Аллергия на шоколад у детей

Одной из наиболее распространенных разновидностей пищевой аллергии, особенно у детей, является аллергия на шоколад. Это заболевание неспроста считают самым «обидным», ведь шоколад является одним из самых любимых лакомств у малышей.

Однако само определение — «аллергия на шоколад» считается не совсем точным. Шоколад является сложносоставным кондитерским изделием, содержащим множество различных ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что это за компоненты, каким образом они влияют на детский организм, каковы симптомы «шоколадной аллергии» и какое лечение необходимо — расскажем в нашей статье.


Причины

Распространено мнение, что главной причиной аллергии на шоколад является какао — ведь это главная составляющая шоколада. По установленным мировым стандартам, в горькой шоколадной плитке содержится около 50% этого ингредиента, в черной — 40%, в молочной — 35%. Однако, какао-бобы к числу аллергенов не относятся, но вот содержащиеся в их составе в большом количестве растительные жиры способны спровоцировать аллергию.

Ингредиенты шоколада, способные вызвать аллергическую реакцию:

Сухое молоко

В составе этого продукта содержится молочный белок, который вызывает непереносимость у многих детей.

Соя

Реакция организма возникает из-за непереносимости бобовых растений.

Глютен

Это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых. Аллергия у детей на него возникает с введением каш в прикорм.

Тирамин

Это вещество имеет свойство накапливаться в крови и резко повышать артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует перевозбуждению нервной системы.

Никель

В этом микроэлементе нуждается каждый человеческий организм, и детский — не исключение. Однако дозы его поступления в организм должны быть очень маленькими. Большое количество никеля несет негативные последствия для здоровья грудничка, среди которых аллергия — самое простое из всех возможных. Этот металл способен вызывать изменения в печени и почках, вызывать нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы и т.д.

Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло

Масла используются производителями исключительно в коммерческих целях, в стремлении удешевить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль от продаж. Из этих масел наиболее всего опасно для малышей арахисовое масло.

Хитин

Не сразу понятно, откуда взялся этот продукт в шоколаде, ведь это экзоскелет насекомых. На самом деле все просто, насекомые любят лакомиться какао-бобами и найдут их где угодно. Всеядные тараканы нещадно оккупируют плантации и ящики с собранными какао-бобами. С ними, конечно, борются, однако некоторые особи могут остаться с продуктами — отделить бобы от насекомых не так просто. По статистике, зачастую именно хитин становится причиной аллергии.

Иногда аллергия на шоколад у детей может быть вызвана сочетанием двух компонентов. Называют такую разновидность заболевания «перекрестной аллергией». Если употреблять эти компоненты по отдельности, симптомы аллергии не появятся. Лечение при такой аллергии не требуется.

Употребление шоколада способствует выработке организмом сератонина — гормона счастья. Казалось бы, что в этом плохого? Но вред все-таки есть. Сератонин является нейромедиатором воспаления. Превышение этого гормона вызывает болезни кишечника и желудка. Кроме того, он отнюдь не способствует появлению радости, а, скорее, перевозбуждает нервную систему.

Иногда причины аллергии на шоколад могут крыться в других факторах, таких как

  • нехватка ферментов для расщепления некоторых веществ;
  • низкий иммунитет;
  • ослабленный организм;
  • прием лекарственных препаратов;
  • плохая экология.

Под действием этих факторов организм грудничка может неадекватно реагировать на некоторые вещества, которые попадают к нему с пищей. Аллергия является своего рода защитой иммунной системы.

Симптомы

Аллергическая реакция на шоколад у грудничка встречается очень часто. В его организм аллергены попадают через материнское молоко, поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления этого продукта на весь период грудного вскармливания.

Гораздо сложнее ситуация обстоит в том случае, если кроха все-таки попробовал это лакомство напрямую. Аллергия может появиться, даже если малыш съел крохотный кусочек. Его организм еще слишком чувствителен к составляющим этого лакомства, и еще не умеет перерабатывать аллергены, поэтому симптомы появляются незамедлительно. Как правило, аллергия у детей проявляется в виде диатеза. С его внешними признаками можно ознакомиться, посмотрев фото. Симптомы такого состояния у грудничка — обильные высыпания на теле, «румяные» щеки, а также жидкий стул, зачастую с зеленоватым оттенком, боли в животике, метеоризм, сильный кашель, выделения из носа, глаз, кожный зуд, образование корочек на голове.

Врачи-аллергологи предостерегают родителей от введения в рацион ребенка шоколада до 5 лет. О появлении в меню грудничка этого продукта не может быть и речи!

Если такие симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы назначить необходимое лечение и не допустить осложнений. Если аллергическая реакция затянется, это может быть чревато появлением бронхиальной астмы, либо астматического бронхита.

Аллергия на шоколад у детей


Лечебные меры

Лечение аллергии находится в компетенции врача. Для устранения ее симптомов у детей принимаются следующие меры:

  1. Назначение сорбентов. Это такие препараты, как активированный уголь, Фильтрум или Энтеросгель, снимающие интоксикацию кишечника.
  2. Устраняем симптомы дисбактериоза кишечника. Назначаются мультипробиотики, содержащие живые бактерии.
  3. Лечение антигистаминными препаратами. Это может быть Телфаст, Кларитин или Фенкарол. Эти препараты вызывают менее всего побочных эффектов, поэтому пользуются большой популярностью.
  4. Полное исключение из рациона аллергена;
  5. Соблюдение диеты. В рационе грудничка должны быть исключены все потенциально «опасные» в этом смысле продукты, такие как ярко-красные или желтые фрукты и овощи. Кормящей маме необходимо отказаться от употребления крепкого чая, кофе, какао, сладостей.

Симптомы аллергии на шоколад у детей поможет устранить купание с травяными отварами. Одним из наиболее эффективных считается отвар череды. В этом растении содержится много марганца, который обладает антимикробным действием. Купание ребенка с использованием отвара череды помогает снять зуд и уменьшить раздражение на нежной коже ребенка. Можно использовать и другие травы — зверобой, чистотел, ромашку, календулу.

Профилактика

Основные профилактические меры от аллергии на шоколад сводятся к следующему: не давайте малышу это лакомство, укрепляйте его иммунитет, тщательно следите за его здоровьем и не запускайте болезни. Если вы кормящая мама — соблюдайте диету. Помните: лучшее лечение — это профилактика. Заметили симптомы — сразу выясняйте причину. Если у вашего ребенка проявляется аллергия на шоколад, не стоит расстраиваться по этому поводу, наоборот, исключив из питания этот продукт, вы лишний раз обезопасите его от вредных красителей, всевозможных добавок и ароматизаторов.


Похожие публикации