Грудничок срыгивает

Аня Смирнова

Здравствуйте. Моему ребенку 10 месяцев. Мы кушаем кашку с 7 месяцев, никогда не было проблем с срыгиванием. До недавнего времени. Два месяца назад почему-то начал срыгивать по утрам. Наш завтрак – это каша и сок. Раньше просто выходил воздух, а сейчас срыгивает едой. Что делать?

Процесс срыгивания для маленьких детей, как правило, является нормальным физиологическим явлением. И лишь в некоторых случаях может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания. Именно поэтому первым делом необходимо определиться с причиной такого явления.

Наиболее вероятные причины срыгивания

Чаще всего срыгивание у малышей до года может быть вызвано перееданием. Лишняя пища, которую съел малыш, таким образом выходит из его желудка.

Одной из вероятных причин срыгивания может стать неправильная работа кишечника, например, запор. Это может стать одной из возможных причин, мешающих продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Еще одной причиной срыгивания малыша может стать аллергическая реакция. Несмотря на то, что родителям может казаться натуральным продукт, который они дают ребенку. Даже приобретаемые свежие овощи, фрукты и соки бывают не всегда экологически безопасными для здоровья.

Грудничок срыгивает

Однако самой серьезной причиной, по которой может срыгивать малыш, может являться наличие заболеваний органов пищеварения.

Действия родителей

Во избежание постоянных срыгиваний малыша, родителям следует предпринять определенные действия:

  • необходимо пересмотреть режим питания малыша, не нужно его перекармливать. Возможно, следует попробовать кормить ребенка небольшими порциями через каждые 3 часа (даже если малыш согласен съесть большую порцию). Тем более не нужно насильно заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды;
  • следует обратить внимание на состояние животика крохи – не должно наблюдаться вздутия. На ощупь живот должен быть мягким;
  • необходимо следить за стулом малыша. Следует избегать образования запоров;
  • необходимо пересмотреть рацион питания ребенка, возможно, у него аллергия на сок.

Желательно после приема пищи избегать активных движений, игр и купания в течение 30-40 минут. После чего можно без ограничений играть в подвижные игры.

Когда следует обращаться к врачу

Обычно срыгивание является естественным процессом, который проходит ближе к году. Однако следует обратить внимание на некоторые моменты, и при необходимости обратиться к врачу.

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние массы, которую срыгнул ребенок. Если ее запах или цвет настораживают родителей, следует обратиться к детскому врачу для дальнейшего обследования у гастроэнтеролога или хирурга.

Необходимо незамедлительно отправляться к врачу, если при срыгивании, ребенок плачет или выгибается. Подобное поведение может свидетельствовать о наличии болевых ощущений или раздраженных стенках пищевода.

Если помимо срыгивания у малыша наблюдается повышение температуры, то также необходимо обратиться за консультацией врача. Если по достижении ребенком годовалого возраста срыгивания не прекратятся, необходимо его обследовать на наличие заболеваний.

В то же время, об отсутствии патологий свидетельствуют нормальная прибавка веса, соответствующая возрасту ребенка.

Похожие публикации