Обувь для ребенка до годика

Ирина Ивлева

Моему сыночку 11 месяцев, учимся ходить. Дома можем бегать босиком, но скоро лето, нужно подбирать хорошую обувь. Нам посоветовали пока подождать с обувью, так как ножки только формируются. Скажите, стоит ли покупать малышу сандальки или ботиночки на лето или пока подождать и учить его ходить дома?

Первую обувь для малыша следует покупать в тот период, когда кроха начинает делать первые шаги или когда только начинает вставать – на усмотрение родителей. Однако если ребенок уже активно может перемещаться самостоятельно на ногах, затягивать с покупкой обуви не стоит.

Требования, которым должна удовлетворять первая обувь

Какая это будет обувь – летние туфельки, сандалики или что-то еще зависит от погодных условий. В то же время первая детская обувь должна быть качественной и удовлетворять определенным требованиям:

  • башмачки, сандалики (и любая другая обувь) должны иметь маленький каблучок, примерно от 0,5 до 1,5 см. Это требование позволит избежать падения малыша назад, на спину (или удара головой);
  • обувь должна быть оснащена жестким несминаемым задником. Благодаря ему пятка будет хорошо зафиксирована, а малыш не вывихнет ножку во время случайного падения;
  • первая обувь крохи должна быть выполнена из качественных и натуральных материалов (в данном случае предпочтительнее всего кожа или кожа с элементами текстиля);
  • внутри обувь обязательно наличие ступинатора. Он обеспечит правильное положение ноги, что особенно актуально, когда ребенок только учится ходить;
  • обувь должна приобретаться строго по размеру. Она не должна быть маленькой или большой, поэтому лучше всего за покупкой отправляться вместе с малышом.

Как правильно подобрать обувь для малыша

Во время покупки необходимо обратить внимание на некоторые особенности приобретаемой модели. Гладкая подошва в качестве первой пары обуви не приветствуется. Отсутствие шероховатости, рельефности подошвы препятствует сцеплению с поверхностью пола (асфальта), что снижает устойчивость ребенка – так ему сложнее удержаться на ногах. При этом подошва должна хорошо гнуться. Ребенок должен комфортно себя чувствовать в обуви. Для этой цели можно во время примерки дать возможность пройтись ребенку в новых сандаликах по магазину, тем временем проследив за его реакций и походкой.

Другим важным моментом является степень комфорта. Сандалики или ботиночки не должны быть тяжелыми. Модель должна соответствовать полноте ножки малыша, нельзя допускать сдавливания пальчиков. В данном случае удобнее всего выбирать модели на нескольких липучках, когда есть возможность отрегулировать плотность прилегания обуви к детской ножке.

Если обувь закрытая, а ножка малыша с трудом проходит в ботиночек, то для ребенка данная модель слишком тесная. Не стоит надеяться на то, что «натуральная кожа растянется и сядет по ноге», это чревато мозолями и более серьезными проблемами.

обувь ребенку

Выбор размера является одним из первостепенных и важнейших вопросов при покупке обуви для малыша. Не стоит приобретать пару точно по размеру, т.е. впритык. В летнее время во время ходьбы ножки имеют свойство немного отекать, что приводит к небольшому увеличению стопы в размере.

В то же время слишком большой запас также противопоказан. Поскольку имеющийся ступинатор будет располагаться не там, где это нужно. Также ребенку в такой обуви будет неудобно. Он будет часто спотыкаться, падать, формирование его походки будет неправильным. Оптимальным запасом будет величина в 5-10 мм.

Правильно подобранная качественная детская обувь – залог здоровья ножек малыша.


Похожие публикации