Как применять клизму для грудничков

Почему может понадобиться клизма

Нужна ли ставить клизму новорожденному ребенку? Это важнейший вопрос для молодых родителей, не имеющих опыта в подобных моментах.

Кишечник малыша постепенно приспосабливается к самостоятельному функционированию вне организма мамы, поначалу ему тяжело. Стул не сразу становится регулярным, нужно время, чтобы питание начало усваиваться без помех, а процесс дефекации стал постоянным и безболезненным. В большинстве случаев малыш успешно справляется с этим сам.

По прошествии трех месяцев жизни таких проблем становится значительно меньше, или же они совершенно исчезают. Если же нет, то можно подумать о том, чтобы поставить клизму.

Первые месяцы жизни ребенка мучают колики – происходит излишнее газообразование, газики не выходят. Болит живот, ребенок плачет и родители вновь беспокоятся о том, не пора ли сделать клизму, чтобы ребенок не страдал и скорее успокоился. В случае газов речь о том, чтобы ставить клизму, идти вовсе не должна. Помочь ребенку выпустить лишние газы способна обычная газоотводная трубка, которую можно легко купить в любой аптеке, или приобретенные по рекомендации детского врача лекарственные растворы, способствующие лучшему усвоению питания и препятствующие образованию подобных тяжелых для маленького организма процессов. Видео консультацию специалиста, в настоящее время, можно получить он-лайн по сети.

как правильно использовать клизму для новорожденного

Все детки разные, все растут и развиваются абсолютно непохоже друг на друга, у всех свои особенности здоровья и характера. Никто не знает и не чувствует ребенка так, как мама. Поэтому каждая мама сама должна определить, что нужно ребенку: опорожняться несколько раз в сутки или один раз в течение суток, и есть ли необходимость в клизме. Видео ролики помогут неопытным родителям подробно все изучить.

Специфика применения клизмы

Клизма с большей вероятностью может понадобиться малышам, находящемся на искусственном вскармливании, так как смеси перевариваются хуже. Грудное молоко природой предназначено ребенку и имеет состав, идеальный для кормления маленького человека. При естественном кормлении намного меньше будет коликов, не должно быть запоров и других проблем подобного рода. Если такой возможности нет, нужно тщательно выбирать молочную смесь и  внимательно следить за тем, как воспримет ее организм ребенка.

Производители медицинских препаратов предлагают большой выбор медицинских средств для новорожденных, в том числе и клизм, уверяют в полной безопасности и абсолютной безвредности применения. Не стоит покупать все предложенное и сразу же использовать. Клизма для ребенка может быть опасна, а использование ее в основном помогает только душевному спокойствию мамы. Регулярными должны быть процедуры умывания ребенка, подстригания ногтей, чистки ушей, но никак не использование клизмы.

Прежде чем решиться ставить клизму, необходимо помнить о том, что есть более естественные способы помочь ребенку опорожнить кишечник, например, упражнение «велосипед». Ребенка нужно положить на спинку и, придерживая за ступни, по очереди аккуратно подводить ножки к животу, сгибая их в коленках, имитируя движение, которым взрослые крутят педали на велосипеде. Кроме того, стимулировать работу кишечника можно, осторожно гладя малыша по животу по часовой стрелке.

Минусы использования

Использование клизмы имеет целый ряд негативных последствий, а именно:

  •  вместе с водой смывается и образующаяся в кишечнике микрофлора, а у младенцев она как раз только начинает формироваться;
  •  введение большого количества воды или раствора через задний проход в любом случае физический стресс для организма малыша;
  •  при малейшем отступлении от строгих правил гигиены появляется вероятность занести микробы и бактерии в систему пищеварения ребенка, что чревато воспалительными процессами и общим отравлением маленького организма;
  •  подавление естественных позывов организма к опорожнению.

Использование клизмы может привести к тому, что ребенок просто разучится опорожняться без нее, поэтому часто применять ее нельзя ни в коем случае. Как и самостоятельно принимать решение о ее необходимости. Не следует заниматься самолечением, не смотря на множество предлагаемых препаратов и усиленную рекламу.

Если ребенок больше суток не какал, плачет, беспокоится, сучит ножками, а животик твердый на ощупь, нужно вызвать врача на дом или сходить с ребенком в поликлинику, и обязательно заручиться мнением профессионалов. Участковый врач помогает молодым мамам заботиться о детках, и он знает, что клизму правильно применять можно и нужно только в случае самой крайней необходимости. Врач осмотрит ребенка, расспросит маму, и возможно, пропишет другие препараты для новорожденных, действительно безвредные и созданные помочь, а не навредить.

Если родители только начинают изучение этого вопроса, начать можно с видео, представленного в интернете.

zapor-u-rebenka-500x300

Правильное использование

Клизмы могут быть лечебные и очистительные. Лечебные применяются при сильном отравлении или для введения каких-либо лекарств, поэтому для детей почти не используются. Ребенку нужно очистить кишечник от каловых масс, очистительная клизма будет единственным подходящим вариантом. Клизма нужна небольшая, объемом не более 50 мл, а объем вводимого раствора не должен превышать 30 мл, большее количество ребенку только повредит. Правильно будет перед употреблением клизму тщательно вымыть и прокипятить минимум 5 минут, равно как и после использования. Заполняют клизму обычной теплой кипяченой водой температурой строго 30 градусов, либо гипертоническим раствором (буквально 1-2 грамма на весь объем воды, не более), либо водой с добавлением масла, так как масло обволакивает стенки кишечника и благотворно влияет на дальнейшее пищеварение, либо слабым отваром ромашки.

Как сделать клизму новорожденному? Предварительно можно посмотреть видео уроки на эту тему. Надлежит соблюдать последовательность действий и придерживаться следующих правил:

  • новую купленную клизму вымыть с мылом, прокипятить;
  • позаботиться о наличии вазелина, чтобы смазать наконечник клизмы, масло не подойдет для этого, так как стечет и не удержится на наконечнике;
  •  расстелить одноразовую впитывающую влагу пеленку;
  •  подготовить памперсы, салфетки, присыпку или крем;
  •  ставить клизму ребенку в положении лежа, или на левом боку с согнутыми ножками;
  •  выпустив воздух из клизмы, заполнить водой или раствором, затем выпустить оставшийся воздух и малую часть раствора (если есть сомнения, можно посмотреть на видео, как правильно это делать);
  •  смазать наконечник вазелином и очень аккуратно ввести его не глубже трех сантиметров в анальное отверстие;
  •  медленно выпустить содержимое клизмы и подержать ягодицы сжатыми в течение пяти минут, чтобы все не вылилось обратно;
  •  при необходимости помочь ребенку круговыми поглаживаниями живота.

Если все сделано правильно, в ближайшее же время ребенок опорожнится.

klizma-grudnomu-rebenku-4

Вводить клизму самостоятельно нежелательно, в первый раз это лучше сделать врачу или детской медсестре, и только после подробной консультации с ними на эту тему. Специалисты гарантированно не повредят кишечник и сам задний проход ребенку, ведь при неумелом обращении есть возможность деформировать или поцарапать стенки ануса и прямую кишку. Видео материалы помогут представить процесс  более наглядно.


Похожие публикации