Покраснение и шелушение на коже ребенка.

Катя Иванова

Я кормлю ребенка грудным молоком без использования смесей и других искусственных добавок. Недавно на коже вокруг губ и носа стали появляться большие красные пятна, а по краям видно, что кожа немного шелушится. Никаких болезненных ощущений у малыша нет, не плачет. Что это может быть и как это лечить?

Наиболее вероятной причиной появления покраснений и шелушений на коже является дерматит, вызванный аллергическими реакциями организма. Если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергию могут спровоцировать продукты, съеденные мамой. Также на проявление аллергических реакций влияет наследственность. Если кто-либо из родителей страдает от аллергии, то и у ребенка высок риск появления тех или иных признаков аллергии. Также к признакам аллергических реакций относят кожный зуд, чихание, насморк, слезоточивость.


Как избавиться от аллергии на коже у малыша

При обнаружении аллергических реакций на коже следует пересмотреть детскую косметику, которую используют для ухода за кожей ребенка. Купать малыша следует без использования пенки и других косметических средств.

От питания кормящей мамы во многом зависит самочувствие малыша в первые месяцы жизни. Для мам новорожденного малыша крайне важная строгая диета, особенно это касается первых недель жизни. Поскольку кроме аллергии ребенка могут беспокоить кишечные колики, газообразование, нарушение стула. После нормализации состояния ребенка можно понемногу вводить в меню мамы новые продукты.

Покраснение и шелушение на коже ребенка.

Для отслеживания реакции ребенка на те или иные продукты, необходимо завести специальный дневник, куда с особой тщательностью записывать все блюда и их составляющие, которые были в меню кормящей мамы. Если у крохи наблюдается отрицательная реакция на тот или иной продукт, следует немедленно его исключить.

В то же время не стоит пугаться, возможно, что аллергия и высыпания на коже обусловлены незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребенка можно будет вводить «запретные» продукты. В том случае, если никакой отрицательной реакции не последует, их можно будет употреблять без опасений.

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы

Чтобы избежать аллергических реакций на коже у ребенка, а также обезопасить малыша от появления колик, маме следует составить свое меню из следующих блюд:

  • различные супы, приготовленные на овощных бульонах;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог);
  • овощные блюда. Все овощи следует подвергать тепловой обработке – они должны быть отварными, запеченными, тушеными или приготовленными на пару. От употребления сырых овощей лучше воздержаться, по крайней мере, до 3-х месячного возраста;
  • из фруктов можно включать в меню бананы, яблоки в запеченном виде. Под запретом виноград, клубника, цитрусовые, малина и манго. По мере взросления ребенка можно пробовать употреблять по одному новому фрукту в малом количестве раз в несколько дней, внимательно отслеживания реакцию малыша. Главным правилом употребления овощей и фруктов является их сезонность;
  • каши и макароны. Для питания кормящей мамы рекомендуются каши почти всех видов за исключением тех, которые относятся к кашам быстрого приготовления;
  • мясо только постных сортов, в отварном виде. Также приветствуется нежирное мясо птицы и постная отварная или запеченная рыба;
  • из сладостей лучше всего отдавать предпочтение бубликам, галетам, сухофруктам, печенью, зефиру и мармеладу;
  • в качестве напитков некрепкий зеленый, черный или травяной чай, вода без газа.

Шоколад, кофе, орехи, газированные напитки, бобовые, острые и копченые блюда, колбасные изделия и полуфабрикаты крайне нежелательны для питания кормящей мамы. Также не следует употреблять экзотические фрукты и овощи не по сезону.


Похожие публикации