки. Без сомнения необходима консультация специалистов педиатрии. Только они квалифицированно смогут вправить и зафиксировать новообразование. Иначе последствия могут непредсказуемыми и печальными, вплоть до хирургического срочного вмешательства.



Возможные последствия:

  • воспаления с отеком;
  • ущемление с омертвением наружного сектора кишки;
  • общая кишечная непроходимость;
  • перитонит (воспаление, сепсис всех внутренних органов брюшины)

3. Свищи на пупках новорождённых. Причиной является, по мнению акушеров, некоторая недоразвитость желточных и мочевыводящих протоков плода во внутриутробном развитии. Через пуповину к нему поступали не только жизнедеятельные питательные ресурсы, но и выводились его »отходы» (моча, кал). При протекании беременности в идеальном, без патологии варианте эти трубочки (отводы в пуповине, которая обвивала крошечку) к 3-5 месяцам беременности должны закрыться. Потом маленькая крохотуля сама писает и какает в околоплодные воды.

Но парадокс заключается в том, (к прискорбию часто наблюдающаяся картина у курящих будущих мам) когда у ребенка после появления на свет, через пупок открывается мочевыводящий канал. Разрешить эту беду можно исключительно хирургической операцией. Нужно напомнить, что свищевые разновидности бывают: внутренние и внешние. О первых представление вы получили. Что касается других – здесь клиника простая. Грязь, занесение инфекции, несоблюдение стерильности, гигиены. Отсутствие навыков, опыта или безразличное отношение к пупку новорождённых членов семьи.

apgar-shkala2

Профилактика. Способы и методики устранения

Самыми, казалось бы, доступными и понятными предостережениями являются простые правила и требования. Чтобы ничего не грозило вашему малышу, будьте бдительны, не ленитесь мыть руки, не злоупотребляйте маникюром, не допускайте и не запускайте появления тревожных признаком в состоянии пупка ребеночка. При первых признаках – обращайтесь к врачу, вызывайте скорую, не теряйте времени. Да, катастрофически впадать в панику не следует, но и безразличными тоже не нужно быть.

Профилактика:

  1. Создавайте все условия, прилагайте всевозможные усилия и старания, чтобы не вздувался животик;
  2. Пересмотрите свою еду (если кормите грудью). Возможно вы съедаете что-то такое, что вызывает дисфункцию пищеварения у новорождённого малышка или малышки, непомерное вздувание его животика, скопление газов, жидкий стул или запор;
  3. Никаких алкогольных напитков, курения, острой и жирной пищи.

При случаях колик  есть хороший и быстро действующий способ. Чистую фланельку сложите в несколько раз. Прогладьте утюгом настолько, чтобы на сгибе своего локтя вы не ощущали сильного перегрева. Приложите не натягивая и не придавливая, оберните брюшную область грудничка так, чтобы лоскут был ниже сердца.

Возьмите малюточку на руки, положите его себе на грудь, чтобы головка была повернута к вам. Походите по комнате, ласково поглаживая малыша по спинке и негромко напевая.

Это может показаться смешным и нелепым на взгляд современных эмансипированных мамаш. Но с научной, психологической точки зрения, в таких манипуляциях есть зерно здравого смысла и вековой, не вредной мудрости:

  • Фланелевое тепло, которое ощущает сынуля (дочурка) расслабляет напряженный мышечный тонус, улучшает кровообращение.
  • Прикасания – благотворно действуют на рецепторы кожного покрова, нервные окончания;
  • Звуки вашего голоса несут успокаивающую, убаюкивающую, наполненную любовью атмосферу.

Не бойтесь, что возникнет привыкание к ручному ношению. С этим можно справиться.


Похожие публикации