Корь: симптомы заболевания и вакцинация

Инфекционное заболевание корь, несмотря на повсеместную вакцинацию, все равно является одной из самых частых причин смертности детей на планете. Особенно высок процент летальных исходов вследствие поражения РНК-вирусом среди малышей, не достигших пятилетнего возраста. Узнайте, как проявляется корь, каковы симптомы болезни, и какие вакцины от кори в мировой практике признаны наиболее эффективными.

Как проявляется корь: первые симптомы и осложнения болезни

Впервые симптомы заболевания корью были зафиксированы около двух тысячелетий назад. Впервые вирус был выделен в 1967 г., а в 1969 г. удалось доказать, что именно корь является причиной склерозирующего энцефалита.

В 1919 г. впервые была произведена сыворотка для лечения кори.

Вирус кори — это РНК-вирус, родственниками которого являются вирус чумки собак (кстати, человеческая противокоревая сыворотка эффективна для лечения собак) и вирус чумы рогатого скота.

Вирус чувствителен к факторам внешней среды — легко разрушается даже при слабом рассеянном свете (именно поэтому противокоревая вакцина выпускается во флаконах из темного стекла), при нагревании, в кислой среде, однако хорошо переносит замораживание — кровь больного сохраняет инфекционные свойства при — 72 °С в течение двух недель.

Отличительной особенностью вируса кори является его способность сохраняться в организме заболевшего в течение всей жизни, вызывая медленно текущую инфекцию (подострый склерозирующий панэнцефалит).

Заболевают только люди. Как передается корь человеку? Инфекция передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Возможно, вирус передается через плаценту от матери к плоду. Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.

Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остается проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ, корью ежегодно переболевают не менее 40 млн. детей, причем регистрируется не более 10% из них.

Корь в развивающихся странах остается одной из основных причин смертности детей. В некоторых наименее развитых странах с корью связано до 20% детской смертности.

Заболевания корью преобладают в городах, особенно в бедных кварталах, с низким охватом детей прививками, слабой санитарией и перенаселенностью.

Инкубационный период в среднем длится около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. На 5-6-й день болезни вирус из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Основной симптом болезни корь – сыпь — это результат размножения вируса в кожных покровах.

Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой признак кори — тяжелый конъюнктивит. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна Вельского—Филатова—Коплика, напоминающие скопление зерен манной крупы — результат размножения вируса в клетках слизистой оболочки рта.

Сыпь при кори — мелкая и обильная — способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, при тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Этот один их первых симптомов кори появляется на 3-й день от начала заболевания, распространяется по всему телу в течение следующих 3 дней и затем в течение 3 дней исчезает, оставляя легкую пигментацию.

Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной «визитной карточкой» кори.

На этих фото показаны симптомы кори у детей и взрослых:

По оценкам ВОЗ, каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год — более 2 миллионов детей. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Другими осложнениями являются стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта), пневмонии (воспаление легких). Инфекция приводит к образованию стойкого пожизненного иммунитета.

Основной причиной смертности от этого заболевания (1—3 на 1000 случаев в развитых странах) являются возникающие осложнения после кори в виде пневмонии (воспаления бронхов и легких) и тяжелой диареи (понос). Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (поражения склер и роговицы) и глухоты.

Какие вакцины применяются для прививок против кори

Корь — вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больным корью заболевают 98% непривитых или не имеющих иммунитета людей. Вакцинация против кори – единственный способ предотвратить заражение.

Далее вы можете ознакомиться с названием вакцин против кори и их описанием.

Для прививок от кори вакцины используются следующие:

  • Коревая вакцина (Московское предприятие бакпрепаратов, Россия);
  • Рувакс (Санофи Пастер, Франция).

Коревая вакцина готовится из живых ослабленных вирусов кори. Вакцина вводится подкожно, под лопатку или в область плеча.

Вакцина выбора — Рувакс — обладает практически 100%-й профилактической эффективностью, притом, что длительность иммунитета превышает 20 лет. Вакцинация против кори может быть эффективной даже во время эпидемии, если вакцина вводится в первые 72 часа после инфицирования. Эта вакцина для профилактики кори для розничной продажи на территории России не поставляется.

В основе вакцины против кори Рувакс — также живые ослабленные вирусы кори (вакцинный штамм Schwarz). Эти вирусы не передаются от привитого другим, не вызывают симптомов натуральной кори. Профилактическая эффективность достигает 100%.

Вакцина Рувакс применяется с 1968 г. и является основным препаратом для программ вакцинации в рамках ЮНИСЭФ.

В отличие от других вакцин (до 20 ЕД неомицина или канамицина), Рувакс содержит лишь следовые количества неомицина; в связи с этим у Рувакса меньше противопоказаний. Рувакс поставляется как в мультидозных, так и в индивидуальных упаковках, в состав индивидуальных входит одноразовый шприц.

Во многих странах применяют тривакцины, содержащие помимо коревого краснушный и паротитный компоненты либо коревой и паротитный.

Комбинированная вакцина Приорикс (Бельгия) защищает против трех инфекций одновременно (корь, краснуха, паротит). Она дает более низкую частоту местных реакций по сравнению с другими вакцинами.

Приорикс — комбинированный препарат ослабленных штаммов вируса кори, эпидемического паротита и краснухи, культивируемых раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клеток человека (вирус краснухи).

Вакцина Приорикс соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения по производству биологических препаратов.

Комбинированый препарат — MMR-II (Measles Mumps-Rubella), производства США.

Осложнения и противопоказания к прививкам против кори

Побочными реакциями на введение вакцины Рувакс могут быть повышение температуры на 5—12-й день после прививки, появление незначительной сыпи. Все подобные осложнения после прививки от кори самопроизвольно проходят через 1—2 дня.

Наиболее часто наблюдается повышение температуры тела (как правило, не выше 37—38 °С) в конце первой недели после вакцинации. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины. Серьезные осложнения после прививки от кори крайне редки. Они могут включать судороги на фоне лихорадки (не раньше 4—5 дней после прививки) и выраженную аллергическую реакцию.

Существует ряд противопоказаний к прививкам против кори для детей и взхрослых.

Такими противопоказаниями прививок против кори являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические заболевания;
  • аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин);
  • беременности.

Если ребенок получал препараты, содержащие иммуноглобулины или плазму крови, то вакцинация проводится не ранее чем через 6 месяцев.

Хотя иммунный ответ на прививку живыми вакцинами обычно гораздо сильнее и бывает достаточно одного укола, тем не менее, у примерно 5% детей после прививки иммунная защита бывает недостаточной.

Чтобы защитить этих детей, во многих странах мира, в том числе и в России, рекомендуется повторное введение дозы коревой, паротитной и краснушной вакцины (ревакцинация). Она проводится в шесть лет.

Похожие публикации