Как часто кормить новорожденного грудным молоком

Лена Саломатова

Как только молодая мама с малышом впервые появляются дома, у женщины возникает масса вопросов, связанных с уходом за ребенком. Самый распространенный из них – как часто кормить новорожденного? Правильно организованный режим питания обеспечивает спокойный сон и нормальное пищеварение ребенка, а также полноценный отдых молодой матери.

kak-chasto-kormit-grudyu-novorozhdennogo

Первое кормление

Через некоторое время после появления чада на свет у женщины начинает активно вырабатываться молозиво – самый ценный продукт, предшествующий молоку. Для успешного налаживания грудного вскармливания и установления психоэмоциональной связи крохи с матерью, его прикладывают к груди в течение первых 30 минут жизни.

На 3-6 сутки после родов, молозиво сменяется зрелым молоком. Специалисты рекомендуют кормить детей по первому требованию и как можно чаще, это способствует активизации работы молочных желез. К тому же, частое прикладывание дает грудничку чувство спокойствия и безопасности благодаря тактильному контакту с матерью.

Режим питания новорожденного

Советская методика вскармливания предполагала строгий график – четкий интервал в 3 часа между приемами пищи на протяжении круглых суток. Современные специалисты единогласно заявляют, что дети должны получать пищу по первому требованию.

Такой способ положительно влияет на рост и развитие грудничка, а также благотворно действует на организм женщины, а именно:

  • при частом прикладывании малыша происходит активное сокращение стенок матки, быстрее восстанавливаются повреждения;
  • женщина быстрее обретает свою «до беременную» форму;
  • укрепляется эмоциональная связь матери и дитя.

Как часто нужно кормить новорожденного – каждая женщина должна решить сама, исходя из своих возможностей и из потребностей грудничка. Если он спокойно выдерживает без еды 3 часа и женщина готова вставать, как минимум два раза за ночь, тогда вполне можно использовать четкий режим питания.

При грудном вскармливании по требованию, молодой маме не надо будет высчитывать интервалы, ребенок всегда будет сыт и доволен. Полагаясь на свою интуицию, через некоторое время женщина научится различать признаки голода, подаваемые грудничком, не дожидаясь его голодного плача.

В первое время после рождения количество приемов пищи в сутки составляет порядка 6 — 8 раз. Большинство детей просыпаются к полуночи или в 2-3 часа ночи, требуя грудь. Некоторые дети могут спокойно проспать с полуночи до 6 часов утра. Если же дитя подает признаки голода чаще, чем через 2 часа, это может говорить о нехватке молока.

Дети, родившиеся с весом 3,5-4 кг обычно выдерживают промежуток между приемами пищи в 3,5-4 часа. Увеличение промежутков будет происходить прямо пропорционально увеличению массы тела, так как объем питания, получаемого за один прием, ежедневно увеличивается. Также частота приемов пищи зависит от состава материнского молока. Если оно достаточно жирное и питательное, то чувство сытости у грудничка сохраняется дольше.

Здоровый ребенок, даже находящийся на гибком графике питания со временем сам устанавливает интервалы в 4 часа между кормлениями. Обычно уже к 6 неделям у детей вырабатывается распорядок, сугубо индивидуальный для каждого.

Признаки голода у новорожденного

Если вы научитесь определять сигналы ребенка о голоде, тогда ему не придется плакать, привлекая ваше внимание. В первые недели жизни материнская грудь удовлетворяет все основные потребности крохи.

Вот некоторые признаки, которые молодой маме надо научиться различать, так как они говорят о потребности малыша в еде:

  1. Наблюдается движение глаз под веками.
  2. Появляется напряжение мышц.
  3. Ребенок начинает беспокойно двигаться.
  4. Произносит различные звуки.
  5. Тянет руки в рот, сосет пальцы.

Чтобы можно было точно знать, как часто кормить новорожденного, надо прислушиваться к нему, наблюдать за изменениями в поведении. И уже через некоторое время вы выучите все сигналы своего чада, говорящие о той или иной потребности.

Похожие публикации