Фенистил ― причина аллергии у грудничка

Как не парадоксально, но на лекарственные препараты от аллергии тоже может быть аллергия. И чаще всего это выясняется случайно, в процессе лечения реакций гиперчувствительности. Одним из таких препаратов является Фенистил, который активно назначается новорожденным и деткам до года.

Нужно четко понимать, что аллергическая реакция на препарат – это не побочный эффект от его применения, и уменьшение дозы приема в таком случае не поможет. Индивидуальная непереносимость может развиться в ответ на микроскопические дозы Фенистила, или даже на вдыхание его запаха (паров).

Возможные реакции

После того, как вы начали давать ребенку Фенистил (как и любое другое новое лекарственное средство) необходимо некоторое время внимательно следить за его поведением и самочувствием.

Аллергическая реакция на этот препарат может пойти двумя путями:

  • реакция немедленного типа;
  • реакция замедленного типа.

Незамедлительная реакция на Фенистил у детей возникает довольно редко и выражается развитием острой крапивницы, ангионевротического отека (отека Квинке), анафилактического шока или бронхоспазма. Симптомы аллергии, характерные для этих состояний проявляются либо сразу же после приема Фенистила для детей, либо в течение ближайшего часа.

Реакция второго типа у детей, как правило, развивается в течение 24 часов и характеризуется поражением отдаленных органов и систем (суставов, почек, лимфатических узлов).

Основные симптомы

Признаки аллергии на Фенистил проявляются внезапно и прогрессируют очень быстро. Характерно появление высыпаний, причем отличительной особенность в данном случае будет их полиморфизм. То есть на теле ребенка можно одновременно увидеть красные пятна, папулы, пузыри и др. Такой вид сыпи сразу говорит о том, что аллергия вызвана именно лекарством. Сыпь может вызывать очень сильный зуд, который значительно ухудшает самочувствие малыша. Нельзя позволять ребенку расчесывать зудящие места, так как это может привести к присоединению патогенной микрофлоры. У детей с ослабленным иммунитетом очень быстро развивается мокнущая экзема, которая осложняется инфекционным процессом.

В редких случаях острая крапивница может быть предвестником дальнейшего развития синдрома Лайелла. Это крайне тяжелое патологическое состояние, возникающие в ответ на действие аллергена. Для него характерны отслоение и некроз эпидермальной ткани, развитие острой почечной и печеночной недостаточности. Температура тела при этом процессе может повышаться до 40 градусов. При неоказании своевременной помощи, синдром Лайелла может привести к летальному исходу.

Другим вариантом аллергической реакции на Фенистил является формирование ангионевротического отека или отека Квинке. Это безболезненный отек подкожно жирового слоя, локализующийся преимущественно на лице и верхней половине туловища. Развивается это состояние очень быстро. Буквально на глазах у больного увеличиваются в размере и отекают губы, веки, шея и др. Это состояние опасно тем, что может произойти механическое сдавливание дыхательных путей, которое приведет к остановке дыхания.

Одним из очень  тяжелых и неблагоприятных вариантов реакции на Фенистил может быть приступ бронхиальной астмы — бронхоспазм. Это случается из-за сужения просветов главных бронхов и патологического выделения слизи, которая «забивает» дыхательные пути. Ребенку становится трудно дышать, вдох и выдох сопровождаются резкими хрипами и свистом.  Характерной особенностью является тот факт, что такое «свистящее дыхание» слышно даже на  расстоянии (например, в соседней комнате). Из-за нехватки кислорода кожные покровы становятся бледными или даже синюшными. Особенно отчетливо это можно наблюдать у грудных детей. Область вокруг рта и носа (носогубный треугольник) становится бледно-синего, а в тяжелых случаях практически черного оттенка. У детей постарше помимо этого можно увидеть втягивание межреберных промежутков и надключичных впадин. Такое состояние требует немедленного вызова скорой помощи и госпитализации.

Анафилактический шок на прием Фенистила скорее относится к казуистической аллергической реакции, но тем не менее и такие случаи встречались. Анафилактический шок — самое тяжелое проявление реакции гиперчувствительности, которое является жизнеугрожающим. Для него характерно развитие судорог, угнетение сознания или состояние по типу комы, резкое падение артериального давления.


Лечение

Терапию любой аллергии, в том числе и реакции детей на Фенистил, необходимо начинать с полной отмены препарата. Если на момент проявления симптомов гиперчувствительности грудничку дают несколько лекарственных средств, то  необходимо перестать давать их все, пока точно не выяснится что именно является причиной аллергии. Делается это с помощью постепенного «возвращения» лекарств по одному, и строгому отслеживанию реакции на них.

При легкой степени аллергической реакции состояние ребенка улучшается сразу же после отмены приема Фенистила. Иногда даже не приходится прибегать к дополнительным мерам помощи.

Если реакция на Фенистил сопровождается крапивницей или отеком, то препаратами первого выбора станут антигистаминные (противоаллергические) средства для детей. Предпочтение отдается лекарствам, которые уже ранее употреблялись малышом и не вызывали патологическую реакцию. Чаще всего применяются антигистамины последнего поколения — «Зиртек» или «Эриус». Есть дозировка, рассчитанная специально для детей разного возраста, а так же удобная форма введения в виде капель. Их можно растворять в принимаемой пище или просто закапывать в ротик младенцу. Никаких отрицательных эмоций за этим не последует, так как капли совершенно безвкусные. Чаще всего бывает достаточно однократного приема такого препарата, чтобы полностью устранить аллергические проявления. В более тяжелых случаях антигистаминные средства пропиваются курсом от пяти до семи дней по назначению врача.

В случае быстрого прогрессирования ангионевротического отека антигистаминные лекарственные средства вводят внутривенно, чтобы ускорить их действия на организм. Препаратом выбора как для взрослых, так и для детей в таком случае является «Супрастин». Ампулы супрастина рекомендуется иметь дома всем людям, страдающим аллергией, также они всегда есть в аптечке у любой бригады скорой помощи.

Если вышеперечисленные способы не помогли решить проблему, то в ход идет «тяжелая артиллерия», а именно — глюкокортикостероиды. Начинают лечение всегда с самых минимальных дозировок преднизолона. Если эффекта нет, то дозу постепенно повышают.

Дозировку гормональных препаратов для детей рассчитывает и назначает только врач! Эти лекарственные средства могут давать много серьезных побочных эффектов и осложнений, поэтому неконтролируемый прием глюкокортикостероидов не допустим!

Также терапию в детском возрасте начинают с перорального приема лекарств, то есть через рот. Если ситуация не улучшается, то гормон вводят внутривенно. Обычно положительный эффект отмечается сразу же,  буквально «на игле». В очень тяжелых случаях, при развитии анафилактического шока и затяжного бронхоспазма, устанавливают капельницу с преднизолоном.  Естественно детям все перечисленные манипуляции проводятся только в условиях стационара, а иногда даже в реанимационном отделение.

Фенистил ― причина аллергии у грудничка

Параллельно с введением антигистаминных и гормональных средств обязательно проводят общую терапию, направленную на восстановление кислотно-щелочного, электролитного и минерального баланса в детском организме, чтобы максимально обезопасить малыша от осложнений, связанных с аллергией на Фенистил.

При развитии у детей синдрома Лайелла, их в срочном порядке переводят в отдельный стерильный бок и ограничивают количество посетителей. Это связано с тем, что при обширном поражении кожных покровов очень часто присоединяется вторичная инфекции, и ситуация ухудшается прямо на глазах. Таким детишкам сразу же начинают инфузионную терапию плазмой и заменителями крови, а также внутривенно вводят антибиотики в больших дозах.

После того, как все последствия аллергической реакции на Фенистил у детей устранены, ребенок еще некоторое время не может вернуться к обычному образу жизни. Хотя бы на протяжении последующего месяца необходимо будет строго придерживаться гипоаллергенной диеты.  Из рациона исключаются все потенциально возможные аллергены: шоколад, цитрусовые, красные овощи и фрукты, все виды грибов и орехов, мед.  Если грудничка кормят грудным молоком, то такую диету следует соблюдать кормящей маме. Соответственно кормящей маме нужно будет на некоторое время также отказаться от приема всех лекарственных средств (кроме жизненно необходимых), чтобы не спровоцировать снова аллергическую реакцию у малыша.

Необходимо также соблюдать режим дня. Обязательно проводить с малышом как можно больше времени на свежем воздухе, так как это способствует формированию и укреплению иммунной системы. Предпочтение отдается неспешным прогулкам в хвойных лесах или вокруг озер, на максимальном удалении от трассы.

Если Фенистил вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то его нужно навсегда исключить из приема. Также нельзя пользоваться любыми другими препаратами, которые содержат действующее вещество Фенистила —  диметинден.


Похожие публикации