Ребенок внезапно начал плакать и кричать

Юля Горина

Моему ребенку пять месяцев. У врача наблюдаемся постоянно, все хорошо. Недавно стал кричать и истерить, внезапно. Вроде играет, играет, и вдруг резко плачет. Врач говорит, что все нормально, но я не очень уверенна. Подскажите, в чем может быть причина внезапных криков и истерик?

Для маленьких детей до года плач является единственной возможностью общения со взрослыми. Наиболее частыми причинами детского плача являются голод, кишечные колики (и другие болезненные ощущения), дискомфорт и переутомление.


Основные причины детского плача в 5 месяцев

Наиболее распространенной причиной ребенка грудного возраста является голод. Именно сейчас малышу может быть недостаточно материнского грудного молока или детской смеси. Как правило, в возрасте 4-6 месяцев начинается первый прикорм. По достижении ребенком этого возраста, у него происходит усиленное развитие пищеварительной, нервной, мышечной систем, и материнское молоко уже не способно обеспечить кроху всеми необходимыми питательными веществами, малыш попросту не наедается. В то же время введение прикорма должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, необходима консультация детского врача.

Не следует также исключать вероятность заболевания. Для этого необходимо понаблюдать за состоянием и поведением малыша. Чаще всего дети до года страдают от простудных и кишечных заболеваний.

Их признаки известны каждому взрослому человеку – кашель, насморк, нарушение стула (жидкий стул или, наоборот, запор), повышенная температура тела. Сопутствующими признаками заболевания могут быть капризное поведение, раздражительность, снижение аппетита. Если у ребенка помимо плача присутствуют какие-либо признаки заболевания, необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу.

Если режутся зубки

Для некоторых детей и родителей процесс прорезывания зубов проходит без каких-либо осложнений. Однако некоторые малыши в этот период могут испытывать серьезный дискомфорт. Именно в возрасте 5-6 месяцев у крохи могут появиться первые зубки. Процесс прорезывания вызывает у малышей болевые ощущения, они могут кричать, плакать, ухудшается их сон и аппетит.

Признаками прорезывания зубов является повышенное слюноотделение, ребенок пытается тащить в рот и грызть любые предметы, до которых может дотянуться. Также свидетельствуют о прорезывании зубов покраснение и набухание участка десны.

Чтобы облегчить состояние, можно воспользоваться следующими советами:

  • дать ребенку погрызть специальные силиконовые или резиновые прорезыватели. Можно предварительно охладить их под струей холодной воды или в холодильнике. С их помощью ребенок массирует десны, тем самым облегчая и ускоряя процедуру «проклевывания» зубика;
  • если температура поднялась выше отметки в 38 С следует дать крохе жаропонижающее средство;
  • если малыш сильно плачет, можно приобрести в аптеке специальное средство для местного применения. Они обезболят и успокоят десну, устранят зуд.

Когда причина плача переутомление

Нередко причиной детского плача может стать переутомление. Малыш первых месяцев жизни активно познает окружающий мир, играет новыми интересными игрушками, с каждым днем растут его физические возможности, он переживает много эмоций. Это может привести к быстрой утомляемости. Однако эмоциональное перевозбуждение не дает малышу уснуть. В результате кроха плачет, капризничает, не спит.

ребенок кричит

Таким деткам необходимо создание тихой и спокойной обстановки, исключение телевизора, слишком громкой и шумной музыки, спокойные игры.


Похожие публикации