Аллергия на коже у ребёнка ― виды

Аллергия далеко не шутка, и не легкое недомогание, от которого можно отмахнуться. Лечить аллергию нужно обязательно, не леченный патпроцесс, особенно у детей, легко получить осложнения вплоть до летального исхода.

Аллергию нельзя привязать к половозростным особенностям человека. И недавно появившиеся на свет малыши не избавлены от чрезмерного реагирования на раздражители-аллергены принадлежащие как внешней, так и внутренней среде. У детей кожная аллергия – это чаще всего наследуемая патология. Точнее, наследуются особенности строения, и предрасположенность к ней.

Аллергены делят на два типа внешние (экзоаллергены) и внутренние (эндоаллергены). Внешние аллергические факторы могут быть пищевыми, лекарственными (таблетки, капли, мази, даже витаминные препараты), респираторными, контактными, поступающими в организм путем инъекций.

Внутренние — формируются самим организмом, при повреждении тканей, в некоторых случаях организм собственный белок воспринимается, как чужеродный вредоносный фактор. Роль эндоаллергов значительна в патогенезе равматического поражения организма или развития системной красной волчанки, и ряда других патологий.

Виды кожных проявлений аллергической реакции

Визуально на фото больного ребенка можно увидеть проявления аллергии на коже в виде пузырьков, которые могут сливаться, лопаться и образовывать корочки, изъязвляться, алых пятен, покрывающих большие участки тела, корочек белого цвета. Распространенными видами считаются:

  • крапивница;
  • детская экзема;
  • контактный дерматит;
  • атопический дерматит;

Менее частые кожные проявления, которые все же могут докучать младенцу:

  • нейродермит;
  • катарально-экссудативный диатез;
  • токсидермия;
  • злокачественная экссудативная эритема;
  • токсический эпидермальный некролиз.

Аллергия на коже у ребёнка ― виды

Кроме указанных видов аллергической реакции, проявляющейся на коже, может развиться ангеоневротический отек (Квинке) и анафилактический шок. Аллергия протекает с разной степенью выраженности симптомов и остротой.


Основные виды кожной аллергии

Крапивница (или крапивная сыпь), названа так по сходству с ожогом от крапивы, в науке именуемая уртикария. Это дерматит по большей части аллергического генеза. На фото такая сыпь на коже выглядит, как плоско приподняты волдыри розового цвета, при сильных проявлениях сливающиеся в пятна. Места высыпания сильно зудят. Ее причиной могут быть как пищевые аллергены, так и бытовая химия, температурные факторы (тепло/холод), может быть реакцией на некоторые сплавы или укусы насекомых, косметологические компоненты.

Диатез и экзема – это разные понятия, хотя между ними прослеживается связь. Но в педиатрии вместо термина «экзема» для детей грудного возраста чаще используют сочетание «экссудативный диатез». Это предрасположенность к болезненному состоянию, связанная с особенности конституции. Из-за повышенной раздражимости кожи у детей с экссудативно-катаральным дерматитом часто возникают различные дерматозы, в первую очередь детская экзема.

Начинается процесс чаще всего на коже щек и подбородка. Появляются маленькие алые пятнышки. Затем пятнышки сливаются, процесс затрагивает все лицо, проявляется в области рук и ног. На фото можно увидеть, что кожа в местах поражения выглядит более грубой, не имеет рогового слоя, растрескивается, в раневую поверхность легко попадает инфекция. Весь процесс сопровождается сильнейшим зудом и жжением. Ребенок становиться беспокойным, плохо спит, повышается температура тела. В дальнейшем развиваются невротические расстройства. Данная патология может стать причиной внезапной гибели ребенка грудного возраста.

Контактный дерматит – это реакция эпидермиса на постоянно-воздействующий аллерген. Аллергеном может стать бытовая химия, медикаменты, аллергены растительного происхождения, красители и т. д. Это один из самых простых видов дерматитов. У детей грудного возраста чаще всего встречается его разновидность – «пеленочный» дерматит. Это реакция кожи младенца на раздражающее воздействие кала, мочи или их сочетания.

Атопический дерматит у детей до года относиться к младенческому виду заболевания (от 0 до 3 лет атопический дерматит считается младенческим). Относиться скорее к врожденным патологиям, нежели к приобретенным патологиям. Начиная со 2-го месяца жизни ребенка — это одна из самых распространенных форм детской аллергии. На фото детей страдающих атопическим дерматитом можно видеть высыпания на щеках, нее, животе, груди, на конечностях и даже на макушке головы ребенка.

Любой тип аллергической реакции сказывается на общем состоянии малыша. Из-за острого зуда, раздражающего нервную систему жжения, усиливающегося по ночам, у ребенка нарушается сон, аппетит, развивается плаксивость и капризность. В некоторых случаях наблюдается субфебрильная температура тела.


Тяжелые формы кожной аллергии

Нейродермит – это кожное заболевание имеющее нервно-аллергическую природу, хроническое органическое поражение, которое протекает с периодами обострения и ремиссии, сопровождающее острым зудом и высыпаниями. Он может быть ограниченным, распространенным (диффузным) и атопическим. Особо тяжелая его форма – это наследственный аллергоз (атопический нейродермит). У детей чаще всего встречается диффузный тип.

Экссудативный диатез – это наследуемая склонность детского организма к воспалительным заболеваниях кожи, проявляющаяся молочным струпом, экземой, гнейсом (себореей), строфулюсом (мелкой зудящей сыпью).

Токсидермия – это воспаление кожного покрова вызванное токсико-аллергической реакцией организма на пищевой или респираторный аллерген.

Токсический эпидермальный некролиз – тяжелый вариант дерматита, протекающий с повышением температур тела, интоксикацией, кожной сыпью с единичными болезненными элементами, сыпь трансформируется в плоские пузыри с кровянистым или серозным содержимым, пузыри изъязвляются, образуя эрозивные области ярко-алого цвета. Его опасной формой является злокачественная экссудативная эритема. Заболевание несет угрозу для жизни.

Лечения кожной аллергии

Довольно часто молодые родители, заметив на коже ребенка один два пузырька, – первый кожный симптом аллергии, не догадываются, что это только первые ласточки дерматита или дерматозов. Если на щечках, шее, за ушками или на пальцах рук крохи появились даже не значительные высыпания нужно обратиться к врачу. Это наиболее частые места, с которых начинается процесс. Лечить малыша самостоятельно не стоит. Особенно осторожно нужно подходить к средствам народной медицины. Часто можно встретить рекомендации призывающие лечить кроху посредством апи-препаратов. Действительно мед, прополис, воск – это очень хорошие средства, однако продукты пчеловодства сами могут стать аллергеном.

Специалист, осмотрев малютку, опросив маму, и, в некоторых случаях, назначив анализы, сможет установить причину страдания организма ребенка и назначить лечение. Лечение кожного вида аллергии протекает в несколько этапов:

  • изменение течения процесса;
  • снижения степени и частоты обострений;
  • контроль на протяжении длительно времени для предотвращения рецидивов.

Прежде всего, нужно исключить аллерген. Например, если попка малыша краснеет в местах соприкосновения с каловыми массами и мочой, нужно, во-первых, чаще менять подгузники, во-вторых (если используются одноразовые подгузники) стоит сменить марку. Если аллергия вызвана пищей, нужно определить продукт-аллерген и исключить его из рациона кормящей мамы и грудного ребенка, если он уже кушает прикорм.

При легкой форме аллергической реакции на коже обычно используют наружные средства (гели, мази и т.д.). Кожа детей восстанавливается очень быстро, благодаря ускоренному метаболизму регенеративные процессы протекают хорошо. Если убрать раздражитель, симптомы исчезнут достаточно быстро.

Кожные проявления достаточно хорошо убираются при купании малыша в отварах череды, чистотела, дубовой коры или мать-и-мачехи. Однако перед применением этих средств, нужно проконсультироваться с врачом, так как любой травяной отвар может сам стать причиной аллергии.

В более тяжелых случаях ребенку, особенно грудного возраста, требуется медикаментозное лечение. Могут быть назначены негормональные мази с противовоспалительными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Врач может рекомендовать антигистаминные препараты, энтеросорбенты, успокоительные препараты. Таблетки детям грудного возраста, как правило, не назначаются. Вместо таблеток малышам прописывают капли. В случае, если аллергические проявления сильны, соответствующих препаратов в виде капель нет, могут назначаться лекарственные средства в виде таблеток. В таком случае таблетка делиться на несколько частей, в зависимости от возраста малыша, растирается в порошок и дается крохе вместе с водой. В случае, когда таблетки не эффективны, назначают инъекционные препараты.


Похожие публикации