Ребенок очень капризный

Юля Горбункова

Здравствуйте. Моему ребенку почти годик. В последнее время очень часто кричит и плачет, не знаю, что делать. Никакие игрушки не помогают. Спит только с родителями, стоит положить в кроватку – опять крики. Врачи говорят, что он просто капризный, но если было так – он бы кричал с детства, а началось это месяц назад. Что посоветуете?

Изменившееся ближе к году поведение ребенка вовсе не является редким исключением. Нередко дети в возрасте 9-18 месяцев становятся капризными и своенравными, сопровождая истериками любые запреты. Детские психологи называют это явление кризисом первого года.


Как характеризуется поведение годовалого малыша

В этом возрасте ребенок, как правило, уже умеет самостоятельно ходить, ему под силу залезть на диван или кровать. Именно в этот период родители начинают очень многое запрещать ребенку, что не всегда понятно малышу.

Ему не разрешают играть со многими предметами, которыми пользуются мама и папа, малышу запрещают залезать в шкаф, вытаскивать оттуда вещи, не позволяют ходить дома в грязных ботинках и т.д. Подобные запреты провоцируют протест со стороны ребенка.

Также немаловажным моментом является тот факт, что ребенок хочет принимать участие во всех домашних мероприятиях, ему уже не достаточно роли наблюдателя. Малыш очень восприимчиво относится к тому, как родители с ним обращаются, пытаясь добиться уважительного отношения доступными ему методами.

Как действовать, чтобы уменьшить количество истерик?

При появлении признаков подобного детского кризиса, необходимо минимизировать число запретов для малыша. Если ребенок получает немного запретов, родители смогут настаивать на них без существенного ущерба для психики ребенка. А чтобы малыш не смог добраться до потенциально опасных для него предметов, следует убрать их в недоступное для крохи место. Так малыш получит возможность «хозяйничать» в нижних полках шкафов.

Давая возможность малышу «помогать» родителям по дому, они тем самым развивают социальную адаптацию ребенка. Так можно развешивать постиранное белье, например, доверив ребенку подавать вещи из стиральной машины. Можно разрешить маленькому помощнику помочь маме с уборкой по дому, дав ему вторую щетку или тряпку. Несмотря на то, что реальной помощи от такого «уборщика» будет совсем немного, зато взаимодействие ребенка с родителями сможет наладиться.

Также необходимо пытаться договориться с ребенком. К этому возрасту ребенок неплохо понимает, о чем ему говорят родители, поэтому важно общаться с ним как с личностью, наделенной определенными желаниями и эмоциями.

Проблема отучения ребенка от сна с родителями

Приучать ребенка спать отдельно лучше всего с первых месяцев жизни. Если не сделать этого до полутора лет, то в дальнейшем научить ребенка засыпать самостоятельно будет весьма проблематично.

Если малыш привык спать в родительской кровати, то приучать его к самостоятельному сну следует постепенно.

Ребенок капризный

Для начала можно подставить детскую кровать рядом с родительской постелью, убрав одну из стенок. Таким образом, ребенка можно будет легко успокоить, если он проснется ночью и начнет плакать.

Со временем можно отодвинуть кровать. Однако маме нужно быть готовой к тому, что ночью необходимо будет вставать и подходить к ребенку, если он проснется.

Некоторые родители переносят уже уснувшего в их постели ребенка в его кроватку. Можно практиковать и такой способ в качестве одного из первых шагов по отучению малыша от совместного сна с родителями. Проснувшись, ребенок будет привыкать к тому, что родители спят в отдельной постели.


Похожие публикации