Если ребёнок закидывает голову назад во сне

Когда в доме появляется малыш, внимательные родители особо тщательно следят за его поведением. Поэтому легко понять беспокойство взрослых, когда новорождённый запрокидывает голову назад. Большинство из них бьёт тревогу. Но у этой особенности есть 2 стороны. Первая не несёт никакой опасности, а вторая, напротив, может быть очень опасна. Как разобраться и определить, когда стоит волноваться и идти к врачу?

Заболевание или просто привычка?

Конечно, родители желают знать, почему же так происходит и куда им обращаться. Бывает так, что ребёнок закидывает головку просто по привычке, ему так нравится. Те, кто уже посетил невролога, успели заметить проводимый им тест. Его можно провести и дома самостоятельно. Положив малыша на спинку, возьмите за ручки и немного потяните на себя. Но тянуть нужно без усилий, совсем чуть-чуть! Помните об этом. Итак, если грудничок оторвал голову от подушечки, опасайтесь. Если нет, скорее всего, речь идёт об индивидуальных особенностях крохи.

До 4 месяцев кроха спит, запрокинув головку назад, в силу своих физиологических особенностей. Дело в том, что к концу беременности ребёнку становится тесно в животе. Рождаясь, он не может расслабить мышцы, потому что не привык к новой для него обстановке. Пройдёт несколько месяцев, и всё встанет на свои места.

Сон малыша

Хотя, сейчас даже по этой причине многие специалисты рекомендуют пройти курс коррекционного массажа. Это поможет снять повышенный тонус неокрепших мышц.

Очень хорошо пронаблюдать за ребёнком, когда он не спит. Если у него в моменты капризов или плача спинка выгибается дугой, он запрокидывает назад голову, стоит насторожиться. О присутствии проблем говорят следующие знаки:

  • Запрокидывание головы наряду с сильным плачем и трясущимся подбородком.
  • Синеет носогубный треугольник.
  • Повышенный или пониженный тонус мышц. Возможно, одна ручка или ножка напряжена, а вторая расслаблена.
  • Ребёнок выгибается не только на руках, но и в кроватке, предпочтительнее, лёжа на боку.

В любом случае, если сомневаетесь, лучше обратитесь к специалисту. Только он сможет установить точную причину. На самом деле их не так много.


Причины

Есть 2 типа причин, по которым ребёнок может спать, запрокинув голову назад. Вполне безобидные и те, когда требуется особый подход и серьёзное лечение. Почему кроха так делает?

  • Физиологические особенности. Спать, запрокидываясь, до 4 месяцев, вариант нормы. Если только закидывания не сопровождаются иными симптомами.
  • Неврология. Сюда относится и внутричерепное давление, гипертонусы.
  • Родовые травмы.

Особое внимание заслуживают детки, рождённые путём кесарева сечения, с применением специальных щипцов, рождённых при тазовом предлежании.

Если вы заметили такие особенности у малыша, сначала пронаблюдайте, когда это происходит и как, куда он наклоняет голову. Эти сведения понадобятся врачу для постановки точного диагноза. На что именно обратить внимание?

  • В какое время суток, спит малыш или нет.
  • Куда повёрнута при этом головка, возможно, поворот происходит в основном в одну сторону: влево или вправо.
  • Если запрокидывания происходят только во сне, на какой стороне в это время предпочитает спать дитя.
  • Как часто такое происходит.
  • Способен ли ребёнок сосредоточить взгляд на одном предмете.
  • Случаются ли судороги.

Определить причину может только квалифицированный специалист. Но знать признаки необходимо всем.


Проявления гипертонуса

На сегодняшний день практически все младенцы рождаются с повышенным тонусом мышц. Но к полугоду у большинства это проходит. Почему? Объясняются это физиологическими особенностями организма. Но некоторая часть малышей страдает гипертонусом из-за нервных заболеваний. Если ребёнок здоров, частых и продолжительных забрасываний головы происходить не будет. Спать он может и на боку, на одной стороне, выгнувшись, но постепенно это должно сходить на нет. Есть несколько признаков повышенного тонуса мышц.

  • В положении на животике, головка ребёнка будет запрокинута назад, а плечики приподнимутся вверх. Обратите внимание, куда отклонена при этом голова. Так как гипертонус может сопровождаться ещё и кривошеей.
  • Положите малыша на спинку. Рукой осторожно приподнимите затылок, чтобы подбородок стремился к груди. Если будет оказано сопротивление со стороны крохи, тонусы есть.

Вполне возможными симптомами будут служить частые срыгивания, отсутствие аппетита и настроения, плаксивость. Многие родители, заметив такие признаки, не знают, куда обращаться. В таких случаях обязательно нужно посетить невролога, можно неонотолога. Зачастую эти врачи обязательны к прохождению в первые месяцы жизни. Но если вы их прошли и они ничего не заметили, а вам кажется, что есть поводы для беспокойства, сходите к другому специалисту. Быть может, поводов для беспокойства действительно нет. Но родитель должен быть уверен в этом формально.

Чем же опасны тонусы и почему? Возможно ли, чтобы они прошли сами по себе? Нет. К сожалению, это невозможно. И чем раньше родители спохватятся и отвезут ребёнка к неврологу, тем лучше. Дело в затруднённой передаче нервных импульсов к головному мозгу. Детки с этой проблемой часто отстают в развитии. Они позднее начинают ползать и садиться, говорить и совершать иные действия.

Но в большинстве случаев проблема решаема до года. Грамотный специалист назначит не только медикаменты, но и массажи. Эти мероприятия делают как в поликлиниках, так и на дому. Только профессиональный массажист знает, куда и как нажимать. Не пугайтесь, если кроха после сеанса такого массажа будет спать несколько часов подряд. Считается, что это нормально.

Возможно, будет назначен курс физиопроцедур или парафиновые обёртывания, которые не очень нравятся детишкам. Но могут ли родители в этой непростой ситуации сделать что-то самостоятельно?

Действия взрослых

Если ребёнок ложится спать, запрокинув голову назад, чаще всего причина в тонусах. Но бросаться в истерику тут нет необходимости. Малышу нужен уверенный и надёжный родитель рядом, который поможет справиться с его проблемой. Тем более в большинстве случаев, она, правда, решаема.

Итак, если кроха начал спать на боку, запрокинув головку назад и диагноз гипертонуса подтверждён, можно делать следующие упражнения:

  1. В положении лёжа на спинке, приподнимайте тазовую часть младенца, будто меняете памперс. С каждым разом увеличивайте время. В итоге шея крохи расслабится непроизвольно сама.
  2. Лёгкий массаж пальчиков рук и ног.
  3. Приобретите круг для плавания. В ванную набирать надо воды побольше, детишки, обычно, с удовольствием там плескаются. Если есть возможность, посещайте бассейн.
  4. Возьмите кроху, чтобы его туловище было на предплечье взрослого. Обхватите дитя за плечики со спины. Т. е. лицом он должен быть перевёрнут к вам. Теперь наклоняйтесь вперёд, чтобы младенец оказался перевёрнутым вниз головой. Делайте это упражнение в игровой форме, постепенно увеличивая время пребывания «вниз головой».

Эти несложные правила помогут новорождённому справиться с проблемой. Он начнёт спать, не запрокидываясь назад. А советы грамотного специалиста полностью избавят от недуга.


Похожие публикации