Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более если малыш испытывает дискомфорт, либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь, либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мама, т.е. не соблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированное и правильное. Для этого существует специальная диета.

s8391_1373998658_1

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. Также к ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад. В том числе и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые фрукты (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, а также овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты, а также любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме некоторую пищу стоит есть дозированно. К ней относится:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочный и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые сорта;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

pitanie-mami


Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов целый день. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке, либо приготовить на пару. Они не только могут быть вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но также легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызвана слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров воды без всяких добавлений.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты, а также кисломолочная еда с низким процентом жирности. Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также и вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

что кушать маме, если у ребенка запор

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, но главное избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды. Также важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также возможно назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.


Похожие публикации