Лечение насморка 8 месячному ребёнку

Лечение ринита у восьмимесячного ребенка имеет свои особенности. Ряд лекарственных препаратов и процедур, обычных для взрослых, не подходят для детей. Сопли у малыша – это симптом аллергии, вирусной или бактериальной инфекции. Родителям важно не допустить возникновения различных осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.


Методы лечения

Родителям следует помнить, что насморк – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Для того чтобы избавиться от насморка, следует применять комплексное лечение основного заболевания, которое назначит педиатр.

При простудных заболеваниях течение насморка можно разделить на три этапа:

  • раздражения, длительностью около суток, когда патологический процесс уже начался, но сопель еще нет;
  • жидких выделений из носа, когда два — три дня наблюдается обильные водянистые сопли;
  • густых гнойных выделений, может продолжаться от двух суток до недели.

При стандартном течении болезни ринит проходит в течение 7-10 дней. Однако, в случае осложнений лечение может значительно затянуться. Если насморк имеет аллергическую природу, то выделение водянистого секрета может длиться очень долго, до момента прекращения контактов с раздражителем.

Лечение ринита включает следующие мероприятия:

  • использование разжижающих носовых капель;
  • очистку носа от скопившегося секрета;
  • применение ингаляций;
  • сосудосуживающие капли;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • создание комфортного микроклимата в помещении.

Дополнительно доктор может направить малыша на электрофорез или ультрафиолетовое облучение для снятия воспаления и санации носовой полости.

Освобождение носа от назальной слизи

Скопившиеся сопли, попадая в нижние дыхательные пути, вызывают осложнение. Если носик малютки забит, то это не только доставляет ему беспокойство, но и не дает эффективно лечить насморк. Капли не попадут на слизистую, если секрет скопился в носовых пазухах, и вместе с ним вытекут наружу.

Нос малыша нужно регулярно освобождать от слизи. Проводить процедуру рекомендуют перед каждым кормлением и перед сном. Делать это можно с помощью ватных жгутиков, для удаления корочек их смачивают в вазелине.

Для удаления жидких выделений удобно пользоваться аспиратором. Самый простой представляет собой спринцовку – маленькую резиновую грушу с небольшой силиконовой насадкой. Грушу сжимают и аккуратно вставляют в ноздрю крохи, затем медленно отпускают и вытягивают сопли. Силиконовый наконечник предохранит слизистую от травмирования.

Еще одна разновидность аспиратора представляет собой трубку с резервуаром. Один конец трубочки помещается в ноздрю малютки, с помощью другого мама отсасывает секрет, который собирается в резервуаре. Преимуществом такого устройства является хороший контроль над силой вытягивающего тока воздуха.

Сейчас продают специальные электроотсосы, пользоваться ими нужно аккуратно, чтобы не переусердствовать с интенсивностью всасывания прибора. В момент удаления секрета во рту ребенка не должно быть соски, чтобы не нанести баротравму ушек.


Разжижение назальной слизи

Секрет, скопившийся в носовых пазухах, может стать питательной средой для бактерий, которые могут вызвать гайморит, тонзиллит или отит. Ослабленному организму ребенка будет очень сложно справиться с болезнетворными микробами.

Для интенсификации оттока слизи используют капли. Чаще всего применяют физраствор или препараты на основе морской воды. Раствор хлорида натрия в дистиллированной воде, который в медицине называется физиологический раствор, не вызывает побочных действий. Для ребенка в восемь месяцев физраствор может применяться без каких-либо ограничений.

Аквамарис, квикс, аквалор – эти препараты содержат стерильную воду с морской солью природного происхождения. Средства снижают вязкость слизи, оказывают антибактериальное действие, ускоряют регенерацию слизистой носоглотки и стимулируют местный иммунитет за счет микроэлементов, таких как магний, селен и йод.

Нос малютке нужно закапывать подогретыми каплями. Ребенка укладывают на спину и капают из пипетки по 2 капельки лекарственного средства. Голову при этом надо слегка поворачивать в сторону закапываемой ноздри, чтобы жидкость равномерно распределилась по внутренней поверхности крыльев носа. Повторять процедуру можно 4-6 раз в день. Чтобы лекарство не вытекло наружу, маме следует закрыть ноздрю на несколько секунд.

Разжижающие препараты в форме капель могут использоваться для детей с самого рождения для лечения и профилактики насморка. Спрей рекомендован взрослым и детям старше года.

Способы проведения ингаляций

Ингаляции – проверенный временем метод физиотерапии, предназначенный для увлажнения подсыхающих секреторных выделений и слизистой при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ингаляции можно делать паром или мелко дисперсионными частицами. Увлажненную мокроту нужно своевременно удалять из носа. Увеличившись в объеме, она может попасть в бронхи и легкие, затруднить дыхание и вызвать отдышку.

Оптимальные сроки проведения процедуры – первые 3-5 суток после начала ринита. Ингаляцию длительностью 3-5 минут делают не раньше, чем через час после приема пищи. После процедуры следует ограничить активность ребенка.

Паровые ингаляции заключаются во вдыхании разогретого пара. Результативность их проведения для крошки в возрасте восьми месяцев в традиционной форме, как вдыхание пара над кастрюлькой с горячим картофелем, недостаточно высока. Малютке невозможно объяснить, что нужно делать глубокие вдохи через носик. К тому же горячий пар может привести к ожогу и воспалению гортани и слизистой носа.

Значительно лучше использовать в качестве ингалятора небулайзер, в котором летучие частицы создаются ультразвуком. Рекомендуемая температура жидкости в нем для восьмимесячного малыша не превышает 30°С. Использование специальной маски гарантирует, что частицы жидкости действительно попадут в носовые ходы.

Для ингаляции используют смеси лекарственных растений: листьев эвкалипта и шалфея, цветов липы, ромашки и лаванды, корня девясила, травы мяты перечной и тимьяна. Применяя фитосмеси нужно соблюдать осторожность, так они могут вызвать аллергическую непереносимость. Самыми простыми гипоаллергенными средствами считаются минеральная вода и раствор соды: на 1 литр воды 1 чайная ложка соды.

Ингаляции противопоказаны при отите, ангине, отеке легких, склонности к кровотечениям из носа. Также нельзя ее делать при температуре тела выше 37,5°С, так как это может привести к ухудшению состояния малыша.

Сосудосуживающие лекарства

Применять сосудосуживающие капли для лечения восьмимесячного младенца без назначения врача не рекомендуется. Они мешают процессу оттока соплей, могут вызвать сухость и жжение в носу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Сосудосуживающие капли показаны при следующих обстоятельствах:

  • носовые ходы полностью заблокированы, ребенок дышит через рот;
  • затрудненное дыхание при повышенной температуре, когда застоявшиеся сопли быстро пересыхают;
  • забит нос у малыша больного ангиной, дыхание ртом вызывает болезненные ощущения;
  • воспалительный процесс захватил ухо или носоглотку.

Использовать можно только специальные детские формы лекарств. Капли короткого действия, такие как нафтизин, санорин, назол, быстро снимают отечность, но действуют не долго, около четырех часов. Називин, отривин или оксиметазолин – капли длительного действия, устраняют заложенность носа, действуют более 10 часов.

Лечение насморка 8 месячному ребёнку

Иногда врачи выписывают протаргол — асептик с ионами серебра, обладающий противовоспалительным и подсушивающим действием. Может вызвать аллергию.

Передозировка и применение дольше пяти дней сосудосуживающих препаратов может вызвать побочный эффект в виде медикаментозного ринита, головной боли, вялости и пониженной температуры тела ребенка.

Особенности лечения аллергического ринита

Чиханье, затрудненное дыхание, сопли и кашель – это симптомы не только простуды, но и аллергии. К этим признакам обычно добавляется отечность лица, высыпания на коже, покраснение и слезоточивость глаз. Причиной аллергического ринита может быть домашняя пыль, клещи, живущие в перьевых подушках, лекарственные препараты, моющие средства, укусы насекомых, пыльца цветущих растений или домашние животные.

Если у восьмимесячного ребенка насморк не проходит больше двух недель, сопли прозрачные и жидкие и нет повышения температуры, то это может быть аллергия. Следует обратиться к врачу, который назначит проведение кожных тестов и исследование крови.

Раннее определение причины недуга и его оперативное устранение позволяет обойтись без медикаментов. Если контакт с раздражителем продолжается, то лечение не будет давать положительного эффекта, необходимо убрать влияние аллергена. При неправильном лечении осложнением аллергического ринита может быть бронхиальная астма.

Для профилактики следует регулярно делать влажную уборку и проветривание детской комнаты, применять гипоаллергенные косметические и гигиенические средства, организовать полноценное диетическое питание и режим дня. Эти меры позволят избежать тяжелых проявлений болезни.

Медикаментозная терапия предусматривает применение антигистаминных препаратов в форме таблеток и мазей для подавления выработки антител. Комплексное лечение включает антибиотики, сорбенты, противовоспалительные средства. Назначать их может только доктор, так как многие из них имеют серьезные противопоказания.


Похожие публикации